Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Декретный отпуск

Я находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Сейчас ребенку 2 года. В период нахождения в декретном отпуске отдел, который я возглавляла, преобразовали в другой и без уведомления и согласия меня перевели на должность начальника этого нового отдела. Сейчас я хочу выйти на работу, но мне предоставляют должность ниже занимаемой ранее: главного специалиста в другом отделе, с родом деятельности которого я не знакома.

27 Ноября 2012, 23:43, вопрос №28288 Виктория, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория!

    Считаю, что Ваши права нарушены. Ст. 256 ТК РФ устанавливает, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). То есть работодатель обязан предоставить Вам прежнюю должность.

    Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ). Перевод , осуществленный без соблюдения требований закона, можно обжаловать в трудовую инспекцию, в суд.

    Следует иметь в виду, что в данном случае имеет место именно перевод (то есть изменение трудовой функции и структурного подразделения), а не перемещение работника.

    28 Ноября 2012, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Виктория!

    В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    То есть, если в Вашем случае был осуществлен перевод, а не перемещение, то работодатель обязан был получить Ваше согласие.

    В силу ч.2 и ч.3 ст. 72. 2 ТК РФ в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

    То есть, если перевод не был связан с вышеуказанными причинами, то

    Вы имеете право обжаловать действия работодателя в судебном порядке.

    Таким образом, Вам следует подать жалобу в Трудовую инспекцию и исковое заявление.

    При подаче обоснованного заявления Вы имеете все шансы на восстановление в должности.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    28 Ноября 2012, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats