8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Возбуждение уголовного дела в суде по административному правонарушению: КоАП п. 6.1.1

Ранее я публиковала свой вопрос и историю на сайте, прошу ознакомиться для понимания:

Муж сломал мне палец 2,5 недели назад, хочу его наказать

После травмы сразу обратилась в травмпункт по месту жительства, но на рентгене не увидели перелом одной из фаланг. Сообщение из травмпункта о нанесении побоев мужем было передано участковому, он меня опросил, однако заявления о привлечении супруга к уголовной ответственности я не писала.

Далее, рука продолжала болеть и пухнуть, несмотря на то, что в травмпункте диагностировали только растяжение. И вот поехала на регтген в частную клинику, и там увидели перелом. Понимаю, что прошло уже 2,5 недели, но как-то обидно ходить со сломанным пальцем. Это очень мешает и в работе, и в быту. Расскажите, как правильно заявить о нанесении травмы, таким образом, чтобы это квалифицировалось как уголовное преступление.

Дополнение к вопросу: так как ранее по этому делу был вынесен протокол об административном правонарушении по п. 6.1.1 (побои), а следствия этих побоев вскрылись аж 2 недели спустя (только вторичный, а не первичный, рентген показал перелом), полиция отказалась принимать у меня заявление о причинении вреда здоровью по ст. 112 УК РФ. Так как ответчик уже ранее привлекался по этому делу по п. 6.1.1.

Суды по административному правонарушению состоятся в августе, их будет два - мой и мужа, так как муж снял "побои" в виде укуса на плече, который я ему нанесла, защищаясь от него. Участковый посоветовал выступить в суде в качестве частного обвинителя по уголовному делу, по статье 112 УК РФ, с просьбой назначить СМЭ. Подскажите, каков порядок действий — что-то у меня есть сомнения, что я могу в суде по административному правонарушению ходатайствовать о возбуждении уголовного дела.

Какое заявление подавать в суд, выступать ли в суде по административному правонарушению с каким-либо ходатайством, мне непонятно.

И, дополнительно, прошу подготовить исковое заявление.

24 июля 2020, 03:36, Мария, г. Владивосток
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Что то участковый Вам не то говорит. Ст.112 УК РФ это средней тяжести вредздоровью и уголовное дело возбуждается необращением в суд а в полицию. При этом конечно в суде по побоям этот вопрос обсуждаться не будет. Вы сами не обращались за определением тяжести вреда?

24 июля 2020, 04:08
1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Владивосток
Нет, пока не обращалась, решила обратиться сначала в отдел полиции к участковому. И от него услышала то, что написала выше.
24 июля 2020, 04:13

Вам есть смысл в таком случае подавать заявление попочте и через сайт управления МВД, если Полиция очно отказывается принимать заявление о причинении Вам вреда здоровью, а также подать заявление в прокуратуру с указанием на то что должностные лица отказываются принимать заявлением просить содействовать в восстановлении Ваших прав

24 июля 2020, 04:13
Консультация юриста бесплатно
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
что-то у меня есть сомнения, что я могу в суде по административному правонарушению ходатайствовать о возбуждении уголовного дела.

Мария

Мария,

Ваши сомнения необоснованны.

Смотрим закон. Что делает судья, если в ходе производства по делу об административном правонарушении выясняется, что деяние образует состав уголовного преступления?

КоАП РФ Статья 29.9. Виды постановлений и определений по делу об административном правонарушении

…………………..………………………………………

1.1. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае:
……………………………………………………………………
3) прекращения производства по делу и передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в случае, если в действиях (бездействии) содержатся признаки преступления;

Следовательно, при рассмотрении дела о побоях Вам следует заявить соответствующее ходатайство и приложить к нему медицинские документы о наличии перелома. Материал будет направлен по подследственности, т.е. в полицию. Полиция проведёт проверку, в ходе которой назначат судебно-медицинскую экспертизу.

Скорее всего, будет установлен лёгкий вред здоровью, т.е. деяние подлежит квалификации по ч.1 ст.115 УК РФ.

Это дело частного обвинения и возбуждается оно в порядке, предусмотренном ст.318 УПК РФ, т.е. самим потерпевшим путём подачи заявления мировому судье.

Процедура весьма непростая, поэтому я рекомендовал бы Вам обратиться за помощью к адвокату.

Но чисто житейский совет: не стоит этого делать. И деньги потратите, и с мужем поссоритесь окончательно. Постарайтесь решить внутрисемейные проблемы самостоятельно, это лучший вариант. Поверьте на слово юристу с 40-летним опытом. Обычно такие дела судья прекращает ввиду последовавшего примирения сторон. Обвиняемый и потерпевший, как правило, самостоятельно приходят к мысли о примирении.

24 июля 2020, 04:37
1
0
1
0

Ходатайство следующего содержания:

1) о приобщении к материалам дела об а/п медицинских документов (справка травмопункта, листок нетрудоспособности и т.д.)

2) о направлении материала по подведомственности в орган дознания по основаниям, предусмотренным п.3 ч.1.1 ст.29.9 КоАП РФ

Это одно ходатайство с двумя требованиями.

Удачи!

Но лучше всё-таки примиритесь. Хотя бы в суде :)) Совет да любовь!

24 июля 2020, 05:05
Мария
Мария
Клиент, г. Владивосток

Спасибо Вам! К сожалению, в нашем случае все моменты примирения уже упущены. Но за пожелание благодарю! :)

24 июля 2020, 05:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Смирновой и запросом Верховного Суда РФ" ответьте на вопрос, почему возбуждение уголовных дел судом противоречит конституционным принципам уголовного процесса
На основе анализа Постановления Конституционного Суда РФ от 14.01.2000 г. «По делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела в связи с жалобой гражданки И.П. Смирновой и запросом Верховного Суда РФ» ответьте на вопрос, почему возбуждение уголовных дел судом противоречит конституционным принципам уголовного процесса.
07 сентября 2020, 18:26, вопрос №2857361, Виктория Сергеенкова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Медицинское право
Это уголовное дело или административное правонарушение?
Какую ответственность может понести медицинский работник, если он промывает внутривенные катетеры с одного шприца нескольким пациентам? Это уголовное дело или административное правонарушение?
02 сентября 2020, 14:29, вопрос №2854184, Елена, г. Самара
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Проведение судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела
Здравствуйте! Меня интересует назначение судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела согласно ч. 4 ст. 195 УПК РФ: судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела на основании ст.2 п.19 ФЗ от 04.03.2013 г. N23-ФЗ. Медицинская экспертиза в рамках проверки сообщения о преступлении назначается для определения причинно-следственной связи и наступивших последствиях причинения вреда здоровью, после чего решается вопрос возбуждать уголовное дело или нет. При этом если назначается экспертиза до возбуждения уголовного дела, то эксперт не несёт никакой ответственности за своё заключение, привлечь или предупредить об уголовной ответственности эксперта нельзя (согласно ст.307 УК), а также нельзя сделать отвод эксперта ст.70 УПК потому что экспертиза проводится не в рамках уголовного дела и предварительного расследования, также нету еще подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего. В ходе покушения на мою жизнь, меня избили три человека, причинив мне множество телесных повреждений. В акте СМО указано множество телесных повреждений и легкий вред здоровью. 8 дней я лечилась в больнице, затем по указанию врача из-за последствий ЧМТ и СГМ, уплотненной подкожной гематомы продолжала лечение более двух месяцев амбулаторно. Больничный лист не оформляла, так как я не работаю. По сообщению из больницы о телесных повреждениях, Участковый представил дело так. что меня избил только один человек. А остальные не причем. Он отказал в ВУД в отношении одного человека на основании отсутствия события преступления. Прокуратура отменяет отказные постановления. а он опять копирует тоже отказное постановление. Заявление в полицию я не подавала. Я хочу обратиться в СК с заявлением о покушении на мою жизнь. Мне советуют сначала подать в полицию ходатайство о назначении судебной экспертизы по ч.1 ст. 144 УПК РФ, получить заключение эксперта о степени причинении вреда здоровью каждым участником преступления, а затем обращаться с заявлением в СК. Как мне лучше поступить? Сначала подать ходатайство в полицию, а затем подать заявление в СК в зависимости от заключения эксперта? Или сразу подать заявление в СК и ходатайство о назначении судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела, так как вероятность в СК возбуждения уголовного дела небольшая? Какой порядок назначения по ч.1 ст.144, ч. 4 ст. 195 УПК РФ судебной экспертизы? На основании какого документа участковый вправе назначить судебную экспертизу? Будет ли в этом случае заключение эксперта допустимым доказательством ?
31 мая 2020, 10:50, вопрос №2788168, Надежда Николаевна, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Договорное право
Сдала в аренду автомобиль с правом выкупа и арендатор пропал. В возбуждении уголовного дела отказали
Добрый день. Гр. Т. гр. С. сдала в аренду автомобиль с правом выкупа . При наступлении очередного платежа аренды телефон гр.С. оказался выключен. по указанному адресу ни кто не открыл и не ответил. После подачи заявления в полицию пришёл отказ в возбуждении уголовного дела ссылаясь на статью 24.п 2.часть 1. Что делать??
19 мая 2016, 13:09, вопрос №1257790, Алексей Юрьевич, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Лишение водительских прав
Может ли судья по уголовным делам рассматривать административное правонарушение?
Может ли судья по уголовным делам рассматривать административное правонарушение? Был совершён наезд на пешехода на пешеходном переходе, мед. экспертиза установила среднюю степень тяжести, возможно ли свести вопрос к штрафу, а не к лишению прав и что нужно для этого сделать?
10 июля 2015, 18:18, вопрос №901342, Максим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 24.07.2020