Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможно ли обменять приватизированную квартиру на неприватизированную

Здравствуйте! В интернете много противоречивой информации о том, что возможно ли обменять приватизированную квартиру на неприватизированную. Подскажите пожалуйста, возможно это или нет. Как в этом случае оцениваются объекты недвижимости, возможна ли доплата по таким договорам, какими статьями ГК и ЖК РФ это регулируется? Спасибо.

27 Ноября 2012, 19:01, вопрос №28256 Ольга, г. Сергиев Посад
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 904 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!
    В соответствии со ст.72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

    Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

    То есть, Вы имеете право обменять жилое помещение по Договору социального найма на жилое помещение по Договору социального найма. Однако обмен жилого помещения по Договору социального найма на жилое помещение, которое является собственностью гражданина законодательством не предусмотрен.

    В нормативных правовых актах отдельных субъектов РФ и муниципальных образований, принятых ими после 1 марта 2005 г. в рамках своих полномочий, определенных ЖК, предусмотрена возможность осуществления как «смешанных», так и «родственных» обменов. Например, возможность обмена жилыми помещениями, относящимися к разным жилищным фондам, а также обмена доли площади жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда социального использования между родственниками предусмотрена распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы от 23 июня 2005 г. «Об утверждении временного положения об обмене жилых помещений. Сообразно этому документу, размен совершается как промеж нанимателями, так и промеж собственниками помещений. Однако данный документ был отменен.

    Решением Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области от 2 февраля 2007 г. N 70-МЗ "О принятии Порядка оформления обмена жилыми помещениями между нанимателями жилых помещений по договорам социального найма в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области" обмен жилых помещений между нанимателями и собственниками не предусмотрен.

    Таким образом, Вы не сможете произвести такой обмен в данном районе.

    С уважением Ф. Тамара


    27 Ноября 2012, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats