Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор социального найма служебного жилья

Здравствуйте. у меня сложилась не очень простая ситуация,точнее у моей семьи.начну сначала. мать работает в больнице. ей и ее семье было предоставлено служебное жилье в общежитии. прописка была постоянная,как сейчас ее называют по месту жительства. по договору социального найма после ухода на пенсию жилье остсается ей. в этом году общежитие признано аварийным и его под снос,нам же предоставили жилье в новом доме для медиков. кому то отдельные кв а кому с подселением. пару дней назад выдали новые договора социального найма служебного жилья. в договоре есть следующие моменты:1. предоставляем вам временное жилье. 2. жилье предоставляется ан время работы,и договор действует только по этому принципу,пока работаешь. 3. договор прекращает свое действие если сотрудник(моя мать)уйдет на пенсию,уволиться, итд. мы являемся нанимателями жилья. в договоре прописаны все права. и согласно жилищному кодексу, по уходу на пенсию или в случае смерти(ттт) моей матери жилье остается ей или родственникам проживающим с ней. нам теперь неоьходимо выписаться из общежития и прописаться в новом доме. но прописка будет временная. по новому регистрация по месту пребывания. вопросы: имеют ли они право лишить нас постоянной прописки,дав лишь временную?ведь кроме этого жилья у нас ничего нет, и больница может в любой момент уволить мою мать и мы все окажемся ан улице. второй вопрос:по ЖК РФ по уходу на пенсию жилье остается матери и членам семьи. в договоре у казано что договор будет расторгнут по уходу на пенсию. так в итоге оно остается нам или нет? на что нам ориентироваться? и куда идти жаловаться.помогите пожалуйста разобраться

24 Ноября 2012, 18:52, вопрос №28252 Елена Черняева, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст.93 ЖК РФ Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

    То есть, поскольку жилье предоставляется временно, то организация имеет право предоставлять только временную регистрацию.

    В случае прекращения трудовых отношений, в том числе выхода матери на пенсию Договор найма может быть расторгнут.


    С уважением Ф. Тамара

    24 Ноября 2012, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я в курсе данных статей ЖК. но с данной организацией уже был заключен договор ранее на жилье в общежитии,прописка была постоянная.теперь переселив нас (в связи со сносом общежития) нам хотят дать временную регистрацию. имеют ли право сделать так?ведь кроме данного служебного жилья у нас ничего больше нет. и не доработав до пенсии,мать могут уволить, и мы все окажемся на улице,верно?

    24 Ноября 2012, 22:30
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    В силу п.2 ст. 103 ЖК РФ В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса ичастью 2 настоящей статьи.

    Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях пенсионеры по старости.

    То есть, если Ваша мать к пенсионному возрасту будет стоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и не будет являться нанимателем жилья по Договору соцнайма, а также быть членом семьи нанимателя или собственника жилого помещения,то она не может быть выселена без предоставления иного жилого помещения.

    Таким образом, в целях сохранения прав на служебное жилое помщение по выходу на пенсию Вашей матери следует стать на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Ноября 2012, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    0000

    25 Ноября 2012, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats