Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Незаконное увольнение

Администрация Вуза заключила со мной срочный трудовой договор сроком на 4 года в связи с избранием по конкурсу на должность доцента на 2008-2012гг. 30 июня 2012г. со мной не был расторгнут договор по инициативе работодателя и я посчитала, что договор перешел в бессрочный и продолжала работать весь текущий учебный год. 5 марта 2013 г. вузом был объявлен конкурс на замещение ППС по кафедре, где я работала в должности доцента. Мною было подано заявление на участие в конкурсе, но оказалось, что Вуз не объявил конкурс на занимаемую мной соответствующую должность, согласно заключенного Трудового договора ,т.е. решение было немотивированное, о чем администрация не ознакомила меня в установленном законодательством порядке. 18 июня 2013г. я отозвала свое заявление об участии в конкурсе и в письменной форме попросила и.о. ректора переобъявить конкурс и ознакомить меня со всеми изменениями. В это же время 26 июня 2013 г. ректором был подписан приказ о реорганизации кафедры путем упразднения и ее переименования. Однако, возможность прохождения мною избрание по конкурсу не была уточнена в сложившейся конкретной ситуации. При этом Ученый Совет факультета принял решение признать конкурс несостоявшимся, поскольку процедура прохождения не была соблюдена (нет решения об избрании, результатов голосования, выписки ).

30 июня 2013 г. я была уволена на основании приказа с формулировкой «в связи с истечением срока договора». Прошу помочь разобраться в данном вопросе и дать правовую оценку в отношении законности увольнения меня с точки зрения законодательства в сфере образования и Трудового кодекса. Заранее благодарна.

05 Ноября 2013, 02:42, вопрос №282452 Марина Алексеевна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый день -думаю что у вас есть все шансы оспорить увольнение по суду и основания есть -ниже пример решения суда по примерно анологиченому спору где суд более высокой инстанции встал на сторону  научного работника ВУЗа. Тем более что вас не уволили сразу по истичении срока  трудового договора и конкурс не проведен по вине ВУЗа


    vs.hak.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=121ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ <?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />


    Судебная коллегия по гражданским делам


     


    Обзор судебной практики по делам, возникающим из трудовых правоотношений, рассмотренных судами  Республики Хакасия за 2009.  


    Определение № 33-1553/2009


     


    Факта истечения срока трудового договора является недостаточным основанием для прекращения действия договора с научно-педагогическим работником.


    С. обратилась в суд с иском к государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова» о восстановлении на работе в качестве доцента кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Института экономики и управления на 0,5 ставки, мотивируя требования тем, что 28 ноября 2008 года незаконно была уволена по истечении срока трудового договора. Полагала, что многократность заключения с ней срочных трудовых договоров (трижды) свидетельствует о том, что трудовые отношения установлены на неопределенный срок; по окончании срока трудового договора от 4 февраля 1999 года (28 ноября 2003 года) договор не был расторгнут, она продолжала работу, а заключенный спустя два месяца срочный трудовой договор от 27 января 2004 года считает незаконным, поскольку трудовые отношения не прерывались, следовательно, являются бессрочными. Кроме того, истица сослалась на нарушение ответчиком Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ.


    Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано.


    Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.


    Как видно из материалов дела, С. работала доцентом кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Института экономики и управления на 0,5 ставки на основании срочного трудового договора от 27 января 2004 года, заключенного на срок с 29 ноября 2003 года по 28 ноября 2008 года.


    Приказом ректора ХГУ от 21 ноября 2008 года С. с работы уволена  28 ноября 2008 года по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора).


    Требуя восстановления на работе, С. ссылалась, в том числе, и на то обстоятельство, что работодателем при увольнении нарушены нормы ст. 332 Трудового кодекса РФ, п. 2 ст. 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации.


    Согласно ч.ч. 1, 2, 6 ст. 332 ТК РФ (в редакции от 30 июня 2006 года) трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.


    Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.


    Пунктом 11 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 года,  предусмотрено, что не позднее окончания учебного года ректор (проректор) объявляет фамилии и должности научно-педагогических работников, у которых истекает срок трудового договора в следующем учебном году. Данная информация помещается на доске объявлений вуза (факультета, филиала).


    По указанным должностям ректор (проректор, руководитель филиала) объявляет конкурсный отбор в порядке, определенном п. 3 настоящего Положения, не позднее чем за 2 месяца до окончания срока трудового договора.


    Согласно п. 13 названного Положения истечение срока трудового договора с работником является основанием прекращения трудовых отношений в случаях:


    непредставления работником заявления для участия в конкурсном отборе в соответствии с п. 4 настоящего Положения для последующего заключения трудового договора на очередной срок;


    если работник не прошел конкурсный отбор на ученом совете вуза (ученом совете, совете факультета, филиала).


    Следовательно, одного факта истечения срока трудового договора недостаточно для прекращения действия договора с научно-педагогическим работником. В силу приведенной нормы Положения работник и работодатель обязаны произвести соответствующие действия. Предварительно вуз обязан объявить конкурсный отбор по соответствующей научно-педагогической должности, а работник, занимающий эту должность, может либо отказаться участвовать в конкурсе, либо участвовать в нем, но не пройти конкурсный отбор. В случае неизбрания научно-педагогического работника на занимаемую им должность или отказа от участия в конкурсе он подлежит увольнению по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.


     Таким образом, Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников защищает интересы указанных работников, поскольку в этом случае уровень гарантированности трудовых прав научно-педагогических работников повышается.


    Между тем, отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из того, что конкурс на замещение должности истицы объявлен не был в связи с тем, что с 28 ноября 2008 года занимаемая ею должность — 0,5 ставки доцента кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита — исключена из штатного расписания профессорско-преподавательского состава кафедры.


    Судебная коллегия указала, что для решения вопроса о правомерности увольнения истицы в связи с истечением срока трудового договора указанное обстоятельство (сокращение численности или штата работников) не имело правового значения, оно могло являться юридически значимым при увольнении по сокращению численности или штата.


    Соответственно, судом не была дана оценка заслуживающим внимания доводам истицы о том, что иных оснований прекращения трудового договора, кроме непредставления работником заявления для участия в конкурсном отборе и непрохождения конкурсного отбора, законодательство для научно-педагогических работников не предусматривает.


     


     


     

    05 Ноября 2013, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats