Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пособие по беременности и родам

Здравствуйте! Моя ситуация следующая: до мая 2013г я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С июля 2013 я работаю в новой организации гл.бухгалтером но на минимальном окладе. С 1 ноября я ухожу в отпуск по беременности и родам, Подскажите пожалуйста, как мне рассчитать в этом случае сумму по больничному листу? Ведь я отработала в этой организации всего 4 месяца. Или же я все равно рассчитываю сумму по б/о исходя из заработной платы за предыдущие два года, когда я работала?

И второй вопрос, с августа 2013 я по совместительству оформлена еще в одной организации, имеет ли смысл взять в консультации второй больничный лист для этой организации? Благодарю Вас за внимание.

04 Ноября 2013, 02:28, вопрос №282404 Алена, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Данный вопрос регулирует ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН  ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

    Согласно ст. 14 - Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

    ссылка на закон http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148981

    Также в данной статье (14) указан порядок расчета суммы пособий.

    Таким образом, расчет необходимо производить за последние два года.

    Что касается второго вопроса, то согласно ст. 287 ТК РФ - Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
    Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

    Поэтому имеет смысл взять второй листок из женской консультации, так как Вам в данной организации также должны произвести выплаты по беременности и родам.

    С Уважением, Сергей

    04 Ноября 2013, 04:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats