Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Квартирный вопрос

Здравствуйте. Несколько лет назад у меня умер папа. Я с мамой и братом жили с дедом (папин отец), в 3х-комнатной квартире. Мы ухаживали за дедом, делали в квартире ремонт. Никто из родственников не помогал. Мама оплачивает все счета за квартиру. Мы прописаны в этой квартире. Сейчас младший сын хочет забрать деда к себе, а квартиру продать. Мама и мы остаемся на улице. Скажите, что-нибудь можно сделать, чтобы этого не случилось? Заранее спасибо..

23 Ноября 2012, 21:28, вопрос №28177 Нина, г. Омск
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Нина! укажите пожалуйста, в чьей собственности находится квартира, каково дедушкино физическое и психическое состояние, "младший сын" - это ваш брат или дядя?

    23 Ноября 2012, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    собственник дедушка, физическое и психическое состояние вполне нормальное для его 80 лет. младший сын - дядя, т.е. сын деда.

    24 Ноября 2012, 17:28
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    дедушка как собственник вправе распорядиться квартирой, в которой вы проживаете, по собственному усмотрению, то есть продать, подарить, завещать кому - либо. вы имеете право лишь проживать в данной квартире. если дедушка никак не распорядится данной квартирой, то вы с мамой являетесь дедушкиными наследниками по праву представления, поскольку ваш отец умер. но если дедушка оставит завещание, например, в пользу вашего дяди, то наследовать квартиру вы не будете. единственное что можно вам посоветовать - переубедить дедушку не переезжать к вашему дяде, и поскольку вы за дедушкой ухаживаете, оплачиваете все коммунальные услуги, осуществляете ремонт, заключите с ним договор пожизненного содержания с иждивением.

    По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. (ст.ст.601-602 ГК РФ)

    24 Ноября 2012, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats