8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Отмена аппеляции, кассация

Добрый день!

Суд первый инстанции вынес решение в пользу ответчика, позже в аппеляционном суде решение 1 инстанции было отменено. Вопрос в том может ли аппеляционный суд рассматривать необоснованное обогащение, если в суде 1 инстанции данное требование не было заявлено. В приложении решение суда 1 инстанции и аппеляционное определение.

    Дело 02-2596_2019. Решение. документ - обезличен~
    .doc
Уточнение от клиента

определение

07 июля 2020, 08:26
07 июля 2020, 08:09, Дарья, г. Москва
решение судаАпелляционная инстанция мосгорсудаАпелляцию можно обжаловатьАпелляцию можно обжаловать в кассацииАпелляцию можно обжаловать решение судаАпелляцию отменилиАпелляция 1 инстанцияАпелляция 2 инстанцияАпелляция в суд второй инстанцииАпелляция вступает в силуАпелляция делоАпелляция законАпелляция измененияАпелляция инстанцияАпелляция инстанция гпкАпелляция мосгорсудаАпелляция на решение апелляционного судаАпелляция на решение кассационного судаАпелляция на решение суда первой инстанцииАпелляция новое рассмотрение делаАпелляция новое рассмотрение дела судомАпелляция определениеАпелляция определение отменитьАпелляция основанияАпелляция отказалаАбсолютная гарантия10 апелляционный судАпелляционное определение мосгорсудаАпелляционное определение отмененоАпелляционный инстанция обжаловать решение судАпелляционный отменять решение судАпелляционным определением отменено решениеАпелляция отменила решение судаАпелляция судебная практика
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Дарья, добрый день!

Согласно ст. 327.1 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

4. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции не вправе рассматривать требования и принимать решение по тем исковым требованиям, которые не были заявлены в суде первой инстанции. По документам — изучу и напишу ниже.

07 июля 2020, 08:23
0
0
0
0

На мой взгляд, суд апелляционной инстанции довольно подробно и правильно описал, почему он принимает такое решение, ссылаясь на то, что истец в иске указывает предмет и основание иска, а норму права, которая подлежит применению, определяет только суд.

В данной ситуации апелляция не вышла за пределы заявленных исковых требований, только указала, что суд первой инстанции неправильно рассмотрел спорные правоотношения, то есть вынес решение с нарушением норм материального права.

Как абсолютно верно указала апелляция:

Закон, регулирующий спорные отношения и подлежащий применению в рассматриваемом деле, в соответствии со ст. 148, ч. 1 ст. 196, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, определяет рассматривающий дело суд, а не истец и не другие лица, участвующие в деле.

Вы, конечно вправе, обжаловать данное апелляционное решение в кассацию, но оснований для его отмены я не усматриваю, поскольку суд апелляционной инстанции не вышел за пределы заявленных и рассмотренных судом 1 инстанции исковых требований, а просто применил норму права, которая подлежала применению при рассмотрении данного спора.

Возможно, по другим основаниям (а не по этому, которое Вы указали в вопросе) кассация и отменит или изменит решение суда апелляционной инстанции, таких как отсутствие доказательств перевода денежных средств.

07 июля 2020, 08:39
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

«Возможно, по другим основаниям (а не по этому, которое Вы указали в вопросе) кассация и отменит или изменит решение суда апелляционной инстанции, таких как отсутствие доказательств перевода денежных средств.» — не очень понимаю тк есть платежка о переводе, но на ней нет четко указания что это деньги были переведены именно за тот кредитный договор на который ссылаются Истец

07 июля 2020, 09:16
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. У Вас только решение суда приложено.

Апелляции нет

07 июля 2020, 08:23
0
0
0
0

формально в силу ГПК РФ (ст. 196)

Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Поэтому тут очень сомнительно такое решение апелляции

07 июля 2020, 08:25

Полагаю, что необходимо обжаловать определение

В определении апелляция указывает

Указанные доводы жалобы судебная коллегия полагает заслуживающими внимание, поскольку при разрешении спорасуд связан с указанным истцом основанием и предметом иска, но не с нормой права, которая, по мнению истца, подлежит применению в рассматриваемом деле.

однако, далее делает прямо противоположный вывод

Несмотря на то, что ранее Истец настаивал на то что иск подлежит удовлетворению, поскольку ответчиком не исполенны обязательства по договору, апелляция подменив основания указала на неосновательность обогащения.

При этом, апелляция не установила основания перевода денежных средств, то есть основания этого обогащения

07 июля 2020, 08:38
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.3 рейтинг

Добрый вечер, Дарья.

Для начала приведу выдержку из определения Мосгорсуда:

Основанием заявленного искового требования являлись следующие обстоятельства: заключение кредитного договора и договора поручительства, получение фио денежных средств в размере 4500000 руб., наличие задолженности по возврату полученных денежных средств.

Исходя из того, что именно заключение кредитного договора и договора поручительства не были подтверждены доказательствами, то как раз исходя из основания иска в удовлетворении иска и было отказано. Поэтому считаю, что суд апелляционной инстанции нарушил нормы процессуального права, а потому есть основания для подача кассационной жалобы.

В силу ч. 3 ст. 379.7 ГПК РФ

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений.
07 июля 2020, 20:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Расходы после отмены решения
истец подал иск на возмещение судебных расходов нза услуги юриста в судах 1 инсианции и аппеляции. оба решения в пользу исца. заседание по взысканию расходов перенесли т к дело находилось в кассации. Кассацией решение суда первой инстанции отменено и отправлено на новое рассмотрение. как судья по делу о взыскании расходов может поступить?
04 июня, 20:05, вопрос №3050137, Анастасия, г. Сургут
2 ответа
Семейное право
Имеет ли право третье лицо на стороне истца (прокурора города) в гражданском процессе подать кассацию если оно не подавало аппеляцию самостоятельно
Здравствуйте. Имеет ли право третье лицо на стороне истца (прокурора города) в гражданском процессе подать кассацию если оно не подавало аппеляцию самостоятельно. Аппеляция была подана прокурором, но проиграна.
24 февраля, 12:18, вопрос №2993575, Тимур, г. Хасавюрт
1 ответ
Гражданское право
Если суд 1-ой инстанции откажет повторно в удовлетворении требований иска, то последовательность обжалования стандартная – далее аппеляция, кассации и надзор?
У меня сейчас появился очень зыбкий шанс подать на основании ГПК РФ ст. 392, заявление о пересмотре дела (ложные показания свидетелей и представителя ответчика (представитель мог и не знать, что даёт ложные показания)). А я уже на этапе кассации в судебную коллегию ВС РФ. Как я понимаю суд первой инстанции всё равно не удовлетворит требований иска при пересмотре. Вопрос – далее нужно будет, для подачи в ЕСПЧ, подавать аппеляцию и так далее – просто я сейчас подал кассационную жалобу в ВС РФ и её вот, вот вернут. Придётся мне после возврата в первую инстанцию проходить всё заново, что бы ЕСПЧ приняли?
05 октября 2020, 17:03, вопрос №2878391, Дмитрий, д. Михнево
1 ответ
Все
Сплошная кассация
можно ли будет подать повторно,кассационную жалобу на смягчение приговора,со вступлением сплошной кассации 1 октября? до этого прошли все инстанции кроме ЕСПЧ на отмену приговора. везде был отказ в рассмотрении кроме аппеляции ,оставили без изменений
30 августа 2019, 20:06, вопрос №2492026, Александр, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как сформулировать кассационную жалобу по отмене решения суда, если ответчиков не уведомили своевременно?
Добрый день. Подскажите как лучше сформулировать кассационную жалобу. 21,12,2015 по делу 2-3777/2015 было принято решение, которое вступило в законную силу 12,01,2016. 27,01,2016 судья выносит определение по тому же делу, в котором пишет : определение от 21,02,2015 по делу ,,, - отменить. Производство по делу возобновить. 03,02,2016 в одно заседание суд выносит решение по делу 2-1168/2016 которое как бы продолжает предыдущее дело. Якобы у них при смене года меняются номера дел. При этом ответчиков не уведомляют. Есть квитанции от почты отправленные за 2 дня до судебного заседания. А так же есть смс уведомление отправленное 9,02,2016 о том что 3,02,2016 состоится заседание по делу 2-3777/2015. В аппеляции мы все это указали одноко аппеляция все это оставила без внимания. Возможно ли что и кассация не сочтет это достаточным основанием для отмены решения и возвращения дела в суд.
30 ноября 2016, 21:15, вопрос №1458824, Оксана, г. Саратов
3 ответа
Дата обновления страницы 07.07.2020