8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеются ли семейные правоотношения после расторжения брака?Какое решение должен вынести суд?

Супруги Черновы расторгли брак. Иван Чернов ушел к другой женщине. Чувствуя себя виноватым, он предложил бывшей жене Марии и далее проживать в их общей квартире, однако попросил, чтобы в одной комнате оставались его вещи, чтобы он мог иногда ночевать у них и общаться с их общей дочерью. Мария не возражала. По прошествии семи лет Иван потребовал выселения бывшей супруги из квартиры. Мотивируя тем, что квартира приобреталась на его имя, жена иска о разделе имущества не подала, срок исковой давности давно истек. Мария предъявила иск о признании права собственности на квартиру мотивируя тем, что муж добровольно оставил ей квартиру, все это время проживал в другом месте, расходы по содержанию квартиры не нес. Кроме этого, три года назад Мария сделала в квартире дорогостоящий ремонт.

Оцените доводы сторон. Имеются ли семейные правоотношения после расторжения брака?Какое решение должен вынести суд?

Показать полностью
, лейсан, г. Ижевск
Ирина Артемьева
Ирина Артемьева
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, согласно закону к требованиям бывших супругов о разделе имущества применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Но течь он начинает не с момента расторжения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15). Исковая давность – это срок для защиты нарушенного права, а при расторжении брака никакие права не нарушаются.  У Марии есть право на обращение в суд. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Какое решение должен вынести суд?
22-летний гражданин Р., выпускник экономического факультета, решил применить полученные знания на практике и «монетизировать» собственное увлечение – киберспорт. Для этой цели он зарегистрировал ООО «Про.Виртус» и заключил соглашения с киберспортсменами для участия в соревнованиях в составе одноименной команды. Вскоре гражданином Р. было получено уведомление от юриста киберспортивной организации «Virtus.pro» с требованием прекратить использовать фирменное наименование, схожее до степени смешения с наименованием всемирно известной команды. Гражданин Р. данное требование проигнорировал, сославшись на недоказанность факта смешения фирменных наименований; кроме того, его команду представляют совершенно другие игроки, что, по мнению гражданина Р., препятствует подобному смешению. Юрист «Virtus.pro» принял решение обратиться в Суд по интеллектуальным правам за защитой интересов организации. Какое решение должен вынести суд?
, вопрос №3127862, Даниэла, г. Москва
Уголовное право
Какое решение должен вынести суд, если он согласен с позицией прокурора
Государственный обвинитель отказался от обвинения, поскольку оно не нашло подтверждения в ходе судебного следствия. Потерпевший не согласен с позицией государственного обвинителя и просит вынести обвинительный приговор. Какое процессуальное решение должен принять суд? Прокурор в ходе судебного следствия установил, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ. Какое решение должен вынести суд, если он согласен с позицией прокурора
, вопрос №3186471, Евгений, г. Москва
Дата обновления страницы 06.07.2020