Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выписка невесты и внука

Мои жена и несовершеннолетний сын прописаны в квартире моего отца. Каким образом он может их выписать без расторжения нашего брака? Благодарю за ответ.

23 Ноября 2012, 18:50, вопрос №28146 Игорь, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    56%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    уважаемый Игорь! Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства, либо выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда (п.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию).

    если квартира находится в собственности вашего отца, то он может обратиться в суд с иском о признании вашей жены и сына либо не приобретшими право на проживание в его квартире (если они никогда в данной квартире не проживали), либо о признании утратившими право пользования квартирой, так как они не являются членами его семьи.

    согласно ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    если квартира предоставлена по договору социального найма, то согласно ч.3 ст.83 Жилищного кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. если ваша жена с несовершеннолетним сыном не проживают в квартире, не несут обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг, в таком случае другой наниматель (т.е. ваш отец) может обратиться в суд с иском о признании утратившими право пользования жилым помещением, так как они выехали на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказались от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.

    23 Ноября 2012, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    Здравствуйте, Игорь!

    Вы являетесь членом семьи собственника (Вашего отца), Ваши супруга и сын - члены Вашей семьи.

    При регистрации в квартире Вашего отца Ваша жена и ребёнок скорее всего были заявлены как члены семьи. Соглалсно пункту 1 ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    В соответствии с пунктом 4 ст. 31 Жилищного кодекса право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается в случае прекращения семейных отношений.

    Таким образом, Ваш отец не сможет выписать Вашу жену из квартиры без расторжения Вашего брака. Право пользования жилым помещением за Вашим ребёнком сохранится даже в случае расторжения Вашего брака (т.к. он всё равно останется Вашим ребёнком).

    23 Ноября 2012, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Без расторжения брака он выписать их может только через суд, подав исковое заявление либо о признании непреобредшими прав на квартиру (что очень маловероятно в Вашей ситуации) либо о снятии с регистрационного учета, однако для это нужны веские основания и я сомневаюсь что они есть. Поэтому в настоящий момент времени у отца такой возможности нет.

    24 Ноября 2012, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Если жена выселится и зарегистрируется по другому месту жительства добровольно, сын .

    2. Если вы зарегистрируете сына по своему месту жительства с согласия жены, ваш отец может выписать вашу жену, как бывшего члена семьи, если докажет, что семейные отношения фактически прекратились (нет ведения общего хозяйства, общего бюджета и т.д.)

    3. Понудить к заключению коммерческого договора найма жилого помещения и при отказе - выселить из помещения. Также в судебном порядке.

    4. Заключить срочный договор коммерческого найма (в целом можно и безвозмездного пользования, но только срочный) и выселить и снять с регистрации по окончании договора, проведя грамотно процедуру.

    5. Доказать в судебном порядке, что ваша жена добровольно выселилась из данного жилого помещения и проживает по другому месту жительства, таким образом утратила право пользования жилым помещением. На основании этого снять с рег. учета, за женой последует сын.

    Вы не указали, является данная квартира муниципальной (неприватизированной) или находится в собственности вашего отца.

    Важно, если квартира приватизирована, проживала ли в ней на момент приватизации жена.

    Советы выше даны с учетом того, что квартира находится в собственности (приватизирована, куплена, получена в дар или наследство и т.д.). Если квартира находится в муниципальной собственнсти, то она не "отца", а на нее ваши жена и сын имеют равные права с вашим отцом.

    Также большое значение, в каком именно году и с какой именно формулировкой ваши жена и сын были вселены в данное помещение.

    Если эта информация имеется, крайне желательно ее озвучить.

    27 Ноября 2012, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае возможно предъявление иска о вселении в связи с тем. что они перестали быть членами семьи. Ля этого необходимо будет доказать, что семейные отношения прекращены.

    Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 2009 года:

    По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

    10 Декабря 2012, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats