Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Считают, что я присвоил чужие деньги

Добрый день. подскажите, пожалуйста, я работал раньше в одной организации, официальная зарплата 7000 рублей. конвертом получал больше. и в последнее время руководитель начал затягивать зарплату конвертную. (сколько я должен получать заплаты мы с ним только на словах обговорили) просто не платил. я забрал причитающие мне деньги теми деньгами, что клиенты должны были отдать в компанию. Не где подписей у клиентов не ставил. после того как они все это увидели. я написал заявление по собственному желанию. они мне его подписали. и только через три месяца они написали на меня заявление в полицию, о том что я присвоил эти деньги.

Вопрос, что мне грозит или все обойдется и что мне делать в данной ситуации?

Заранее спасибо за ответ!

04 Ноября 2013, 01:25, вопрос №281110 Фанис, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Фанис!

    Фактически вы совершили преступление.

    Статья 160. Присвоение или растрата 1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    По закону вы должны были написать жалобу в трудовую инспекцию, а потом требовать выплаты положенные вам через суд.

    Попытайтесь урегулировать спор вернуть деньги, главное попытаться прекратить уголовное дело до суда. Если же ещё уголовное дело не возбуждено, немедленно верните деньги, а уже потом требуйте свою зарплату. Главное чтобы вас не осудили.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    04 Ноября 2013, 01:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день. 

    В данной ситуации Вам необходимо вернуть эти деньги, которые Вы забрали в счет заработной платы.

    Как я понял из вопроса Вы при работе с клиентами являлись представителем своего работодателя для оказания определенных услуг.

    Поэтому согласно ст. 182 ГК РФ -- Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

    Это означает, что с момента передачи Вам денег клиентом, они становятся собственность работодателя.

    Согласно ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 2007 г. N 51 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О МОШЕННИЧЕСТВЕ, ПРИСВОЕНИИ И РАСТРАТЕ
    пункт 19. При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 160 УК РФ, судам следует иметь в виду, что присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.
    Согласно ст. 160 УК РФ - Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, - наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    Хоть Вы и не получите реальный срок по данной статье, но судимость все таки будет. поэтому чтобы этого не произошло необходимо как то договариваться с работодателем и решать вопрос об прекращении уголовного дела в отношении Вас в связи с примирением. 

    Перед тем как мириться с работодателем лучше выясните возбуждено уголовное дело или нет. А то вдруг в возбуждении уголовного дела работодателю отказали. Для этого необходимо узнать номер КУСП, который ставят в талоне-уведомлении при обращении с заявлением. После чего через дежурного отдела полиции куда обратился работодатель узнать о принятом решении по данному номеру КУСП.

    С Уважением, Сергей.

    04 Ноября 2013, 02:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats