8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Просят подписать акт выполненных скрытых работ

Добрый день. Товарищ работает директором строящейся школы. Позвонил подрядчик и просит подписать акт о выполненных скрытых работах. (Вентиляция). Как ему поступить в данной ситуации? Как я понимаю, он не должен подписывать документы, т.к. муниципалитет должен передать готовую школу директору.

Спасибо.

30 июня 2020, 07:13, Сергей, г. Казань
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А что сказано в договоре подряда на этот счет? Каким образом принимаются работы и кем?

30 июня 2020, 07:28
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Казань

У него нет такого договора. Школа строится 10й месяц, он работает 2 месяц.

30 июня 2020, 07:29

Тогда как минимум ему следует пояснить, что в силу ГК РФ (ст. 720)

1.Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

и если он таковым не являлся то принимать он работу не вправе

30 июня 2020, 07:32
Консультация юриста бесплатно
Наталья Бондаренко
Наталья Бондаренко
Юрист, г. Самара

Здравствуйте.

Нужно смотреть договор. Каким образом сдается работа. Можете выложить?

30 июня 2020, 07:28
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Казань

У него нет такого договора. Школа строится 10й месяц, он работает 2 месяц.

30 июня 2020, 07:29

Заказчиком выступает наверное муниципалитет. Заказчик должен принимать работу в любом случае согласно условиям заключенного договора. У директора должны быть полномочия на приемку работ. В любом случае он должен руководствоваться договором, иначе может понести ответственность.

ст720 ГК РФ

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

30 июня 2020, 07:38
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
Как я понимаю, он не должен подписывать документы, т.к. муниципалитет должен передать готовую школу директору.

Сергей

Сергей, добрый день! Если строится школа должен быть заказчик у которого должен быть договор, скорее всего это муниципальное образование в лице администрации, соответственно как минимум к ним ему необходимо обратится и получить копию договора в котором порядок приемки результата работ должен быть прописан либо у подрядчика должна быть копия договора, там в том числе указано ответственное со стороны заказчика лицо уполномоченное принимать результата работ

ст. 720 ГК РФ

Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

30 июня 2020, 07:36
0
0
0
0
Мария Лисицына
Мария Лисицына
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!
В соответствии со ст. 720 ГК РФ

1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

В соответствии ч .4 ст. 753 ГК РФ

4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Каким образом ваш друг уже назначен директором, если школа не построена? Это официальное назначение? Или просто идёт ремонт школы? Выдавалась ли ему доверенность (на какой срок и какие там полномочия).
Работы выполняются по договору, поэтому имеет смысл у подрядчика узнать, кто именно и на основании какого договора является Заказчиком. Из договора будет ясно:
— кто является Заказчиком
— каков порядок сдачи работ (подписания актов, приёмки скрытых работ, уведомлений о выполнении работ и т.п.).
— каким образом вашего друга, директора, уведомили о выполнении работ? Что о порядке уведомления говорит договор?
Теоретически (!) в договоре может быть предусмотрено уведомление о выполнении работ определенным способом, и как следствие – обязанность Заказчика в ответ на это явиться для приёмки работ. Поэтому я бы начала в любом случае с того, что ознакомилась с текстом договора (чтобы исключить возможность приёмки работ в одностороннем порядке).

30 июня 2020, 13:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
При выдачи мне авто, меня настоятельно просили подписать акт выполненных работ (во вложении)
Добрый день, Попал в ДТП 09.12.20, признан потерпевшим, заявление в страховую подал 21.12.20, осмотр проведен и мне было передано от СК направление на ремонт авто на СТОА. В СТОА на основании "Акта приемки автомобиля" с соответствующей отметкой 22.01.21 я сдал авто на ремонт. С автосервиса я забрал авто 05.04.21, все отметки документально есть, т.е. срок ремонта нарушен на 27 дней. При выдачи мне авто, меня настоятельно просили подписать акт выполненных работ (во вложении). Вопрос: могу ли я, при имеющемся подписанном акте выполненных работ, требовать от страховой пеню за нарушение восстановительного ремонта?
06 апреля, 04:30, вопрос №3022379, Денис, г. Омск
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Акт выполненных работ
Здравствуйте. Немного предистории: Всё началось с протечки кровли над моей квартирой, обратилась в УК, ремонтировать крышу они мне не хотели по разным фиктивным причинам. Пришлось обратиться на них с жалобой в Жилищную инспекцию, Прокуратуру, другие инстанции. - СЕЙЧАС: УК звонит мне и просит подписать акт выполненных работ. Я говорю что впервые слышу что какие-либо работы проводились т.к никаких уведомлений о начале и завершении ремонтных работ я не получала, как я могу подписать работу которую не знаю? УК на это ответило что, к сожалению меня не было дома когда они ремонтировали мне кровлю и не могли показать работу и подписать акт. Сейчас их требования сходить с ними на крышу посмотреть на работу МЕСЯЧНОЙ давности и подписать акт задним числом. В случае если я не подпишу акт в/р они говорят что отправляют жалобу на меня в прокуратуру , что я писала на них жалобы что бы они мне отремонтировали крышу, они выполняли ремонт, а я такая плохая не хочу подписать акт. - ВОПРОС: Что делать? Подписать акт в/р о той работе которая прошла месяц назад. Я пойду с ними на крышу но что я там увижу? Как я пойму что они мне там сделали, опять навесят лапшу что все отремонтировали. Как я полагаю они забегали потому что выше стоящие инстанции потребовали у них отчет о проделанной работе. Ну что им мешало сказать о ремонте крыши в день ремонта или на следущий день, то что меня не было дома вранье, у них есть все моя контактная информация. Правомочна ли я принимать работу месячной давности о которой впервые слышу ??? Заранее спасибо!!!
20 сентября 2019, 12:08, вопрос №2517932, Марина, г. Москва
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Подписан акт выполненных работ, частично выполнены другие работы, в пределах утвержденной сметы
Подписан акт выполненных строительных работ,частично выполнены другие работы в пределах утвержденной сметы,нужно исправлять?
23 января 2017, 13:49, вопрос №1509630, Валерий, г. Мирный
1 ответ
Предпринимательское право
Как аннулировать подписанный акт выполненных работ?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить. В 2015 году я как ИП (заказчик) подписал акт выполненных работ от ООО, однако работы не были выполнены, и договор, указанный в актах, не существует. Сейчас я, получается, должен деньги. Можно ли аннулировать подписанные акты выполненных работ?
26 июля 2016, 11:27, вопрос №1326395, Михаил Пушкарев, г. Екатеринбург
5 ответов
Арбитраж
Акт на скрытые работы
При ремонте кровли заказчик подписал все акты на скрытые работы, а акт выполненных работ подписывать отказался, ссылаясь что утеплитель был без упаковки, хотя при подписании акта на скрытые работы ему хватило сертификата и подтверждения факта оплаты. Кто прав
21 ноября 2014, 14:07, вопрос №625348, Андрей, г. Тверь
1 ответ
Дата обновления страницы 30.06.2020