472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Пропустят ли такое органы опеки?

Здравствуйте!

Недавно умерла мамочка.

Она была опекуном моего недееспособного брата, у которого тяжёлое психическое заболевание. Примерно за год до своего ухода мама поместила моего брата в психоневрологический интернат.

Умерла мама внезапно, от обширного инсульта и ни дарственную, ни завещание оставить не успела.

Скажите, пожалуйста, после вступления нами с братом в наследство, может ли интернат, как опекун, оформить договор ренты на долю брата якобы в его интересах. Пропустят ли такое органы опеки?

Как узнать, на каких условиях брат помещён в интернат (не на условиях ли отчуждения его доли)?

Мама потом и кровью зарабатывала на наш кров. Очень не хотелось бы, чтобы наш дом оказался в руках чужих людей.

30 Июня 2020, 05:33, вопрос №2810572
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Евгений
15693
ответа
4300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня! Вы как наследники первой очереди согласно ст. 1142 ГК РФ и наследует имущество после смерти Вашей матери. Договор ренты — это двусторонняя сделка, а раз собственник будет недееспособный, то заключить такой договор я не вижу возможности.  Касаемо отчуждения имущества недееспособного, то доля в праве при отчуждения должна быть предложена вам купить на условиях предстоящей продажи, такая сделка возможно с согласия опеки и подлежит нотариальному удостоверению. При чем ещё не факт, что брат примет наследство- будет ли интернат за него совершать такие действия или нет не известно.

30 Июня 2020, 05:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
1605
ответов
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с ч 4 ст 35 ГКРФ

4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации

Кроме того, часть 4 ст 17 ФЗ «Об опеки и попечительстве»

4. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона.
 

Таким образом, медицинские специализированные организации не вправе распоряжаться имуществом подопечного в своих интересах, в том числе пенсии и пособия подопечного они вправе использовать исключительно в его интересах. Права собственности на имущество подопечного они также не приобретают.

Что касается договора ренты, то, как верно определил коллега, рента является двухсторонней сделкой. недееспособный гражданин не вправе распоряжаться имуществом и совершать сделки самостоятельно, о опекун не может совершать сделки с его имуществом в своих интересах, поэтому заключение договора ренты с медицинским учреждением в данном случае исключено.

Кроме того, контроль за имуществом недееспособных лиц, и сделки с таким имуществом требуют разрешения органов опеки и попечительства, в связи с чем заключение указанного договора исключено.

30 Июня 2020, 09:30
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
29%
Юрист - Иван
9,3
Рейтинг Правовед.ru
15815
ответов
7121
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виктория.

может ли интернат, как опекун, оформить договор ренты на долю брата якобы в его интересах. 

Нет не может, и интернат не опекун, это учреждение наделено обязанностями присущими опекунам, но при этом они сами статусом опекуна не обладают.

В соответствии с положениями Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ  Статья 11. Назначение опекунов и попечителей следует что:

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в  медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги,Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Пропустят ли такое органы опеки?

Нет не пропустят, так как это по закону будет неправомерным, противоречить интересам недееспособного лица так как в его случае это его единственное жилье для проживания и собственность. Органы опеки не всегда дают разрешение на отчуждение доли детей в случае продажи родителями квартиры где все члены семьи долевые собственники, а в такой ситуации тем более это невероятно, по крайней мере если такое случится, вы вправе такое решение и сделку оспорить в судебном порядке, а также обратиться в прокуратуру чтобы провели проверку.

Согласно положениям статьи ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного следует что:

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
30 Июня 2020, 10:19
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
15815
ответов
7121
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Как узнать, на каких условиях брат помещён в интернат (не на условиях ли отчуждения его доли)?

Это вообще не проблема, Вы вправе обратиться по данному вопросу либо в орган опеки и попечительства по его месту жительства, либо к администрации ПНИ, конечно сведений предоставление которых запрещено законом в рамках персональных данных врачебной тайны Вам не предоставят, но в общем информацию которую не запрещено раскрывать. т.е. по какому основанию его туда поместили, указать могут.

Свое обращение Вы можете подать в порядке предусмотренном  Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ - http://www.consultant.ru/docum...

30 Июня 2020, 10:21
получен
гонорар
71%
Юрист - Сергей
3578
ответов
1464
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Виктория, здравствуйте!

 Советую Вам при открытии наследства не утаивать от нотариуса, что помимо Вас есть еще один наследник. Если интернат или опека вовремя (в течение полугода с момента смерти наследодателя) не обратят внимание на необходимость подачи заявления о принятии наследства от имени Вашего брата — всегда смогут сделать это позже. Но, к этому моменту квартиру Вы оформите и вопрос наследства Вашего брата будет решаться в суде (права брата восстановят, так что лишние хождения по судам Вам ни к чему). 

Теперь относительно доли Вашего брата и распоряжения этой долей: эту долю теоретически могут отдать в доверительное управление согласно ст. 38 ГК РФ, или заключить на неё ренту (ст. 20 Закона «Об опеке и попечительстве»). Согласно ч. 4 ст. 35 ГК РФ функции опекуна в случае Вашего брата выполняет Интернат, а отчуждение имущества недееспособного невозможно без разрешения органов опеки.

Относительно того, что на долю Вашего брата будет заключен договор ренты, тем более с посторонними — можете не переживать. Вопрос законности данных договоров держит на контроле прокуратура и органам опеки будет не реально обосновать заинтересованность недееспособного в данном договоре. Тем более это доля, которая в принципе никому не нужна на таких условиях. 

С доверительным управлением такая же ситуация. Вы, именно Вы без каких-то проблем можете заключить с органами опеки договор на доверительное управление этой долей, тольно за чем оно Вам надо? Вы и так являетесь со-собственником, владеете и пользуетесь данной квартирой. 

В Москве, к примеру, в последние годы органы опеки с посторонними (не близкими родственниками) ни под каким предлогом не заключают договора ренты на недвижимость недееспособных, и весьма редко заключают договора доверительного управления. Причина банальна — как минимум несколько уголовных дел о присвоении и растрате закончились приговорами суда (когда доверенное лицо сдавало недвижимость, а деньги присваивало себе годами), после чего прокуратура более года осуществляла проверки по всем районным отделениям опеки и попечительства. Два года назад я лично обращался в опеку своего района с предложением заключить договор доверительного управления или ренту (квартира около 10 лет стоит пустая, так как собственник в ПНИ и фактически квартира разваливается) — вздрогнули и отказали. В связи с хорошим отношением посоветовали даже не тратить на это время. Заставить органы опеки заключить договор нельзя — это их право, а не обязанность. 

01 Июля 2020, 19:45
q Отблагодарить
1 0
Виктория
клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо большое за ответы!

Сергей, правильно ли я поняла, что де юро заключение договора ренты возможно, но по факту интернат так рисковать не станет и можно спать спокойно?

Стоит ли мне самой направить в интернат извещение об открытии наследства или нотариус сам этим озаботится и на случай суда по истечении полугодового срока, у меня на руках будут доказательства, что интернат был извещён заранее?

А что включает в себя доверительное управление? Какие права и обязанности оно даёт?
02 Июля 2020, 17:17
3578
ответов
1464
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва
Общаться в чате

Можете известить интернат, можете не извещать — особой разницы нет. А, вот нотариусу стоит сообщить о наследниках, тогда он сам может направить в интернат уведомление. На счет ренты я бы не Вашем месте сильно не переживал. Как никак вопрос стоит о доле в квартире, а не о целой квартире, так что особого интереса она не представляет. Это же надо заключить ренту, исполнять её, а это не малые деньги. В конечном счете такое дело просто не стоит тех затрат, которые придется понести. Там не мало вариантов с целыми квартирами. Относительно доверительного управления долей — не ознакамливался с условиями такого договора. При управлении всей квартирой управляющий может её сдавать, а деньги переводить на счет недееспособного собственника за вычетом 10% в качестве своего вознаграждения, либо проживать самостоятельно. Лучше с этим вопросом обратиться в опеку.

02 Июля 2020, 21:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.