460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выкуп доли недвижимости незначительной

Здравствуйте! Ситуация, следующая: имею в собственности 5/6 доли однокомнатной квартиры (30м2), в которой и проживаю. Дети живут в другом городе, и задумала переехать к ним. Для этого надо будет производить обмен или продажу квартиры. Соответственно, до этого необходимо стать полной хозяйкой в ней. Подробности. Доля перешла ко мне по завершению договора ренты (после смерти бабушки, за которой я длительное время ухаживала) – 13 лет назад, с тех пор я постоянно проживаю в этой квартире, соответветственно оплачиваю всю коммуналку, делаю ремонты и т.п., это моё единственное жильё. Владелица доли в 1/6 – племянница покойной, точнее, её ещё более раньше умершего мужа. Эта доля полагалась ей по завещанию от дедушки, который умер 20 лет назад. За все 20 лет она никак не интересовалась этой недвижимостью. Знаю точно, что даже долю свою никак не оформляла (не регистрировала), хотя заявление о вступлении в наследство оформила в положенный срок. Сейчас это тоже престарелая пенсионерка, проживающая на другой жилплощади. Я бы хотела выкупить 1/6 и стать полноценной хозяйкой. Однако хозяйка доли хочет, чтобы я сделала предоплату ей, притом по завышенной цене доли квартиры + оплатила бы все расходы, в том числе сначала по оформлению (регистрации) доли в её собственность. А я чувствую явную возможность подвоха и боюсь связываться. Подскажите, как быть, что можно сделать, чтобы безопасно и без лишних затрат решить вопрос. С уважением, Анжела.

30 Июня 2020, 03:22, вопрос №2810557
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
44%
Юрист - Евгений
15692
ответа
4300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня! Возможно оформить предварительный договор купли-продажи доли в праве, считаю, что он должен быть нотариально оформлен, так как основной договор в соответствии со ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости » также подлежит нотариальной удостоверению. В договоре прописать все условия, включая стоимость доли и порядок расчёта.  В любом случае есть риск отказа, тогда придется решать вопрос в суде по обязании заключить основной договор. 

30 Июня 2020, 03:36
q Отблагодарить
0 0
15692
ответа
4300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Второй судебный вариант — обязать продать долю вам, признав её незначительной, но тут я не сильно уверен в положительном результате для вас, но попробовать возможно.Согласно ст. 252 ГК РФ:

 В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
30 Июня 2020, 03:39
получен
гонорар
56%
Юрист - Геннадий
9,8
Рейтинг Правовед.ru
12089
ответов
6070
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анжела.

Неоформление доли в праве наследницы не должно стать препятствием для Вашего иска о выкупе незначительной доли в порядке статьи 252 ГК, так как наследство было ею принято в соответствии с законом.

Гражданский кодекс

Статья 1152. Принятие наследства
 
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При подаче иска укажете, что доля ответчицы является незначительной, что она не имеет интереса к пользованию ею и имеет другое жилое помещение для постоянного проживания.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
(ред. от 25.12.2018)
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Если потребуется составить иск, можете обратиться ко мне или к коллеге.

С уважением!  Г.А.  Кураев

30 Июня 2020, 06:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.