456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

44 фз заказчик минусовал от аукциона 15 процентов ссылаясь на 126 статью

Составить обращение в котором ссылаясь на то что товар китайский , а Китай входит в евразийский союз заказчик не имеет право минусовать 15 процентов от контракта, ссылаясь на статьи и законы.

29 Июня 2020, 23:51, вопрос №2810514
400 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
7,2
Рейтинг Правовед.ru
574
ответа
196
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виталий,

Китай (КНР) не входит в Евразийский экономический союз. Участники союза - Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация.

https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/inttax/eec/

http://www.eaeunion.org/

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 25.03.2014 N 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 

7. При осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения аукциона, в случае если победителем аукциона представлена заявка на участие в аукционе, которая содержит предложение о поставке товаров, указанных в пункте 1 настоящего приказа, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, происходящих из государств — членов Евразийского экономического союза, контракт с таким победителем аукциона заключается по цене, предложенной участником аукциона, сниженной на 15 процентов от предложенной цены контракта.

Полагаю, что в отношении Вашего контракта (в вопросе не указан товар) применили вышеуказанную норму (снижение цены на 15 %, поскольку товар  иностранный). Это правило не распространяется в отношении товара из стран участников ЕАЭС, но КНР не участвует в этой организации.

Желаю удачи,

30 Июня 2020, 02:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
980
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виталий. 

Приоритет в закупках по Закону № 223-ФЗ устанавливается согласно постановлению Правительства РФ от 16.09.2016 № 925, которое применяется с учетом законодательства ЕАЭС. Поскольку Китай является договаривающейся стороной, он получает все преимущества полноправного участника ЕАЭС.

Ранее подобный режим был введен для закупок по 44-ФЗ.

Следовательно, сумма контракта не может быть уменьшена  на 15 %.

У меня имеется опыт работы в спорах по аукционам, буду рада вам помочь. 

В случае возникновения дополнительных вопросов или необходимости в юридической помощи по ведению дела, а также составлению юридических документов, вы можете обратиться ко мне написав в личном чате на данном сайте. 

С уважением, Анна Соловьева.

30 Июня 2020, 11:21
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
7,9
Рейтинг Правовед.ru
2559
ответов
605
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виталий! 

Приказом Минфина России от 04.06.2018 N 126н (ред. от 14.10.2019) «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2018 N 52516) установлены условия допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, допускаемых на территорию Российской Федерации для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, указанных в приложении к Приказу N 126н.
Согласно п.1.3. Приказа N 126н при проведении аукциона контракт заключается по цене:
а) сниженной на 15 процентов от предложенной победителем аукциона в случае, если заявка такого победителя содержит предложение о поставке товаров, указанных в Приложении к Приказу N 126н, страной происхождения хотя бы одного из которых является иностранное государство (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза);
б) предложенной победителем аукциона в случае, если заявка такого победителя содержит предложение о поставке товаров, указанных в приложении к Приказу N 126н, и происходящих исключительно из государств — членов Евразийского экономического союза.
При этом в соответствии с  ч.5 ст. 68 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) в случае, если в соответствии с Законом N 44-ФЗ количество поставляемых товаров, объем подлежащих выполнению работ, оказанию услуг невозможно определить, электронный аукцион проводится путем снижения начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги в порядке, установленном указанной статьей.
В соответствии с пп. 1.1. п.1  Приказа N 126н подтверждением страны происхождения товаров является указание (декларирование) участником закупки в заявке наименования страны происхождения товара.

Таким образом, Заказчик правомерно снизил цену контракта на 15 процентов от предложенной победителем аукциона т.к. его заявка содержит предложение о поставке товаров, страной происхождения которых является иностранное государство (Китай). В данном случае в рамках законодательства о контрактной системе, товары из Китая не являются товарами из ЕАЭС.

Китай на сегодняшний день не является членом ЕАЭС, а взаимодействие с ним происходит на основании  Распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2018 N 28 «О мероприятиях, направленных на реализацию Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны от 17 мая 2018 года» (вместе с «Планом мероприятий, направленных на реализацию Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, от 17 мая 2018 года»).

30 Июня 2020, 12:09
q Отблагодарить
0 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
2559
ответов
605
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Так же обратите внимание, на Постановление Правительства РФ от 16.09.2016 N 925  «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами», которое содержит схожие положения:

При осуществлении закупок товаров, работ, услуг путем проведения аукциона или иным способом, при котором определение победителя проводится путем снижения начальной (максимальной) цены договора, указанной в извещении о закупке, на «шаг», установленный в документации о закупке, в случае, если победителем закупки представлена заявка на участие в закупке, содержащая предложение о поставке товаров, происходящих из иностранных государств, или предложение о выполнении работ, оказании услуг иностранными лицами, договор с таким победителем заключается по цене, сниженной на 15 процентов от предложенной им цены договора.
30 Июня 2020, 12:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.