Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

В каких долях должна делиться площадь квартиры по закону?

Здравствуйте! Хочу обратиться к вам для консультации по жилищному вопросу. Моя проблема следующая: В 3-х комнатной 65м2 квартире ( с проведённой перепланировкой) прописано четыре человека - я, тётя, её сын и муж. Тётя и её муж воспользовались правом приватизации. Право приватизации на эту квартиру осталось только у их сына и у меня. При решении вопроса о приватизации данной квартиры они согласны на приватизацию при условии, что данная квартира будет приватизирована мною и их сыном в долях 1/3 на меня и 2/3 на их долю. Вопрос ы: 1) Если в приватизации участвуют два человека (я, сын тети и её мужа), а остальные прописанные в квартире (тётя и её муж) уже потеряли право приватизации и не могут участвовать в процессе, то в каких долях должна делиться площадь квартиры? На двоих участников приватизационного процесса или на четверых прописанных? Нужно ли разрешение от прописанных, но уже участвовавших до этого в приватизации людей, соглашение на приватизацию этой квартиры? 2) Стоит ли соглашаться на данные ими условия приватизации в долях: «1/3-мне, 2/3-им», при том, что участие в приватизации будут принимать, только два человека. Или их предложение несправедливо, и мне нужно обращаться в суд для справедливого распределения долей? И если так, то есть смысл обращаться в суд, при условии что до конца приватизации осталось, грубо говоря, три месяца? Что вы в данной ситуации можете посоветовать мне делать? Спасибо за ответ!

26 Ноября 2012, 17:08, вопрос №28098 Никита, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте !

    В соответствии со ст.2 Закона о приватизации Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
    То есть, приватизация осуществляется с письменного согласия всех зарегистрированных в жилом помещении лиц.

    В соответствии со ст.244 и 245 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. По соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.


    Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.


    То есть, доли в общем имуществе считаются равными или определяются по соглашению.

    Если Вы не согласны на предложенный вариант определения долей, то Вам следует решать вопрос в судебном порядке.


    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу в сжатые сроки ( месяц).

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    26 Ноября 2012, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats