8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывшая жена утверждает что даже по решению суда о лишении родительских прав с него не снимут обязанности по выплате алиментов

Здравствуйте,мой муж нынешний написал согласие на удочерение его дочери мужем бывшей жены, но алименты продолжает платить, так как имеется долг! Она обратилась в суд с этим согласием, но по крайней мере как она об этом говорит ,где его будут лишать родительских прав! Бывшая жена утверждает что даже по решению суда о лишении родительских прав с него не снимут обязанности по выплате алиментов ! Так ли это?

, Снежана, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

лишать родительских прав! Бывшая жена утверждает что даже по решению суда о лишении родительских прав с него не снимут обязанности по выплате алиментов! Так ли это?

Снежана

Если дал согласие на усыновление, не значит, что будут лишать родительских прав. Вы в кучу одну положили — лишение родительских прав, при котором обязанность по выплате алиментов остается, и усыновление после которого обязанность по выплате прекращается. но в обоих случаях именно долг обязан будет выплатить должник.

1
0
1
0
Азамат Кожаков
Азамат Кожаков
Юрист, г. Москва

п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ гласит "Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка". Соответственно утверждения бывшей жены верны.

0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей КозыревЭксперт
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Здравствуйте,

Если мать ребенка обратилась в суд с иском о лишении родительских прав, обязанность по уплате алиментов сохранится.

Если в суд с заявлением об усыновлении обратился отчим ребенка, тогда обязанность по уплате алиментов прекратится. По п.2 ст. 120 СК РФ

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
<...>
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

Обязанность по уплате задолженности сохранится в любом случае, но у отца ребенка есть право обратиться в суд с заявлением об освобождении от ее уплаты.

Оформление согласия на усыновление не обязывает к усыновлению, ребенок может быть и не усыновлен.

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0
Галина Григорьевна Федорова
Галина Григорьевна Федорова
Адвокат, г. Москва

В случае усыновления ребенка другим мужчиной, алиментные обязательства прекращаются, но долг по алиментам придется заплатить. Если его лишат родительских прав, то он все равно обязан платить алименты до 18 лет либо до усыновления ребенка. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Суд вынес решение о лишении ву без моего присутствия, при этом не уведомил меня о дате и времени рассмотрения дела.Законно ли это?
Здравствуйте! Суд вынес решение о лишении ву без моего присутствия,при этом не уведомил меня о дате и времени рассмотрения дела.Законно ли это?
, вопрос №3044557, Евгения, г. Якутск
489 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Остановили сотрудники ДПС, проверили в/у и выяснилось, что они приостановлены по решению суда в связи с тем
Остановили сотрудники ДПС, проверили в/у и выяснилось, что они приостановлены по решению суда в связи с тем, что я якобы состою на учете в ПНД, что не соответствует действительности и о чем я был вообще не в курсе. Права изъяли, позднее на сайте своего районного суда я нашел уголовное дело в отношении своего полного тезки (ФИО), который характеризуется как наркозависимый, в связи с чем предполагаю судебную ошибку: по его фио проверили существование в/у и приостановили их действие. Теперь есть две проблемы: 1) как отменить данное ошибочное решение суда, т.к. ни на каком учете я не состою 2) как отбиться от 12.7 коап, т.к. я управлял автомобилем, не будучи уведомлен о приостановке моего в/у, а приостановка была осуществлена по ошибке
, вопрос №3044795, Дмитрий, г. Ангарск
Семейное право
Хочу узнать есть ли возможность лишить родительских прав отца, чтобы никак не коснулось ребенка
Здравствуйте, хотелось бы уточнить информацию. С отцом ребенка не состояли в браке, есть официальное установление отцовства, подавали на алименты в 2019 г . Ни разу не платил, долг свыше 300.000 руб. Отец употребляет наркотические средства, постоянно находится в пьяном состоянии. Не работает нигде. Хотелось бы лешить родительских прав. Есть проблема. Мама официально нигде не работаю, есть работа на дому с хорошей ЗП. состояла в 2020 осенью по безработице, есть квартира государственная в другом городе, но живём а съёмном желье. хочу узнать есть ли возможность лишить родительских прав отца, чтобы никак не коснулось ребенка. Не будет ли такое, что ребенка могут забрать из-за не официальной работы у мамы.?
, вопрос №3044814, Любовь, г. Пермь
Уголовное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать если бывшая жена неоднократно угрожает расправой, и
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать если бывшая жена неоднократно угрожает расправой, и приезжает к нам домой, оскорбляя и угрожая нашей семье, при этом не чего не делая, просто провоцируя нас, кричит на весь двор оскорбляя, затем укзжаеют, если я позвоню в полицию что мне нужно сказать? Заранее спасибо
, вопрос №3045664, Владимир Битков, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, бывшая жена подала иск в суд, на алименты, 2 прожиточных минимума на 2х несовершеннолетних
Здравствуйте, бывшая жена подала иск в суд, на алименты, 2 прожиточных минимума на 2х несовершеннолетних детей, в твёрдой денежной сумме, я официально ни где не работаю, какой размер алиментов присудят мне в таком случае?
, вопрос №3045765, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 29.06.2020