8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Оформление договор дарения

Добрый день, уважаемые юристы. Просьба посмотреть договор дарения, составляла сама, между мамой и мной. Очень хотелось бы с первого раза чтобы документы приняли. Есть ряд вопросов, подавать планируем через МФЦ:

1) Обязателен ли акт приема-передачи? Я отдельно не делала, включила пункт в договор.

2) Нужно ли указывать кадастровую стоимость? Налога у нас не будет, т.к. мы близкие родственники.

3) Надо ли договор сшивать? Можно ли подписать дома или надо при сотруднике МФЦ?

4) На некоторых сайтах видела что надо приходить с свидетелями, для подтверждения дееспособности, насколько это вообще необходимо?

5) Обязательна ли нужна справка про отсутствие долгов, и справка кто прописан в квартире? Я пунктом прописала в договоре, но справок нет

6) И последний пункт вот подадим мы документы, они какое то время будут идти в Росреестр, если кто то из сторон передумал, он может отменить сделку?

Договор дарения квартиры

Город Москва, первое июля две тысячи двадцатого года

Мы, нижеподписавшиеся:

Гражданка Российской Федерации ______________________, _________ года рождения, паспорт серии __________, N __________, выдан _________________, дата выдачи ______, код подразделения _______, зарегистрированная по адресу: ________________________, СНИЛС ______________________ именуемая в дальнейшем "Даритель", с одной стороны и

Гражданка Российской Федерации __________________________, __________ года рождения, паспорт серии _____, N __________, выдан ________________________, дата выдачи _______, код подразделения ______, зарегистрированная по адресу: ___________________________, СНИЛС: ____________ именуемая в дальнейшем "Одаряемая", а вместе именуемые "Стороны", действуя добровольно, находясь в здравом уме и твердой памяти, заключили настоящий Договор (далее именуемый «Договор») о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Даритель безвозмездно передает Одаряемой в собственность квартиру, находящуюся в г. Москве по адресу: _______________________________________ (далее - Квартира), а Одаряемая принимает ее в качестве дара.

1.2. Квартира принадлежит Дарителю на праве собственности на основании Свидетельства о собственности на жилище № ______, выданного 11 ноября 1992 года, зарегистрировано в Управлении приватизации жилищного фонда Департамента муниципального жилья Правительства Москвы 11 ноября 1992 года за № ___________

1.3. Квартира расположена на _ этаже __ этажного дома 1990 года постройки, состоит из 1 комнаты, общей площадью 38,3 (тридцать восемь целых и три десятых) кв. м, жилой площадью 19,2 (девятнадцать целях и две десятых) кв. м.

1.4. Передача квартиры Дарителем и принятие ее Одаряемой осуществлена при подписания данного Договора. Настоящий Договор имеет силу акта приема-передачи.

1.5. В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, Одаряемая освобождается от налогообложения на доходы, полученные в порядке дарения по данному Договору, т.к. Даритель и Одаряемая являются близкими родственниками (мать и дочь) в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. (Свидетельство о рождении ____________ серия ________ № ________, выданное 22 октября 1986 года Волгоградским районным отделом ЗАГС гор. Москвы).

2. Права и обязанности сторон

2.1. Даритель обязуется:

2.1.1. Передать Квартиру Одаряемой в пригодном для проживания и использования состоянии с момента подписания данного Договора.

2.2. Одаряемая обязуется:

2.2.1. Принять на себя все обязательства по Квартире, полученной по настоящему Договору, имевшиеся у Дарителя.

2.2.2. Возместить Дарителю реальный ущерб, причиненный отказом принять Квартиру, если такой отказ был совершен после подписания настоящего Договора.

2.2.3. В случае отмены дарения возвратить Квартиру Дарителю, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

2.3. Даритель имеет право:

2.3.1. Отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемую.

2.3.2. Потребовать возмещения Одаряемой реального ущерба в случае отказа Одаряемой принять Квартиру в дар.

2.4. Одаряемая имеет право:

2.4.1. До регистрации перехода к ней права собственности на Квартиру в письменном виде отказаться от дара. В этом случае настоящий договор считается расторгнутым.

3. Государственная регистрация

3.1. Одаряемая приобретает право собственности на Квартиру после государственной регистрации перехода права собственности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности, несет Одаряемая.

4. Порядок передачи дара

4.1. Даритель передает Одаряемой Квартиру с момента подписания данного Договора.

4.2. Передача Квартиры Дарителем и принятие ее Одаряемой осуществлена при подписания данного Договора. Настоящий Договор имеет силу акта приема-передачи.

4.3. Риск случайной утраты (повреждения, порчи) Квартиры несет Одаряемый с даты передачи Квартиры.

5. Ответственность сторон

5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Стороны освобождаются от ответственности в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязательств по настоящему договору будет связано с обстоятельствами, не зависящими от их воли: природных явлений (землетрясений, наводнений, эпидемий), действий государственных органов, актов террора, войн и т. д.

5.3. Сторона обязана незамедлительно после наступления указанных в п. 5.2. настоящего договора обстоятельств уведомить другую Сторону о невозможности исполнения договора и подтвердить документально факт наступления указанных обстоятельств.

Неисполнение условий настоящего пункта влечет для Сторон обязанность по возмещению убытков, связанных с неисполнением условий настоящего договора.

6. Особые условия

6.1. Даритель гарантирует, что передаваемая по настоящему Договору Квартира не продана, не подарена, не является предметом залога, долгов по налогам и другим платежам не имеет и не может быть отчуждена по иным основаниям третьим лицам, в споре и под арестом не состоит. Лиц временно отсутствующих, но сохраняющих право пользования квартирой не имеется.

6.2. Стороны договора подтверждают, что они действуют сознательно, добровольно, понимают значение своих действий и не заблуждаются относительно сделки, не лишены и не ограничены в дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, в том числе психическими, препятствующими осознать суть Договора.

6.3. Стороны Договора подтверждают, что им понятны смысл и содержание сделки, ее последствия, ответственность, права и обязанности сторон.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

7.2. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится у Дарителя, второй - у Одаряемой, третий - в органе, осуществляющем государственную регистрацию недвижимости.

7.3. Договор может быть досрочно расторгнут по соглашению Сторон либо по требованию одной из Сторон в порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

7.4. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам без письменного согласия другой Стороны.

7.5. Все изменения и дополнения к настоящему Договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

7.6. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

7.7. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.8. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

7. Реквизиты и подписи сторон

Даритель:

_______________________

________ года рождения

СНИЛС: ____________

Паспорт: серия ______, N ______

Выдан: ___________, дата выдачи _______, код подразделения __________,

зарегистрированная по адресу: _____________

________________________________________

[подпись, инициалы, фамилия] Одаряемый

__________________________

_____ года рождения

СНИЛС: ______________

Паспорт: серия ______, N ________

Выдан: ______________ _______, код подразделения _______, зарегистрированная по адресу: ___________________

_______________________________________

[подпись, инициалы, фамилия]

Всех сердечно благодарю.

, Виктория, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

1) Обязателен ли акт приема-передачи? Я отдельно не делала, включила пункт в договор.

Виктория

Нет, не обязательно, достаточно указать в договоре, что он имеет силу акта-приема — передачи.

2) Нужно ли указывать кадастровую стоимость? Налога у нас не будет, т.к. мы близкие родственники.

Виктория

Можно указать любую стоимость, так как Вы близкие родственники налога у одаряемого не возникнет.

3) Надо ли договор сшивать? Можно ли подписать дома или надо при сотруднике МФЦ?

Если более одного листа, то лучше сшить. Подписать при сотруднике МФЦ Вы не обязаны, но во избежания споров, можно при сотруднике, так как всякие попадаются, но в любом случае такой обязанности у Вас нет.

4) На некоторых сайтах видела что надо приходить с свидетелями, для подтверждения дееспособности, насколько это вообще необходимо?

Виктория

Такое не требуется.

5) Обязательна ли нужна справка про отсутствие долгов, и справка кто прописан в квартире? Я пунктом прописала в договоре, но справок нет

Виктория

Это вообще можно убрать из договора.

6) И последний пункт вот подадим мы документы, они какое то время будут идти в Росреестр, если кто то из сторон передумал, он может отменить сделку?

Виктория

Исходя из практики +- 7-10 дней в зависимости от загруженности регистратора, сроков передачи специалистов МФЦ документов на регистрацию Срок будет указан в описи документов, который Вам дадут после сдачи документов. Согласно ст. 421 ГК РФ Вы свободны в заключении договора.

1
0
1
0

п. 1,2 — если право собственности зарегистрировано в Росреестре, данный момент лучше прописать.

п. 1,5 можно исключить, Росреестру в общем он не интересен, интересен налоговой.

п. 2,3,2 — не понимаю о каком ущербе идет речь, обязанности принимать дар нет в общем.

п. 1,4 и 4,2 — совпадают в части указания на то, что данный договор имеет силу акта приёма-передачи, из п. 1,4 это можно убрать.

Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Виктория, здравствуйте!

1) Обязателен ли акт приема-передачи? Я отдельно не делала, включила пункт в договор.

Виктория

Нет, не обязателен. Допустимо прописать так как сделали вы.

2) Нужно ли указывать кадастровую стоимость? Налога у нас не будет, т.к. мы близкие родственники.

Да, указать кадастровую стоимость квартиры в договоре стоит.

3) Надо ли договор сшивать? Можно ли подписать дома или надо при сотруднике МФЦ?

Нет, сшивать не нужно. Подписать лучше при сотруднике МФЦ

4) На некоторых сайтах видела что надо приходить с свидетелями, для подтверждения дееспособности, насколько это вообще необходимо?

Никаких свидетелей не нужно.

5) Обязательна ли нужна справка про отсутствие долгов, и справка кто прописан в квартире? Я пунктом прописала в договоре, но справок нет

Справка не нужна. Она как правило нужна только если на этом настаивает другая сторона договора. Вам в договоре достаточно прописать, что долги остаются за Дарителем, если они есть.

1
0
1
0
6) И последний пункт вот подадим мы документы, они какое то время будут идти в Росреестр, если кто то из сторон передумал, он может отменить сделку? Да, сделку отменить можно, но только по обоюдному согласию путем подачи заявления об отказе в совершении сделки.

Если одна из сторон против отмены, то вопрос решается в судебном порядке

1.2.

Виктория

В данном пункте нужно прописать данные выписки из ЕГРН на сегодняшний день.

п. 1.4. и 4.2. дублируют друг друга, поэтому п. 4.2. можно убрать

Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Виктория!

ГК РФ Статья 572. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
1) Обязателен ли акт приема-передачи? Я отдельно не делала, включила пункт в договор.

Виктория

Акт приема-передачи не обязателен. Можно указать, что договор имеет силу акта приема-передачи (как это сделали Вы), а можно в п.1.1. указать, что подписанием настоящего Договора Даритель передала, а Одаряемая приняла квартиру. Дополнительно акт приема-передачи сторонами не составлялся.

1
0
1
0
2) Нужно ли указывать кадастровую стоимость? Налога у нас не будет, т.к. мы близкие родственники.

Виктория

Кадастровую стоимость можно указать, но это не обязательно, т.к. не будет иметь значения для расчета налогооблагаемой базы.

3) Надо ли договор сшивать? Можно ли подписать дома или надо при сотруднике МФЦ?

Виктория

Договор небольшой, возможно, получится уместить его на одном листе (можно распечатать с 2-х сторон). Если же получится 3 и более страницы, то лучше сшить и также подписать на сшивке. Подписать договор можете дома.

4) На некоторых сайтах видела что надо приходить с свидетелями, для подтверждения дееспособности, насколько это вообще необходимо?

Виктория

Это не обязательно.

5) Обязательна ли нужна справка про отсутствие долгов, и справка кто прописан в квартире? Я пунктом прописала в договоре, но справок нет

Виктория

Справка не нужна, отдельной оговорки в договоре вполне достаточно.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Обязатено ли и присутствовать родителю у нотариуса при оформлении договора дарения?
Здравствуйте! Мне необходимо "избавиться" от недвижимости которая в моей собственности, путем переоформления на родителя. Вопросы заключаются в следующем: 1.Как это лучше сделать, оформить договор дарения или фиктивный договор купли-продажи? Что будет менее затратно и быстрее по времени. 2.Можно ли в одном договоре дарения указать сразу несколько недвижимостей? 3. Обязатено ли и присутствовать родителю у нотариуса при оформлении договора дарения? Спасибо!
, вопрос №3038479, Рахима, г. Сибай
1 ответ
Договорное право
Оформление договора дарения авто
1. Подскажите, плиз, каким документом подтверждается близкое родство для оформления договора дарения - для сестер, одна из которых была удочерена отцом? Требуется ли нотариально заверять этот документ для предоставления в ГИБДД? 2. Если договор дарения оформляется не на родственника, который потом планирует авто продавать, то он должен будет заплатить 13%-й налог дважды: сначала, принимая в дар, а потом с продажи? 3. Прочли следующее: "При прохождении наследственной процедуры следует сразу выяснить для себя вопрос: что вы будете делать с полученным в наследство автомобилем. Если планируете в ближайшее время его продавать или подарить, то промежуточную регистрации права собственности можно не делать, достаточно получить свидетельство на наследство и подписать договор купли-продажи (дарения) с покупателем (одаряемым). Дальнейшая процедура оформления автомобиля в ГИБДД ляжет уже на его плечи". Какой срок подразумевается под "ближайшим временем" для продажи, в течение которого машину можно не регистрировать на промежуточного владельца?
, вопрос №2895217, Artem, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Какой порядок оформления договора дарения между родственниками?
Добрый вечер. Подскажите, как будет выгодней. Коммунальная квартира принадлежит матери и сыну . Владеют они своими долями уже много лет. Сейчас квартиру хотят продать. Мать предлагает сыну сделать на него договор дарения на свою часть и он как единственный владелец будет ее продавать. Какие налоги заплатит сын, после того как получит в дар часть квартиры? и какой налог заплатит он если продаст подаренную ему часть в течении года или двух лет. Какие налоги заплатят мать и сын если каждый будет продавать свою долю без оформления договора дарения. И нужно ли после нотариуса заверять договор дарения в юстиции? Есть ли сроки для переоформления права собственности после нотариуса (месяц, год, бессрочная...) Спасибо
, вопрос №2257063, Ольга, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Жилищное право
Нужно ли согласие других владельцев долей для оформления договора дарения?
Я являюсь владельцем доли в квартире. Хочу часть своей доли подарить. Обращалась к различным юристам и адвокатам. Их советы противоречивы. Одни говорят, что согласие совладельцев нужно только при оформлении договора купли-продажи, а при дарении согласие не нужно. А другие говорят, что и при дарении так же нужно согласие остальных совладельцев, да еще и нотариально оформленное. Нужно ли мне в этом случае согласие других владельцев долей для оформления договора дарения? Нужно ли нотариальное оформление договора дарения? Подскажите пожалуйста процедуру дарения. А если есть законодательные ограничения сообщите также статьи нормативных документов.
, вопрос №1594196, Евгения, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Жилищное право
Оформление договора дарения на основе доверенности
Здравствуйте! Мать моего мужа выписала ему генеральную доверенность на совершение сделок с ее недвижимостью (квартиру) в том числе дарение. Доверенность выписана с правом передоверия третьему лицу. Вопрос: может ли он выписать доверенность на меня с целью дальнейшего оформления договора дарения на него и оформлением это квартиры? От чьего имени должен составляться договор дарения в этом случает?
, вопрос №1325457, Наталья, г. Москва
1 ответ