Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Лишение премии сотрудника по ТК РФ

Нужно ли брать объяснение с работника перед лишением премии за дисциплинарный поступок? При этом дисциплинарное взыскание не накладывается.

31 Октября 2013, 19:01, вопрос №280778 виктор, г. Глазов
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Виктор, здравствуйте!
    В силу ст.192 ТК РФ

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскание

    Таким образом, Вы имеете право в соответствии со ст.193 ТК РФ запросить объяснение

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт

    Однако вправе потом не накладывать взыскание т.к. это не обязательно.

    31 Октября 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет, этого не требуется, но я бы посоветовал взять, чтобы в случае возможного обжалования у Вас были материалы разбирательства и  подтверждение того, что у Вас были основания для лишения премии.

    Повторюсь — формально у Вас такой обязанности нет, так как объяснение необходимо при привлечении к ответственности:

    Статья 193. Порядок применениядисциплинарных взысканий

    До применениядисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    31 Октября 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Виктор!

    Согласно ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.

    В силу ст. 193 ТК РФ:

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Премия это часть зарплаты и представляет собой стимулирующую выплату наряду с доплатами, надбавками стимулирующего характера и иными выплатами (ст. 129 ТК РФ). В соответствии со ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
    Таким образом, если дисциплинарное взыскание не будет накладываться, обязанности такой у Вас нет, но если захотите привлечь к ответственности, то лучше взять.

    Удачи!


    31 Октября 2013, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    По практике скажу, что т.к. лишение премии не является дисциплинарным наказанием, то брать соответствующее объяснение у работника работодатель не обязан. Но, для лишения премии в любом случае нужны основания, которые должны быть указаны в служебной записке непосредственного начальника (если такой имеется) и соответственно закреплены в приказе. Так же необходимо посмотреть ваше положение о выплате премии, есть ли там какой0либо специально оговоренный порядок на этот счет.

    31 Октября 2013, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Уважаемый Виктор, В приведенной мною статье четко указано 

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен (т.е. обязан) затребовать от работника письменное объяснение.

    Таким образом Ваша отрицательная оценка абсолютно не обоснована.

    31 Октября 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         При лишении премии работника работодателю нужно смотреть на это исходя из  прогноза решения в случае судебного спора по иску о взыскании работником премии с работодателя, так как премия, исходя из статьи 129 Трудового кодекса РФ входит в  оплату труда. То есть работник может оспорить приказ о лишении премии в суде, подав иск о признании такого приказа незаконным и о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

         Суды, рассматривая такие иски исходят из обоснованности лишения премии работника. При этом суды смотрят на положения трудового договора в части системы оплаты труда, изложено ли, что в трудовом договоре о начислении премии, и на положение о премировании.  Так если в положении о премировании определены основания лишения премии, то и приказ о лишении премии должен этому соответствовать. 

           Действительно Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность работодателя в ст. 193 ТК РФ истребовать объяснение до применения дисциплинарного взыскания. Но применить или не применить это дисциплинарное взыскание это право, а не обязанность работодателя. Если работодатель не намерен накладывать дисциплинарное взыскание, то и объяснение истребовать он не обязан.

           Лишение премии в соответствии со ст. 192 ТК РФ не относится к дисциплинарным взысканиям и следовательно объяснение истребовать работодатель не обязан. Однако исходя из возможности судебного обжалования приказа о лишении премии лучше оформлять необходимые документы для подтверждения обоснованости лишения премии.

    01 Ноября 2013, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats