8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Отзыв заявления о закрытии договора вклада

Добрый день! У моего отца были вклады в Почта-Банк. После его смерти и вступления в наследство пришел в банк забрать деньги, будучи уверенным, что срок вклада истек (1 год) и проценты по договору уже начислены. Работник банка не предупредил о потере процентов в связи с досрочным закрытием вкладов (оказалось они на 1,5 года). Заявление на досрочное закрытие были мной подписаны. Когда понял, что происходит (буквально в течение 10 мин разобрались), обратился к работнику банка с просьбой об отзыве заявлений, но у нее в электронной системе такого функционала не было и она направила через нее какие-то запросы на уточнение. Через час поступило СМС, что заявления о закрытии вкладов исполнены. Вновь обратился к работнику банка и написал претензию: "Прошу считать не действительными заявления №..., №... о закрытии договоров вклада, размещенных моим отцом ФИО (право распоряжения данными вкладами перешло мне после его смерти в соответствии со Свидетельством о праве на наследство по закону №...). Причина: не был уведомлен о потере процентов в связи с досрочным расторжением. Считал, что период вклада закончен и речь идет о не пролонгации". Претензия была зарегистрирована, но решения банка еще нет. Подскажите, в случае отказа банка в удовлетворении претензии, есть ли у меня еще какие-то варианты сохранить проценты по вкладам (т.е. сохранить вклады по истечения полутора лет и начисления процентов).

Показать полностью
, Антон, г. Воронеж
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день, Антон! В данном случае каком именно заявление вы написали в банк? О закрытии вклада (о расторжении договора банковского вклада)?  Можете выложить сам договор банковского вклада для ознакомления? 

Договор банковского вклада может быть заключен на условиях возврата вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Также могут быть предусмотрены иные условия возврата вклада, не противоречащие закону ( п.1 ст. 837 ГК РФ).

Так же согласно ст. 838 ГК РФ

1. Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада.

Так как претензию в банк Вы направили, то необходимо дождаться ответ на претензию.

В случае, если банк не удовлетворит Ваши требования, изложенные в претензии, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением, руководствуясь ст. 131,132 ГПК РФ.

0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Воронеж

Заявления на руках у меня нет, почему-то не дали экземпляр. Насколько помню, это договор о закрытии вклада.

ст.131, 132 устанавливают требования к исковому заявлению. Подать-то его можно, мой вопрос в том, есть ли у меня основания, т.е. вероятность, с которой мой иск может быть удовлетворен в данной конкретной ситуации.

В договоре банковского вклада ссылка на Условия на сайте. Условия с сайта в приложении

В данном случае необходимо учесть, что проценты по договору банковского вклада начисляются до момента выплаты вкладчику суммы вклада, а не до момента получения банком письма о досрочном возврате вклада и выплате процентов.

Вклад Вы закрыли, обратившись в банк с соответствующим заявление. 

При этом согласно ст. 450.1. ГК РФ  договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.  В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Таким образом, необходимо понять как документ Вы подписали в банке… уведомление о расторжении договора, соглашение о закрытии вклада (расторжении договора).

Без ознакомления со всеми документами судить о судебных перспективах в случае подачи иска не представляется возможным.

Если вклад закрыт по вашей инициативе, то договор считается расторгнутым с момента подачи вами заявления о закрытии вклада (с того момента как работник банка заявление принял).

То же самое указано в условиях Договора: 

1.9. Вкладчик вправе расторгнуть Договор вклада в любое время, в течение срока действия Договора при условии
прохождения Аутентификации и предоставления в Банк заявления о расторжении Договора вклада. Заявление о расторжении
Договора вклада в электронном виде, подписанное ПЭП, может быть передано в Банк через Почта Банк Онлайн, либо Точку
продаж, собственноручно подписанное заявление о расторжении Договора вклада Клиент предоставляет в Точку продаж. В дату
расторжения Договора Банк, на основании распоряжения Клиента, перечисляет Сумму вклада, проценты на
Сберегательный счет. Договор вклада прекращает действие с момента перечисления Вкладчику всей Суммы вклада, процентов
на Сберегательный счет.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.7 рейтинг

Здравствуйте, Антон.

Подскажите, в случае отказа банка в удовлетворении претензии, есть ли у меня еще какие-то варианты сохранить проценты по вкладам (т.е. сохранить вклады по истечения полутора лет и начисления процентов).

Вы как наследник, приобрели права и обязанности по договору банковского вклада, который был заключен наследодателем. При этом положения заключенного им договора в части порядка возврата процентов и самой суммы вклада обязатетельны как для Вас так и для банка.

В соответствии со ст.834 ГК РФ по договору банковского вклада банк обязан  возвратить сумму вклада ивыплатить проценты на него на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

 Ст.837 ГК РФ предусматривает право вкладчика досрочно истребовать сумму вклада, то есть происходит отказ от исполнения договора  в одностороннем порядке по инициативе вкладчика, при этом п.5 той же ст.837 ГК РФ регламентирует иной размер процентов по досрочно расторгнутому договору.

Общие нормы, регламентирующие порядок расторжения в одностороннем порядке- это ст.450.1 ГК РФ.

Согласно ей

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается,договор считается расторгнутым или измененным.

Следовательно, момент прекращения договора зависит от того, предусмотрено ли самим договором  банковского вклада его прекращение в какой-либо иной момент, нежели это установлено п.1 ст.450.1 ГК РФ.

Поэтому и Ваше последующее заявление, на мой взгляд, имеет значение только в том случае, если момент расторжения договора не совпадает с моментом получения банком первого заявления.

У Вас в договоре предусмотрено в п.1.9

В дату расторжения Договора Банк, на основании распоряжения Клиента, перечисляет Сумму вклада, проценты на Сберегательный счет. Договор вклада прекращает действие с момента перечисления Вкладчику всей Суммы вклада, процентов на Сберегательный счет.

Поэтому Ваш единственный шанс сохранить проценты — это стоять на такой позиции.

 Поскольку в момент написания второго заявления договор еще прекращен не был, банк обязан был учесть Ваше волеизъявление на сохранение действия  договора в дальнейшем ( Ваша просьба считать первое заявление недействительным), поскольку односторонний отказ допустим при волеизъявлении стороны, имеющей право на такой односторонний отказ. 

А не потому, что

 Причина: не был уведомлен о потере процентов в связи с досрочным расторжением. Считал, что период вклада закончен и речь идет о не пролонгации"

Тут нужно сказать, что у банка нет обязанности разъяснять Вам положения действующего законодательства в части последствий расторжения договора наследником в одностороннем порядке.

У него есть только обязанность довести до вкладчика условия вклада при его заключении.

Если в договоре банковского вклада, или условиях, доведенных до Вашего отца при заключении договора, в том числе не исключая размещение соответствующей информации на своем сайте, изначально имелись положения о порядке начисления и выплаты процентов, а это имело место быть с бОльшей долей вероятности, но нужно проверять, то Ваша ссылка на то, что банк что-то Вам не разъяснил, не состоятельна.

Кроме того, нужно учитывать такие обстоятельства, как — перечислены ли Вам деньги на счет со вклада, или выплачены наличными, сняли ли Вы их,  предприняли ли Вы какие-либо действия после их зачисления на счет, в частности обращались ли в банк повторно и чем это доказывается. Если нет, то это также можно расценивать, как поведение, подтверждающее Вашу волю на прекращение отношений с банком в рамках договора.

Более детальная проработка вопроса возможна в рамках отдельной полноценной услуги.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Если я приду с заявлением к нотариусу, мне подпись заверят, но потом поменяю заявление, то нужно ли будет ещё раз заверять подпись или лучше отменить запись и придти к нотариусу, когда будет договор?
Здравствуйте, мне нужно получить накопительную часть пенсии отца, для этого нужно заверить мою подпись,я не знаю в договоре(негосударственный пенсионный фонд) ли я или нет Договор предоставят только в течение 10 рабочих дней, запись уже на 31.05 к нотариусу Если я приду с заявлением к нотариусу, мне подпись заверят, но потом поменяю заявление,то нужно ли будет ещё раз заверять подпись или лучше отменить запись и придти к нотариусу, когда будет договор?
, вопрос №3045053, Кристина, г. Новосибирск
689 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Возможно ли признать данный договор недействительным?
Добрый день! Сын обманным путём приобрел квартиру своей матери (которая в связи с болезнью не отвечала за совершенные действия) тем самым оставив её без жилья. Под предлогом подписания заявления на восстановление паспорта подсунул ей договор купли-продажи. Бабушке на тот момент было 87 лет. В договоре купли-продажи указана в 7 раз заниженная стоимость.(300 000 р.). Возможно ли признать данный договор недействительным?
, вопрос №3045126, Сергей, г. Москва
Защита прав работников
Вынуждают писать заявление по собственному вместо сокращения
Добрый день! В компании, в которой я работаю, произошли трудности и меня попросили написать заявление на административный отпуск на месяц. Я его написала, передала, мой экземпляр мне не выдали. Сейчас говорят, что идёт сокращение штата и мне нужно написать заявление по собственному желанию. После моего отказа сказали, что моё заявление на административный отпуск не подписано и если я не уволюсь сама, то меня уволят за прогулы. При этом мне не выплатили около 20000 рублей, при работе в этой организации всего 2 месяца, плюс месяц "административного". Выплачивать премиальную часть отказываются, выплатили только то, что официально прописано в договоре. Свою зарплату в 25000 я ни разу не увидела. Что делать? Стоит ли обращаться в трудовую инспекцию, с учётом того, что официально у меня прогулы?
, вопрос №3045533, Валерия, г. Уфа
Предпринимательское право
Как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем?
Добрый день! Я арендую торговое помещение в гипермаркете, в конце апреля арендодатель прислал уведомление о расторжении договора субаренды с середины июня в связи с принятием решения собственником о сносе здания, я начал распродавать остатки товара, демонтировал наружную рекламу, сменил вид налогообложения итд. - готовился закрываться. В конце мая арендодатель прислал письмо с формулировкой "предиидущее уведомление прошу считать аннулированным" по телефону выяснилось что зданее будут сносить в конце года и текущий договор остаётся в силе. В договоре не предусмотрены условия расторжения с моей стороны. как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем? ( моя позиция такая - в связи с предстоящим сносом здания, установкой строительных ограждений на парковке прилегающей к тц и закрытия многих организаций находящихся по этому адресу помещение потеряло свою ценность, так же я понёс расходы всвязи с ложным уведомлением о прекращении договора, вследствие этого я прошу арендодателя снизить платёж по аренде или расторгнуть договор с 31.05.2021) в устной беседе представитель арендодателя сослался на гк рф, сказал что я обязан уведомить о расторжении договора за 3 месяца, а в случае невнесения платежей по договору взыскать с меня эту сумму через суд.
, вопрос №3045644, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 23.06.2020