Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Начальник требует исполнять работу, не предусмотренную договором

Доброго времени суток! Работаю на складе водителем погрузчика. Начальник требует, чтобы мы ( водители) по мимо своей работы, еще и ездили на другое предприятие (входящее в наш холдинг, но имеющее другую специфику) помогать из-за нехватки кадров. Данная помощь никак материально не будет компенсироваться. Имеет ли он на это право?! И есть ли у нас возможность отказаться?!

01 Ноября 2013, 21:39, вопрос №280524 Арсений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Работодатель не вправе требовать от вас выполнения работы, которая не закреплена в вашем трудовом договоре. У вас в договоре помимо ваших функций есть и место работы., соответственно если вы покидаете свое рабочее место по указанию работодателя, то необходим соответствующий приказ о командировке, либо о временном переводе — перемещении.

    Отказаться вы можете как в устной, так и в письменной форме. ествественно вы должны понимать, что в случае если вы будете устраивать неповиновение, это может негативно отразится на вашей дальнейшей работе.

    01 Ноября 2013, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Арсений!

    Согласно ст. 60.2 ТК РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Таким образом, только с Вашего согласия и за дополнительную плату Вам могут поручить выполнять дополнительную работу. Срок также должен с Вами согласовываться. Вы вправе отказаться досрочно от выполнения этого поручения за 3 рабочих дня. Иными словами, не идите на поводу у работодателя и просите доплату, в противном случае согласия не давайте.

    Удачи Вам!

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    01 Ноября 2013, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats