8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли сдавать в аренду Домики для отдыха на участке ЛПХ?

Здравствуйте! Как физическому лицу, есть возможность приобрести участок ЛПХ, находящийся в Лен.Области, в границах населённого пункта. Вопрос: могу ли я в дальнейшем построить на этом участке несколько домиков для посуточной сдачи в аренду отдыхающим? Будет-ли такой бизнес законным, и могут-ли возникнуть какие-либо проблемы со стороны гос.органов? Спасибо.

, Максим, г. Санкт-Петербург
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Максим.

В начале следует руководствоваться положениями действующего федерального законодательства.

В соответствии с положениями Федерального закона  от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства следует что:

2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. 

https://base.garant.ru/1213170...

Т.е. как видите федеральным законом определены цели, на которые может быть использован земельный участок под личное подсобное хозяйство, и услуг отдыха там нет.

Между тем, в 2019 году был внесен законопроект, по которому будет разрешено осуществлять деятельность в сфере туристических услуг сельскохозяйственным производителям.

Так согласно положениям законопроекта следует,  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты           Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма):

«сельский туризм (агротуризм) – это разновидность туризма,  предполагающая временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства к отечественному сельскохозяйственному товаропроизводителю 

А согласно уже действующему федеральному законодательству, к сельскохозяйственным производителям в том числе относятся по  Федеральному  закону  «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 N 264-ФЗ Статья 3. Сельскохозяйственный товаропроизводитель:

2. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также: 1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

http://www.consultant.ru/docum...

Следовательно необходимо ожидать принятия изменений в действующее законодательство, после чего это уже станет возможным по закону.

Во вложении к ответу полная редакция законопроекта.

0
0
0
0

Также дополнительная информация предоставлена по ссылке:https://pnp-ru.turbopages.org/...

И официальной ссылке Госдумы РФ относительно законопроекта:https://sozd.duma.gov.ru/bill/...

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Максим.

К мнения Агибалова Ивана хотелось бы добавить, что с точки зрения земельного законодательства (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ и п. 2.2. Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540) это будет нецелевое использование земельного участка и, при проверке Росреестра, может привлечение к административной ответственности по ст. 8.8 КоАП РФ.

Но настоящий момент у земельного участка может быть несколько ВРИ (п. 4 ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Учитывая, что участок в границах населенного пункта, то, следовательно на него распространяется градостроительное зонирование и должны быть установлена территориальная зона, в градостроительном регламенте которой должны быть указанны допустимые ВРИ для участка. Изучите местные ПЗЗ и если в них есть ВРИ  связанные с предпринимательством (начинается по классификатору с цифры 4) или рекреацией (начинается по классификатору с цифры 5), то просто добавьте эти ВРИ к основному (п. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ) и тогда у Росреестра не будет формальных оснований для привлечения к ответственности.

Поэтому перед покупкой рекомендовал Вам изучить местные ПЗЗ на наличие данных ВРИ, дабы в будущем не иметь недоразумения с Росреестром.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Владимир. Спасибо за ответ. Вот какая информация содержится в ПЗЗ нужного мне муниципального образования. Помогите, пожалуйста, добиться истины. Участок ЛПХ по карте находится в зоне Ж-4:

ЖИЛЫЕ ЗОНЫ



Ж-4 ЗОНА ЗАСТРОЙКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ 

Зона предназначена для застройки индивидуальными жилыми домами, допускается размещение объектов социального и культурно — бытового обслуживания населения, преимущественно местного значения, иных объектов согласно градостроительным регламентам. 

Основные виды разрешенного использования:



— Индивидуальные жилые дома с приусадебными земельными участками 

— Блокированные жилые дома с участками 

— Сады, скверы, бульвары 

— Открытые спортивные площадки, спортивные комплексы и залы, бассейны и другие аналогичные объекты 

— Детские дошкольные учреждения 

— Школы 

— Пункты первой медицинской помощи 

— Молочные кухни, аптеки 

— Опорные пункты охраны общественного порядка 

— Повысительные водопроводные насосные станции, водонапорные башни 

— Локальные канализационные очистные сооружения 

— Локальные очистные сооружения поверхностного стока 

— Объекты инженерной защиты населения от ЧС 

Условно разрешенные виды использования:



— Отдельно стоящие объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, рассчитанные на малый поток посетителей (менее 150 кв.м. общ. площади) 

Вспомогательные виды разрешенного использования :



— Строения и здания для индивидуальной трудовой деятельности (столярные мастерские и т.п.), летние гостевые домики, беседки, семейные бани, надворные туалеты 

— Гаражи или стоянки 1-3 места 

— Хозяйственные постройки (хранение дров, инструмента) 

— Площадки: детские, хозяйственные, отдыха, спортивные 

— Сады, огороды 

— Водоемы, колодцы, скважины 

— Теплицы, оранжереи   

— Постройки для содержания домашней птицы и скота (без выпаса)

Т.е. орган местного самоуправления еще не выполнил положения ч. 12 ст. 34Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»? Вроде уже все муниципалитеты привели ВРИ участков в соответствии с классификатором… Во ФГИС ТП смотрели — может там уже свежие ПЗЗ.

Из текущих ВРИ к сожалению Вам никакие не подходят. С большой натяжкой можно эти

— Сады, скверы, бульвары 

— Открытые спортивные площадки, спортивные комплексы и залы, бассейны и другие аналогичные объекты

но думаю к ним Росреестр «прицепится»…

0
0
0
0
Евгений Антипов
Евгений АнтиповЭксперт
Юрист, г. Владивосток
8.7 рейтинг

Добрый день, Максим!

Без претензий на гонорар добавлю пару моментов.

Согласно пунктам 12, 13 статьи 34 Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 января 2020 года орган местного самоуправления поселения, орган местного самоуправления городского округа обязаны внести изменения в правила землепользования и застройки в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренными классификатором видов разрешенного использования земельных участков. При этом проведение публичных слушаний по проекту изменений, вносимых в правила землепользования и застройки, не требуется.

Согласно п. 3 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости» в кадастр недвижимости вносятся дополнительные сведения об объекте недвижимого имущества, включающие информацию о категории земель, к которой отнесен земельный участок.

Как следует из п. 11 ч. 1 ст. 32 указанного Федерального закона органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости в случае принятия ими решений (актов) об отнесении к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории земель в другую.

На основании ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.12.2004 № 172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к одной из установленных ЗК РФ категорий земель является обязательным.

То есть текущий правообладатель может обратиться с заявлением об обязании орган местного самоуправления внести изменения в виды разрешенного использования.

Теоретически, уже после приведения ВРИ участка в соответствие Вы праве попытаться изменить ВРИ.

Если вы меняете вид разрешенного использования на не предусмотернный градостроительным регламентом, то  изменение вида разрешенного использования осуществляется в порядке, установленном законодательством, посредством принятия нормативного акта о внесении изменений в ПЗЗ (ст. ст. 31, 32, ч. 1 ст. 33 ГрК РФ).

Правообладатель земельного участка вправе направить в комиссию местной администрации предложение о внесении изменений в ПЗЗ в инициативном порядке либо в случаях, если в результате их применения (п. 5 ч. 3 ст. 33 ГрК РФ)

Удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли оспорить приватизацию 91 года?
В 1991 году отец проживал в г. Мурманске, был женат второй раз ( я - от первой жены) и имел сына 18 лет. До примерно 1964-65 года он проживал в коммунальной квартире в Ленинграде на Пулковском шоссе, где у его матери были 2 комнаты, полученные от фирмы "Лето". В конце 80х эти две комнаты он обменял на 2х комнатную квартиру в новом панельном доме нна Дунайском. В 91 году, пока отец был в Мурманске, его вторая жена приватизировала квартиру на Дунайском на себя и сына, не включив в приватизацию отца, которому фактически принадлежала квартира. Вопрос 1: имела ли она право приватизировать на себя и сына? Вопрос 2: можно ли оспорить приватизацию и доказать, что квартира на Дунайском фактически принадлежит отцу? Вопрос 3: имею ли я, дочь от первого брака, право наследовать эту квартиру после смерти отца.
, вопрос №3043272, Мария Константинова, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности
Можно ли считать, что по этим периодам истёк срок давности?
Из судебного участка г. Камышина Волгоградской области пришло письмо, в котором решение суда о взыскании с меня задолженности по уплате взносов в размере 66220руб. в пользу КПК Честь за 2015 и 2017гг. Я отправила в суд возражение. Мне пришел ответ, где отмена судебного приказа о взыскании задолженности об уплате членских взносов в размере 66220р. в пользу КПК Честь и гос.пошлины в размере 1093р. Что делать мне дальше? Достаточно ли этого решения, чтобы не поатить? Можно ли считать, что по этим периодам истёк срок давности? Р.S. я кредитов не брала. Делала вклады, получала з/п и пенсию.
, вопрос №3043276, Ирина Рычевская, г. Москва
Земельное право
Назначена по суду землеустроительная экспертиза, (определение границ участка)один из истцов умирает, можно ли проводить экспертизу?
Назначена по суду землеустроительная экспертиза, (определение границ участка)один из истцов умирает, можно ли проводить экспертизу?
, вопрос №3043668, Оксана, г. Сочи
Земельное право
Можно ли оформить договор купли-продажи земельного участка (полученного безвозмездно в браке) без
Здравствуйте! Можно ли оформить договор купли-продажи земельного участка (полученного безвозмездно в браке) без нотариально заверенного согласия супруга на продажу участка, но в самом договоре указать обоих супругов, как продавцов?
, вопрос №3043827, Клиент, г. Москва
Семейное право
Можно ли квартиру поделить до окончания суда, т
Добрый день, чтобы подать в суд на развод ( т.к. есть дети) - заявление подать можно в любое отделение или в то, которое по прописке ? И какова процедура - я пишу заявление, что дальше ? и сколько по временни в целом проходит развод( при наличии детей и квартиры совместной). Можно ли квартиру поделить до окончания суда, т.к. жить вместе не выносимо, на съем денег нет, хотелось бы быстрее продать квартиру - поделить ее ( у нас равные доли) и купить уже для себя и детей.
, вопрос №3043917, Ирина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 25.06.2020