Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно поступить, когда против меня подают иск о защите чести и достоинства

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я ст.по дому в большом многоквартирном доме. Бабушка -соседка обратилась за помощью ко мне, как к юристу и соседке. В 2009 г. она заключила с непорядочными людьми из нашего дома Договор пожизненной ренты. Видя, что женщина недалекая, не умная и ничего не понимает, они забрали у нее оригинал Договора, где было оговорено 7 п. их обязанностей по нему. Ни один п. не выполнялся и не выполняется . В 2014 г. она попросила помощи в расторжении Договора, понимая, что ее обманывают. Они запугали ее домом престарелым, привезя к ней ряженных полицейских. Она испугалась и от суда, к которому все было подготовлено, она отказалась. Через некоторое время, поняв, что она неумная и можно ее дальше ее одурачивать, они обманным путем, подсунув ей заявление (словно ей нужен соцработник) о ее согласие на прописку 2-х чел. из семьи . Не читая его, она прописала их. Используя это, эти проходимцы создали ей невыносимые условия для жизни старого человека: меняли №№ телефона, звонили по ночам, пугали ее, выгоняли из квартиры, а однажды решили ее задушить. Помешала полиция, которую вызвали ее соседи. Узнав, что один из "авторов" такого хулиганства, пожарный, полковник. Я написала письмо в МЧС РФ, на его, как я думала, работу и в Управу по места его жительства. Но пришел ответ из МЧС, что он уже исключен из списков личного состава еще 29.06.2007 г. Но, как показал интернет, он в запасе и работает все же пожарником в Москве-сити. Вчера я получила открытку с почты забрать ОЦ письмо, а в п/ящик они мне бросили лист бумаги, что подали на меня в суд по ст. 152 (О защите чести, дост-ва..) Беседа в суде назначена на 29.06 20 г. Я в шоке. Им защищать нечего, у них нет ни чести, ни достоинства... Но в суд они все же подали. Как правильно мне поступить и к чему готовиться?

Показать полностью
  • Письмо на Ерусланкных в Управу Внук~
    .doc
, Татьяна, г. Москва
Денис Панфилов
Денис Панфилов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна!

В данном случае Вам нечего бояться. В суде Вам необходимо пояснить, что исполняли свой гражданский долг и защищали права и охраняемые законом интересы, и у Вас не было намерений причинить вред другому лицу.

Такая возможность установлена пунктом 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» в соответствии с которым 

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.
Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

С уважением, Денис Панфилов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Правомочно ли просит суд исключить из материалов дела подобные формулировки или в данном случае закон предусматривает только подачу иска о защите чести и достоинства?
Добрый день. В своей правовой позиции третья сторона в утвердительной форме заявила, что истцы занимаются саботажем и не признают законы РФ. Никаких доказательств не предоставила. Оговорок, что это оценочная позиция и частное мнение третьего лица тоже. Правомочно ли просит суд исключить из материалов дела подобные формулировки или в данном случае закон предусматривает только подачу иска о защите чести и достоинства? Что еще можно сделать, чтобы обратить внимание суда на распространение заведомо ложных сведений?
, вопрос №3187624, Дарья, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Могу ли подать иск в суд о защите чести и достоинства
Здравствуйте. Вот такой меня мучает вопрос. Сегодня была в магазине пятёрочка. Посмотрела товар, который меня интересовал, его не было. Я стала выходить из магазина без покупок. Тут кассир или продавец кричит мне чтоб я остановилась и выложила то, что своровала. Когда она подошла ближе ко мне ещё при людях добавила, чтоб я карманы ей показала. Я естественно не разбежались ей ничего показывать. Тут она попросила присмотреть за мной, чтоб я не убежала и пошла в службу безопасности, посмотреть камеры. Там ей сказали, что я ничего не взяла. Она пришла, подошла ко мне и извинилась и ушла спокойно. Но мне не легче на душе. Куча людей, смотрящих на меня, я готова была провалиться сквозь землю и это просто извините. Я попросила извиниться передо мной письменно. Извинились письменно. Могу ли подать иск в суд о защите чести и достоинства. Разве можно задерживать человека только потому, что кому то что то показалось. С уважением Ольга.
, вопрос №3229905, Ольга, г. Москва
Уголовное право
Подать иск о защите чести и достоинства или подать заявление мировому судье
Сосед клевещет на меня в интернете (вконтакте), что я накроман и алкоголик (хотя это не так). Написал заявление участковому... получил отказ в возбуждении УД по ст. 128.1 УК РФ. Как быть дальше? Подать иск о защите чести и достоинства или подать заявление мировому судье.
, вопрос №3305529, Александр, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
306 УК РФ или подать иск о защите чести и достоинства?
Мой брат написал на меня заявление в полицию, донос явно ложный. Лучше написать заявление по ст.306 УК РФ или подать иск о защите чести и достоинства?
, вопрос №3305530, Александр, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
На меня подали иск о защите чести и достоинства и деловой репутации, считают оскорблением " не ведитесь, непорядочный люди", является ли это оскорблением
На меня подали иск о защите чести и достоинства и деловой репутации, считают оскорблением " не ведитесь, непорядочный люди", является ли это оскорблением
, вопрос №3330885, Майя Волкова, г. Москва
Дата обновления страницы 21.06.2020