8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Определить объект, предмет и орудие преступления

Карлин осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 226 УК РФ к лишению свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Преступление совершено при следующих обстоятельствах. Карлин, шофер-дальнобойщик, вернувшись с очередного рейса, во дворе своего дома встретил местного жителя Викторова, который стал оскорблять Карлина нецензурной бранью, намекая на его супружескую несостоятельность, а находившиеся рядом Славин, Марков и Варенников стали смеяться над ним, угрожать Карликову расправой и убийством, демонстрируя нож.

Такое поведение потерпевших было воспринято Карлиным как оскорбление в его адрес. Зная, что в его рыбацком домике сосед - охотник Цырин хранит лодочный мотор и карабин, Карлин своим ключом открыл рыбацкий домик, взял карабин, зарядил его и шестью выстрелами убил всех четверых находившихся во дворе лиц. После убийства он отдал карабин Цырину, сообщив ему о совершенном преступлении.

Определите непосредственные объекты преступления. Укажите предмет и орудие совершения преступления.

20 июня 2020, 07:20, Елена, г. Липецк
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.8 рейтинг

Добрый день!

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ будут являться жизни потерпевших Карлина, Славина, Маркова и Варенникова.

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ будет являться общественная безопасность в сфере оборота оружия.

Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 могут быть все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра, боеприпасы, комплектующие детали, взрывные устройства в том числе самодельные, взрывчатые вещества. (Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Раздел IX" (постатейный) (том 3) (отв. ред. В.М. Лебедев) («Юрайт», 2017)

В данном случае предметом будет похищенный карабин.

Орудие совершение убийства — это предмет непосредственно используемый для лишения потерпевшего жизни. Это также карабин.

20 июня 2020, 07:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Таможенное право
6 Имеются ли в описанной ситуации признаки преступления?
Во Владивостокскую таможню из пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю поступило сообщение о том, что пограничный сторожевой корабль (ПСКР) обнаружил в территориальном море Российской Федерации рыболовную шхуну «Юхо Мару», осуществлявшую незаконный промысел морских биоресурсов. При появлении пограничного судна, шхуна прекратила выборку крабовых ловушек и на большой скорости начала движение в сторону государственной границы Российской Федерации. Выполняя преследование судна-нарушителя, командиром ПСКР были применены средства огневой поддержки, после чего рыболовная шхуна, выйдя за границы территориального моря, произвела остановку. На борту задержанной рыболовецкой шхуны обнаружены 1 500 особей краба камчатского в емкостях с водой, оборудованных системой аэрации, предназначенных для транспортировки краба в живом виде, а также орудия промысла. После осмотра, подсчета краба, взятия его образцов с участием специалистов ТИНРО, живой краб был выпущен в естественную среду обитания. Судно нарушитель арестовано и под конвоем ПСКР доставлено в порт Владивосток. Информация направлена во Владивостокскую таможню для принятия решения о возбуждении дела по признакам состава правонарушения, отнесенного к компетенции таможенных органов. Вопросы и задания: 1) Признаки какого административного правонарушения в области таможенного дела и иных правонарушений имеются в действиях капитана рыболовной шхуны «Юхо Мару»? По какой статье (ее части) главы 16 КоАП России подлежит квалификации выявленное правонарушение? 2) Определите способ, орудие совершения и предмет данного правонарушения. 3) Какие процессуальные действия в отношении предмета и орудия совершения правонарушения должны совершить сотрудники Владивостокской таможни? 4) В отношении какого лица (судовладельца, капитана, членов экипажа) подлежит возбуждению дело об административном правонарушении? 5) Укажите способ выявления данного правонарушения и порядок возбуждения дела об административном правонарушении. 6) Имеются ли в описанной ситуации признаки преступления? Если да, укажите их, а также порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела.
01 марта, 03:04, вопрос №2997103, Клиент, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Определите родовой, видовой и непосредственный объекты совершенного Симкиным преступления, а также его предмет
Симкин в течение полугода хранил в стенном шкафу своей квартиры незаконно приобретенный пистолет марки «ТТ». Определите родовой, видовой и непосредственный объекты совершенного Симкиным преступления, а также его предмет.
10 сентября 2020, 06:20, вопрос №2858881, Мария, г. Екатеринбург
1 ответ
Побои
Каков объект совершенного посягательства?
Сидоров и Иванов, встретив ночью на улице Петрова, дубинками избили последнего, причинив легкий вред здоровью, и отобрали мобильный телефон. Каков объект совершенного посягательства? Назовите предмет и орудие преступления, назовите отличие их от объекта.
18 июля 2020, 08:13, вопрос №2823866, Настя Арсёнова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как определить предмет для использования удара чтобы переквалифицировать ст.112 ч.1 в ст.112 ч.2 с использованием предмета орудия преступления?
12 летняя девочка ударила девочку 15 лет в область левого глаза в результате чего последняя получила перелом гайморовой пазухи и многооскольчатый перелом орбиты челюсти. Установлен СМЭ вред здоровью средней тяжести. Можно ли определить используемый предмет для удара при получении перелома челюсти и где это можно установить? При установлении вреда здоровью эксперт инспектору ПДН сказал что это можно установить только на трупе на живом человеке это сделать невозможно нет методики определения
20 декабря 2017, 01:38, вопрос №1851271, Людмила Шевцова, г. Красноярск
14 ответов
Уголовное право
Как доказать что автомобиль Мицубиси аутлендер не является орудием преступления?
В суде первой инстанции мужа осудили по ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 159.5 УК РФ. Попытка страхового мошенничества группой лиц.Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года условно с испытательным сроком в 3 (три) года. Также данным приговором, автомашина «MITSUBISHI OUTLANDER 2.0». Готовлюсь изложить свою позицию таким образом, посмотрите, пожалуйста, или это бред: Считаю что по данному делу неверно применена норма закона ст. 104.1 п г, так как в данном случае Мицубиси аутлендер не является орудием преступления исходя из следующего: Инцинировка аварии с ударом об дерево никак не могла повлечь наступление страхового случая. Из этого следует, что в данном случае Мицубиси аутлендер не оказывают непосредственного воздействия на объект посягательства, а значит не является орудием преступления. Орудие преступления используется для разрушающего воздействиянепосредственно на предмет преступления или для причинения физического вреда. В данном случае орудием преступления является автомобиль Ваз 21012, который принадлежит Талипову, именно этот автомобиль ударился в Мицубиси (причем удар был настоящим, что подтверждают свидетельские показания свидетелей) и действия именно автомобиля ваз 2112 могли повлечь наступление страхового случая. Кроме того недавно была озвучена позиция Верховного суда РФ. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.05.2016 N 22 п.30 указала, что следует иметь в виду, что для целей применения пункта "г" части 1 статьи 104.1 УК РФ транспортное средство не может быть признано орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления, предусмотренного статьей 264 либо 264.1 УК РФ ( нарушение правил дорожного движения, повлекшие последствия). Считаю, что данная позиция применима и по отношению к ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 159.5 УК РФ Что скажете?
06 декабря 2016, 10:04, вопрос №1464442, лана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.06.2020