8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аварийное жилье

Подскажите пожалуйста, имеют ли право выселить из аварийного жилья с выплатой выкупной стоимости, если жилье является единственным, в нем прописан несовершеннолетний ребенок, а выкупной стоимости не хватит на приобретение нового жилья даже аналогичной площади?

, Вера, г. Энгельс
Маргарита Комарских
Маргарита Комарских
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Вера. Если речь идет о квартире в собственности, то при изъятии с собственником заключается или договор мены, или договор выкупа, при котором все условия согласовываются сторонами , а не навязываются администрацией принудительно. Собственник вправе по своему выбору потребовать предоставления аналогичного жилья взамен, либо  выплаты выкупной стоимости за изымаемое жилье. Согласно положениям ст. 32 ЖК, выкупная стоимость должна соответствовать рыночной стоимости:

6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По всем дополнениям пишите в личный чат, консультирование в чате проводится на платной основе.

0
0
0
0
Валерия Брушковская
Валерия Брушковская
Юрист, г. Москва

Добрый день! 

Согласно правовой позиции, изложенной в разделе втором Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г., в случае если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп.При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

Гражданам, выселяемым из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, принадлежащих им на праве собственности, предоставляется право выбора в соответствии со ст. 32 ЖК РФ получить возмещение за изымаемые у них жилые помещения или по соглашению с собственником ему предоставляется другое жилое помещение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Я работаю в службе ФССП более 5 лет, могу ли я сейчас претендовать на субсидию по жилью, я не имею ничего в собственности
Добрый день. Я работаю в службе ФССП более 5 лет , могу ли я сейчас претендовать на субсидию по жилью , я не имею ничего в собственности.
, вопрос №3044647, Ольга, г. Иркутск
Семейное право
Работаю ФССП более 10 лет, имею в собственности 1/3 в квартире, могу ли я претендовать на субсидию по жилью
Добрый день. Работаю ФССП более 10 лет,имею в собственности 1/3 в квартире ,могу ли я претендовать на субсидию по жилью.
, вопрос №3044677, Ольга, г. Иркутск
Семейное право
Я работаю в службе ФССП более 10, у меня квартира в ипотеке и 2 детей, могу ли я претендовать на субсидию по получению жилья или мат.помощи?
Добрый день . Я работаю в службе ФССП более 10, у меня квартира в ипотеке и 2 детей , могу ли я претендовать на субсидию по получению жилья или мат.помощи ?
, вопрос №3044681, Ольга, г. Иркутск
Недвижимость
На какое колличество квадратных метров можно рассчитывать при получении жилья во вторичке?
Признали самостоятельно дом непригодным для проживания.Ветхий 1905 года постройки,5 метров от железной дороги московско курского направления.Пообещали подобрать из вторичного жилья пригодное для проживания.Но рассматривался вопрос только о нашей квартире,соседи сомневались и не участвовали в признании дома непригодным для проживания.Всего три семьи.Наша квартира 26 кв метров,прописано 3 человека:жена,дочь взрослая и сын 18 лет.На какое колличество квадратных метров можно рассчитывать при получении жилья во вторичке?Квартира находится в Подольске.Спасибо.
, вопрос №3044751, Александр, г. Иркутск
Недвижимость
Вопрос по субсидии на приобретение жилья
Вопрос по субсидии на приобретение жилья
, вопрос №3045140, ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 19.06.2020