8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Меры процессуального принуждения: задержание подозреваемого и иные меры процессуального принуждения?

Меры процессуального принуждения: задержание подозреваемого и иные меры процессуального принуждения?

, Жан Сагиндыков,
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте!

К иным мерам процессуального принуждения относятся: обязательство о явке; привод; временное отстранение от должности; наложение ареста на имущество.

В ст. 111 УПКРФ

1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому.

Дальнейшие консультации возможны в чате на платной основе. Вы можете обратиться за разъяснением законодательства и судебной практики.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Тарабрин
Сергей Тарабрин
Юрист, г. Рассказово

К мерам процессуального принуждения относится задержание подозреваемого а также


1) подписка о невыезде и надлежащем поведении
2) личное поручительство
3) наблюдение командования воинской части
4) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым
или обвиняемым
5) залог
6) домашний арест
7) заключение под стражу


не забудьте оценивать консультации юристов

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Каково процессуально положение Гришина в связи с применением к нему указанных мер процессуального принуждения?
Гришин был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении краж личного имущества. По истечении срока задержания в отношении Гришина, до предъявления ему обвинения, была избрана мера пресечения - заключение под стражу. Каково процессуально положение Гришина в связи с применением к нему указанных мер процессуального принуждения?
, вопрос №2837863, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Уголовное право
В каких случаях, и в каком порядке применяется указанная мера процессуального принуждения?
В отношении врача-хирурга Вавилова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ, который без уважительных на то причин отказался оказать помощь больному, поступившему в клиническую городскую больницу, что повлекло за собой причинение смерти больному. В ходе расследования данного уголовного дела следователь Крюк вынес постановление об отстранении врача Вавилова от занимаемой должности хирурга. Свое решение следователь мотивировал необходимостью предупреждения аналогичных преступлений со стороны Вавилова в будущем. Правомерно ли решение дознавателя? В каких случаях, и в каком порядке применяется указанная мера процессуального принуждения?
, вопрос №2739072, Виктория Сергеенкова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
С какой целью и к кому возможно применение мер процессуального принуждения?
Следователь Сватов, разрешая материал по факту недостачи в универмаге, вызвал продавцов для дачи объяснений. В назначенный день и час старший продавец Соболева не явилась. Не пришла она и по вторичному вызову. Тогда Сватов вынес постановление о приводе Соболевой и передал его для исполнения дежурному по отделу полиции с просьбой обеспечить явку Соболевой к его приходу на работу к 9.00. На следующий день Соболеву доставили в отдел в 7.00 утра.Доставленная выразила недовольство тем, что ее рано подняли, говорила, что она больна (у нее на руках действительно был больничный лист), что она женщина слабая, нервическая и, наконец, что с ней не могут обходиться так, словно она преступница. Обо всем этом она написала жалобу прокурору. Законно ли в данном случае применен привод? С какой целью и к кому возможно применение мер процессуального принуждения?
, вопрос №2379944, Яна, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Меры процессуального принуждения, применяемые судом
Районный суд при вынесении приговора по уголовному делу и решении вопроса о взыскании морального вреда с осужденного в пользу потерпевшего опечатался в исполненной части, а именно взыскать с осужденного 100 рублей, 70 рублей считать исполненными, а на самом деле осужденный выплатил только 50 рублей. Потерпевший эту опечатку обнаружил и до вступления в законную силу приговора подал заявление об исправлении опечатки. Секретарь копию заявления об исправлении опечатки осужденному почтой не направила. В день вступления в законную силу приговора позвонила осужденному и спросила адрес электронной почты, но он не смог ей его сообщить. В настоящий момент пришла судебная повестка на имя осужденного о вызове на судебное заседание, но указан номер уголовного дела, которого нет в картотеке суда. В карточке по уголовному делу, по которому вынесен приговор, информации о заседании нет. В повестке осужденный указан как лицо, в отношении которого поступил материал, а также указано, что осужденный вызывается для разъяснения сомнений о неясностей, возникших при исполнении приговора (п. 15 ст. 397 УПК РФ). Желания звонить в суд вообще нет. Вопрос: необходимо ли подсудимому являться в судебное заседание по уголовному делу, которого нет в картотеке? В праве ли суд к лицу, в отношении которого поступил материал, применить меры процессуального принуждения?
, вопрос №2242778, Виктор, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Порядок и основания задержания подозреваемого и нарушения УПК РФ
По подозрению в совершении разбойного нападения был задержан Александров. Через 26 часов следователь предложил Александрову рассказать об обстоятельствах совершенного им разбойного нападения. Александров в ответ потребовал участие в деле защитника. Сославшись на то, что постановление о привлечении в качестве обвиняемого ему не предъявлялось, он отказался давать показания. Каково процессуальное положение Александрова? Соответствуют ли требования Александрова нормам уголовно-процессуального законодательства? В чем заключается нарушение порядка задержания подозреваемого?
, вопрос №748884, Юлия, г. Екатеринбург
2 ответа