Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение по инвалидности

Здравствуйте! Служу по контракту с 2009 года. в 2010 получил травму(перелом обеих костей правой голени ),после операции по установлению пластины поставлена группа "Г".Сейчас подходит окончание первого контракта,написал на продление,но стала очень беспокоить нога. ВОПРОС: на каком основании могут отказать в продлении контракта и если будут увольнять по состоянию здоровья,то какая группа здоровья оплачивается по страховке Б,В,Гили Д? Какая сумма страховки и какие выплаты еще положены при увольнении.

31 Октября 2013, 14:00, вопрос №280296 александр
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Увольнение возможно на основании ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

    Статья 51. Основания увольнения с военной службы

    в) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;

    г) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;

    По поводу страховки, то ее Вам нужно оформлять в течение 3-х лет после получения травмы по результатам справки о травме.

    При увольнении Вам будет полагаться единовременное пособие в размере 2-х окладов. Федеральный закон Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат

     

    Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания

    Поясните травма у Вас военная?

    12. При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:

    1) 2 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;

    Но, для этого нужно, чтобы Вы были признаны ВВК не годным к службе. 

     

     

     

    31 Октября 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Трвма получена на службе,но три года уже прошло

    31 Октября 2013, 15:10
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Александр! Скажите, какие документы, подтверждающие травму у Вас есть? Проводилась ли служебная проверка, есть ли справка о травме после прохождение ВВК?

    31 Октября 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все есть: выписка из госпиталя,заключение ввк.на ввк поставили группу" г"

    31 Октября 2013, 15:56
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    На основании Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (с изменениями и дополнениями)

    Статья 4. Страховые случаи

    получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии)

    Статья 5. Размеры страховых сумм

    2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

    в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;

    Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.

    Статья 7. Выполнение страхователем обязанностей по обязательному государственному страхованию

    3. В целях своевременной выплаты страховых сумм воинские части, военные комиссариаты, военно-медицинские учреждения и иные организации страхователя (далее — организации страхователя), федеральные учреждения медико-социальной экспертизы обязаны оказывать застрахованным лицам (в случае гибели (смерти) застрахованных лиц — выгодоприобретателям) содействие в истребовании и оформлении документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм.

    Организации страхователя обязаны сообщать по запросу страховщика сведения о наступлении страховых случаев и направлять ему необходимые сведения об обстоятельствах наступления этих случаев.

    Статья 11. Порядок и условия выплаты страховых сумм

    1. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая.Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Определение степени тяжести увечий (ранений, травм, контузий) застрахованных лиц осуществляется соответствующими медицинскими органами федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба. Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, определяется Правительствам Российской Федерации.

    На основании «Перечня документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы
    (утв. постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855)»

    5. В случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии) оформляются:

    заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;

    справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;

    справка военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом.

    Таким образом, Вам необходимо обратиться в военно-медицинское учреждение для оформления страхового случая. Всю необходимую информация я Вам привел. О сроке 3 года информация видимо давно устарела. Поэтому Вы сейчас имеете право на страховку в случае тяжелой травмы 200 т.р., легкой 50 т.р, но скорей всего у Вас тяжелая травма.

    31 Октября 2013, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Страховку я получал.меня интересует если на аттестационной комиссии меня отправят на ввк,а на ввк в свою очередь признают ограниченно годным или даже негодным к службе,имею ли я право на выплату мне 2 000 000?ведь три года уже прошло?

    31 Октября 2013, 16:25
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Страховку я получал.меня интересует если на аттестационной комиссии меня отправят на ввк, а на ввк в свою очередь признают ограниченно годным или даже негодным к службе, имею ли я право на выплату мне 2 000 000? ведь три года уже прошло?»

    Ясно, неправильно Вас понял. На ВВК Вас направят. Если по результатам ВВК Вы будете признаны не годным к службе то Вам будет положено единовременное пособие в размере 2 млн рублей. Срок давности получения травмы не имеет значения, т.к. имеет значение лишь заключение ВВК и увольнение с мотивировкой «в связи с признанием не годным к военной службе вследствие военной травмы»

    Если признают ограниченно годным, то имеете право только на 2 оклада.

    31 Октября 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Александр!

    Уточните пожалуйста, какую причину указали получения вами травмы? как военная, полученная при исполнение обязанностей военной службы?

    31 Октября 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats