Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Дтп, наказание при нанесении тяжких телесных повреждений. Будет ли срок?

Здравствуйте! Муж сбил деда в темное время суток. Нанес тяжкие телесные повреждения( перелом ноги, ушиб головного мозга). Спустя месяц деду ампутировали ногу. Правил дорожного движения муж не нарушал, ехал вне населенного пункта со скоростью 70 км в час по своей полосе с женой и тремя детьми: 4 года, 2 года, 5 месяцев. Дед стоял пьяный на велосипеде чуть левее дорожной разметки. Муж был трезвый. Была встречная машина. Дед без фликера, велосипед старый вроде без катафотов. Возбуждено уголовное дело Какое наказание ждет муж? Будет ли срок? Обязателен ли адвокат? Машина не наша, без техосмотра, но есть сраховка

03 Ноября 2013, 12:57, вопрос №280080 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Светлана! Во-первых скажу сразу — адвокат обязателен! Что касается уголовной ответственности, то она наступает только за виновные действия. Если ваш муж не нарушал правил ПДД и предпринял все возможные действия по предотвращению тяжких последствий, то уголовного наказания можно не опасаться. А вот вопрос с гражданско-правовой ответственностью, то есть возможной обязанности по компенсации вреда в связи с утратой здоровья, более сложный, так как вред был нанесён источником повышенной опасности — автомобилем, и в рамках возможностей данного сайта вряд ли возможно вам помочь, поэтому вернусь к началу ответа — Адвокат обязателен!

    Удачи!

    03 Ноября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Скорее всего следствие все таки установит наличие нарушения правил дорожного движения, и видимо это будет ст. 10.1 ПДД- 

    10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

    При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

           И привлекут Вашего мужа по части 1 ст. 264 УК РФ, привожу текст статьи:

    Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.


    03 Ноября 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Есть ли в действиях Вашего мужа нарушение ПДД, устанавливать не Вам, а следствию в ходе расследования уголовного дела, которое будет возбуждено, так как вред — тяжкий. А доказывать следствию отсутствие нарушений ПДД — дело адвоката, прибегнуть к услугам которого рекомендую настоятельно и чем скорее, тем лучше.

    03 Ноября 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats