8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация утраченного заработка при ДТП через РСА

Добрый день!

ДТП: авто сбил велосипедиста. Суд признал виновным водителя (водитель без ОСАГО). Потерпевший был на больничном (в связи с травмами, нанесенными ему при ДТП), затем прошел (по решению суда) судебно-медицинскую экспертизу.

Т.к. нет у виновного ОСАГО, то пострадавший обратился в РСА (через СК ВСК) за компенсацией утраченного из-за ДТП заработка (не полученный доход во время нахождения на больничном листе).

Страховая компания ВСК (представляющая интересы РСА) требует предоставить судебно-медицинскую экспертизу с указанием % потери трудоспособности.

СМЭ, по которой суд признал вину ответчика при ДТП, не содержит информации о данном % и ВСК отказывается ее принять для выплаты компенсации утраченного заработка.Есть только больничный (копия) и СМЭ, проведенная по требованию суда (копия).

Что делать?

С уважением.

Показать полностью
, Татьяна Думп, г. Санкт-Петербург
Анастасия Душаева
Анастасия Душаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна! все правильно. Сейчас у потерпевшего есть экспертиза тяжести причиненного вреда здоровью, а для назначения выплат по утраченному заработку проводится другая экспертиза — об определении потери трудоспособности в процентах. Экспертизу проводят учреждения (бюро) медико-социальной экспертизы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 г. № 789.

Если Вам нужна более подробная консультация, можете обращаться в чат.

0
0
0
0
Татьяна Думп
Татьяна Думп
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Различают временную и стойкую потерю трудоспособности. Временная потеря трудоспособности наступает в результате заболеваний и травм, поддающихся излечению – например, неосложненные переломы конечностей, травмы мягких тканей, легкие ранения и так далее. Стойкая потеря трудоспособности наступает в том случае, если нанесенные травмы и увечья (или их последствия) не подлежат полному излечению. Например, ампутации конечностей или снижение интеллекта и нарушения координации, возникшие в результате полученной черепно-мозговой травмы. Процент потери общей трудоспособности измеряется относительно стойких последствий полученных травм.
В данном случае у пострадавший из-за ДТП получил временную потерю трудоспособности и находился на больничном с 11 дней.
В силу статей 7 и 8 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» временная нетрудоспособность является страховым риском, а пособие по временной нетрудоспособности – видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. При временной нетрудоспособности гражданин полностью освобождается от работы и поэтому, в данном утрата им 100 % трудоспособности на весь этот период предполагается.

Хорошо, что вы уточнили вопрос и речь идет только о временной нетрудоспособности. Вы можете обжаловать действия страховой компании.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли взыскать с ответчика компенсацию утраченного заработка?
У меня умерла сестра (ДТП), остались двое несовершеннолетних детей. Могу ли я взыскать с ответчика (виновника ДТП) компенсацию для детей утраченного заработка, если сестра работала неофициально, НДФЛ не платила. Сестра обеспечивала детей самостоятельно, мужа не было, алименты не получала.
, вопрос №2703610, Ольга, г. Воронеж
ОСАГО, Каско
Какие документы нужно предоставить в СК для получения компенсации за утраченный заработок?
Здравствуйте. Произошло ДТП. Я признан потерпевшим, есть заключение эксперта, о причинении мне средней степени тяжести вреда здоровью. В связи с переломом колена 6 недель ходил на костылях в гипсе. Вопрос такой. Я на момент ДТП официально не работал. Согласно ст. 1086 Гражданского кодекса РФ: в случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности. Как со страховой компании получить компенсацию за утраченный заработок? Очень интересует какие конкретно документы им нужно предоставить именно в моем случае (я не работал)?
, вопрос №1791034, Николай, г. Краснодар
ДТП, ГИБДД, ПДД
Мировое соглашение по ст.264, ДТП. Как составить, чтобы потом не было трудностей
Добрый день! Я потерпевший в ДТП, хотим пойти на мировую с виновником после возмещения им мне морального вреда. Материальный вред, вред здоровью, и компенсацию утраченного заработка планируем получить от страховой добровольно или путем иска(если сразу не выплатят). Составил соглашение, но не уверен в тексте, хотелось бы оценку юриста.. ст.264 Интересует, не будет ли проблем со страховой при возмещении? На основании норм действующего процессуального законодательства, обращаемся к суду со следующим: Мы, стороны по делу №1-215, о ДТП с участием автомобилей Шевроле Ланос гос. номер ___________ и ДЭУ Нексия гос. Номер _________, в связи с полным признанием вины ответчиком, а также в связи с возмещением потерпевшему морального вреда. просим суд принять к рассмотрению и утвердить данное Мировое соглашение. Просим прекратить судебное производство по делу №1-215. Так же просим суд указать в постановлении о прекращении уголовного дела указать следующее: ответчик возместил моральный вред, причиненный преступлением, и т.к. гражданская ответственность ответчика застрахована, потерпевший намерен обратиться за возмещением материального вреда, вреда здоровью и утраченного заработка в страховую компанию ответчика. Каких-либо иных материальных претензий от потерпевшего к ответчику нет. Стороны ознакомлены с последствиями, связанными с прекращением судебного производства по данному делу, связанного с подписанием ими Мирового соглашения.
, вопрос №1475129, Руслан Хамидуллин, г. Уфа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как мне получить возмещение вреда здоровью, утраченного заработка, компенсацию расходов на лечение?
Добрый день! Я являлась пассажиром маршрутного такси, которое попало в ДТП (по вине водителя маршрутного такси). На место ДТП были вызваны сотрудники ГАИ, на скорой помощи меня отвезли в больницу. В результате аварии мне поставили диагноз: неполный вывих 2х передних зубов, закрытый краевой перелом верхушки головки малоберцовой кости левой голени (ходить не могу). Вследствие аварии я нахожусь на больничном (минимум 3 недели) и получу неполную заработную плату, только выплаты по больничному листу. Мне необходима помощь в быту, т.к. я являюсь инвалидом 3-й группы. Мною понесены затраты на приобретение лекарственных средств, средств реабилитации, услуг врачей, на проезд в такси для передвижения в лечебные учреждения города. Каким образом мне получить возмещение вреда здоровью, утраченного заработка, компенсацию расходов на лечение и компенсацию морального вреда?
, вопрос №1335127, Анна, г. Ростов-на-Дону
Страхование
Компенсация утраченного заработка
Здравствуйте! У меня 6 летнего ребёнка сбила машина ( сложный перелом бедра- нанесён тяжкий вред здоровью), страховая компания отказывается выплачивать мне утраченный заработок,потому что потерпевшим является ребёнок и не имел своего дохода подскажите, в нашем случае на какую статью правил ОСАГО я могу сослаться? Какие справки о зарплате необходимо для этого предоставить?
, вопрос №670856, Алеся Ивановна, г. Кумертау