Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Обеспечение жильем детей сирот

Добрый день. Хочу задавать вопрос вам по поводу обеспечения жильем детей сирот. Ситуация следующая. Я являюсь лицом из числа детей-сирот (25 лет) и стою в очереди на обеспечением жильем по месту регистрации в небольшом городе Архангельской обл. Де-факто последние 8 лет работаю в г.Санкт-Петербург. Могу ли я встать на очередь обеспечения жильем (как детей сирот) в г.С-ПБ, т.к. в родном городе очередь продвигается крайне медленно (1-2 чел/год). Заключение о признании помещения непригодным для проживания, а также постановление о постановке на очередь обеспечения жильем в Архангельской обл. имеется.

31 Октября 2013, 11:48, вопрос №280068 Олег, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Олег, здравствуйте!

    В силу ст.56 ЖК РФ

    граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

    3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование

     

    Таким образом нужно исходить  из того, что снятие с учета носит исключительный характер, а принятый на учет сохраняет право состоять на учете впредь до получения жилого помещения или удовлетворения иным путем его жилищных потребностей либо возникновения прямо указанных в ЖК РФ обстоятельств, являющихся основанием для снятия его с учета.

    Таким образом Вам необходимо становиться на учете официально в СПб м тогда там вставать на учет.

     

    31 Октября 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Меня интересует имею ли я право встать в СПБ на учет при наличии регистрации. Имеются ли там соответствующие областные законы, позволяющие мне после достижения возраста 23 лет иметь право на обеспечение жилым помещением, т.к. имеющееся жилье у меня в Архангельское обл. признано непригодным для проживания (жил. площадь на одного человек менее 13,1 м2)

    31 Октября 2013, 12:10
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
    Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ,1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. 
    Следуя п. 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», это место регистрации (по отметке в паспорте о постоянном месте жительства).

    Поэтому, если Вы зарегистрированы по месту жительства в Петербурге, то там можно включиться в список, а если нет, то нельзя, так обстоять дела в плане обеспечения жильем детей сирот, и ничего не поделать.

    31 Октября 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Это зависит Вы на очереди стоите как СИРОТА или в общей очереди на получение жилья. Если в общей очереди, то в другом городе становитесь на в общую очередь. А если как сирота, то ВАС уже в другом городе на учет не поставят, так как ВАМ уже больше 23 лет.   

    31 Октября 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. да. действительно. В общем порядке жилищный учет ведется органами местного самоуправления

    Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

    3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

    Поэтому к сожалению такой учет может вестись только по месту жительства

    31 Октября 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Имеются ли там соответствующие областные законы, позволяющие мне после достижения возраста 23 лет иметь право на обеспечение жилым помещением.

    Не важно, что написано в законах Санкт-Петербурга (областные законы не в счет, потому как Ленинградская область и Санкт-Петербург — разные субъекты РФ, Петербург считается самостоятельным субъектом), главное, что в федеральном законе указано, что силу п. 9 ст. 8, право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 8, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями (нововведение 2013 года).  

    Но орган, предоставляющий помещение тот, где Вы зарегистрированы по паспорту.

    31 Октября 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Абзац четвертый статьи 1 названного Закона определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.Как следует из преамбулы Федерального закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года, а также из ст. 1 указанного Закона, его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста.
    По смыслу перечисленных выше правовых норм, только до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений по месту регистрации (месту жительства), поскольку после достижения указанного возраста они не относятся ни к одной из категорий лиц, названных в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

    31 Октября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!

    в соответствии с п 9 ст 8 ФЗ " О дополнительных гарантиях по социальной поддежке детей-сирот..." право на обеспечение жилыми помещениями по омнованиям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

     учитывая обязанность органов исполнительной власти предоставить Вам жилое помещение по месту жительства, и наличие у вас регистрации в СПб, тот факт, что Вы достигли возрата 23 лет не является основанием к отказу в постановке  Вас на учет по месту жительства, т.е. в СПб. Т.о. Вы вправе обратиться в администрацию района СПб по месту жительства с заявлением о принятии на учет.

    31 Октября 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    По смыслу перечисленных выше правовых норм, только до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право встать на учет 

    Это абсолютно не так.

    Во-первых, в рассматриваемом законе нет речи о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    В соответствии с п. 3 ст. 8, формируются списки таких лиц. Постановка на учет (по ст. 52 ЖК РФ) — сюда никаким боком не лезет. Этим законом предусматривается отдельная специальная гарантия. 

    Во-вторых, в соответствии с п. 9 ст. 8 рассматриваемого закона, право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
    Таким образом, любое лицо, относившееся к лица из числа детей, указанных законом, имеет право на жилье и включение в списки. Вы бы не путали клиента. 

    31 Октября 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats