Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возврат долгов

Добрый день, есть человек который брал у меня деньги в долг под расписку, т.к. у него помимо меня еще есть долги он запустил процедуру банкротства т.к. он ИП. НА мои долги есть исполнительные листы. В расписках про ИП не слова, также ни слова про цели на которые брались деньги. Имею ли я шанс не потерять свои деньги?

03 Ноября 2013, 09:27, вопрос №279718 Константин, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Красикова Маргарита

    Здравствуйте, Константин. По долгам ИП отвечает в том числе и своим личным имуществом (машина, квартира, и т.д.). Если у Вас на руках исполнительные листы, значит, есть решение суда о взыскании в Вашу пользу денежных средств. Взыскание по исполнительным листам — это уже задача федеральной службы судебных приставов.

    03 Ноября 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Константин! Согласно действующего законодательства, при процедуре банкротства все исполнительные производства прекращаются и возврат долгов осуществляется в рамках этих процедур. Действующим законом, помимо банкротства юр. лиц и ИП, предусмотрена процедура банкротства гражданина по правилам статей этого закона, за исключением одного но — банкротство юр. лица и ИП заканчивается их ликвидацией. «Ликвидация» гражданина, слава богу, не предусмотрена, как и автоматическое списание всех долгов. Поэтому,  если вы как кредитор, не участвовали в процедуре банкротства вашего должника как ИП, вы будете иметь возможность, после окончания процедуры, предъявить ваши исполнительные документы к исполнению. Но это только в общих чертах. Ввиду сложности и иногда запутанности процедур банкротства, без изучения деталей дела, конкретно ответить на ваш вопрос сложно.

    Удачи! 

    03 Ноября 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats