8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте подскажите пожалуйста куда мне обратиться, если на работе не выдают справку о доходах для оформления детского пособия

Здравствуйте подскажите пожалуйста куда мне обратиться, если на работе не выдают справку о доходах для оформления детского пособия

, Ольга, г. Москва
Михаил Галицкий
Михаил Галицкий
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга.

Действия работодателя незаконны.

В силу части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

На основании части 1 статьи 62 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) но письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, а также иные документы, связанные с работой. Документы, связанные с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Следовательно, Вам необходимо направить работодателю соответствующее письменное заявление о выдаче справки о заработной плате. Сделать это лучше всего по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В описи необходимо указать следующее: «Заявление о выдаче справки о доходах 2-НДФЛ».  В этом случае справку выдадут, т.к. в случае отказа в выдаче у Вас на руках будет доказательство незаконных действий работодателя.

Рекомендую также перед отправкой письма разъяснить работодателю, что Вы намерены  обратиться за восстановлением нарушенного права с соответствующим заявлением в государственную инспекцию труда (ГИТ) Вашего региона. ГИТ проведет проверку и выдаст предписание об устранении нарушений, а также  накажет работодателя в соответствии со ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как показывает практика,  после таких разъяснений вопрос решается  в  пользу работника.

С уважением.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте подскажите пожалуйста если мой законный муж имеет
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста если мой законный муж имеет ребенка вне нашего брака, сейчас платит алименты, могу ли я рассчитывать на алименты на себя и нашего совместного ребенка. Если да, то как будут распределены алименты между нами (т.е. внебрачный ребёнок, наш совместный ребенок и я). Благодарю за ответ Здравствуйте, подскажите, пожалуйста если мой законный муж имеет ребенка вне нашего брака, сейчас платит алименты, могу ли я рассчитывать на алименты на себя и нашего совместного ребенка. Если да, то как будут распределены алименты между нами (т.е. внебрачный ребёнок, наш совместный ребенок и я). Благодарю за ответ
, вопрос №3042783, Олеся, г. Тайшет
Недвижимость
Подскажите пожалуйста куда обратиться?
Здравствуйте, У меня такая проблема. В квартире не кто не живет. Долг за квартиру приходит только на меня так как только я там прописан. А собственников 4 человека. Подскажите пожалуйста куда обратиться ?
, вопрос №3043912, Андрей, г. Екатеринбург
Алименты
Не имеет прописки и документа удостоверяющего личность.13 лет он находится в федеральном розыске.проживает где то в Казахстане.подскажите, куда обращатся?
Здравствуйте.хочу подать на алименты.отец ребенка гражданин республики Казахстан. не имеет прописки и документа удостоверяющего личность.13 лет он находится в федеральном розыске.проживает где то в Казахстане.подскажите,куда обращатся?
, вопрос №3044606, марина, г. Москва
Алименты
Куда обратиться, чтоб алименты платил не от зарплаты, а в твёрдой денежной валюте?
Здравствуйте. Бывший муж работает неофициально. Куда обратиться, чтоб алименты платил не от зарплаты, а в твёрдой денежной валюте?
, вопрос №3045058, Татьяна, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Или стоит настаивать на выходе на работу на эти 7 дней, чтобы получить пособие?
Здравствуйте! Вопрос касается выплаты пособия по беременности и родам. Я начала трудовую деятельность в организации в 2013 году. В конце 2014 года ушла в отпуск по беременности и родам. Не выходя из отпуска по уходу за первым ребенком я ушла в отпуск по беременности и родам по второму ребенку. Расчет пособий был сделан как по первому ребенку (за 2013 и 2014 года). Когда младшему ребенку исполнилось 3 года, то по согласованию с работодателем я ушла в административный отпуск до 31 августа. Но в это время снова забеременела. Теперь больничный по беременности и родам должен начаться 8 или 9 сентября. Если я продлю административный отпуск (на чем и настаивает работодатель) на одну эту неделю (до 8 - 9 сентября), чтобы потом сразу выйти на больничный по беременности и родам, получу ли я пособие по беременности и родам за третьего ребенка как за первого и как за второго ребенка? Или стоит настаивать на выходе на работу на эти 7 дней, чтобы получить пособие?
, вопрос №3045073, Аня, г. Москва
Дата обновления страницы 09.06.2020