8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Договор гражданско-правового характера с несовершеннолетним

В целях благоустройства территории города организация хочет привлечь к работе несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет. Работа не сложная – уборка мусора, ничего более. Срок работ – 1 месяц. Возможно ли заключение с вышеуказанной категорией граждан договоров гражданско-правового характера на оказание услуг по уборке мусора? Не будет ли он иметь признаки трудового договора, учитывая выполняемую работу и срок? Каких при этом формулировок в договоре следует избегать?

, Евгений, г. Москва
Игорь Плиско
Игорь Плиско
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день в соответсвии со ст 63 ТК РФ, вы можете заключить договор с несовершеннолетним, если есть на это согласие его законных представителей

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, 

Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью

При наличии согласия родителей или других законных представителей, на определенные виды работ может быть заключён трудовой договор с лицами достигшими 14 лет 

0
0
0
0

Если же Вы не хотите трудовой договор, то Вы можете заключить договор ГПХ, но при этом Вам придется получать согласие от законных представителей несовершеннолетнего.

Пунктом 1 ст. 26 ГК РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. При этом согласие законного представителя может быть получено как до совершения сделки (предварительно), так и в виде последующего одобрения. Как следует из п. 3 ст. 157.1 ГК РФ при предварительном согласии достаточно определить предмет будущей сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие, а не только ее предмет. Форма такого согласия (одобрения) — простая письменная.

Тогда при составлении договора придется использовать корректные формулировки учитывая, что его содержание и некоторые термины могут отнести договор вне зависимости от его названия, к трудовым, что повлечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Например, исполнителя не нужно именовать «работником», а заказчика — «работодателем». Не следует прописывать в договоре график работы соответствующий графику работы организации или ссылаться на гарантии, закрепленные Трудовым кодексом, а также устанавливать какую-то должность и подчинение исполнителя внутренним нормативным актам организации.

Отдельно отмечу, что НДФЛ и страховые взносы при любом договоре (трудовом или ГПХ) все равно подлежат уплате.

0
0
0
0
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Евгений!

Да, Вы имеете право заключить договор ГПХ с несовершеннолетним с письменного согласия одного из родителей

ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
 

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Договор ГПХ обязательно должен сопровождаться актом выполненных работ.

По формулировкам: график работы не указываете, сторонами являются Заказчик и Исполнитель ( в Вашем случае несовершеннолетний), и указываете срок действия договора.

Сейчас добавлю

0
0
0
0

Евгений, если остались вопросы, обращайтесь, отвечу на них.

0
0
0
0

 Признаками трудового договора является соблюдение правил внутреннего распорядка, привлечение к корпоративным мероприятиям., выплата заработной платы ( в договоре гражданско-правового характера прописывается вознаграждение исполнителя, а не заработная плата)

Это  всё надо учитывать при составление договора гражданско-правового характера.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте. 

Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ). То есть Вы вправе заключить договор возмездного оказания услуг с несовершеннолетним от 14 до 18 лет только с письменного согласия его законных представителей. 

Не будет ли он иметь признаки трудового договора, учитывая выполняемую работу и срок? Каких при этом формулировок в договоре следует избегать?

Евгений

Все зависит от того, что из себя представляет эта уборка. Если несовершеннолетний самостоятельно определяет период работы, его интенсивность и иные обстоятельства, то это будет договором ГПХ. В договоре ГПХ не указывается какая-либо должность, но в нем указывается характер услуг, объем и/или срок выполнения, каким образом принимаются выполненные работы, размер и порядок оплаты, другие условия.

Если же несовершеннолетний должен соблюдать правила трудового распорядка, имеет прямое подчинение непосредственному руководителю ему устанавливается какая-то должность — это признаки трудового договора. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте У меня возникли пару вопросов 1 Могу ли я расторгнуть
Здравствуйте! У меня возникли пару вопросов: 1. Могу ли я расторгнуть гражданско - правовой договор раньше срока? 2. Мне обязаны заплатить за мои материалы, если я расторгнуть договор раньше? 3. Есть ли причины мне не платить, если работа выполнена, и в моём случае материалы опубликованы и напечатаны в двух номерах газеты
, вопрос №3931987, Александра, г. Екатеринбург
Миграционное право
Можно депортировать если есть два несовершеннолетних детей есть, и жена РФ?
Здравствуйте. У мужа есть 2штраф по регистрации. Можно депортировать если есть два несовершеннолетних детей есть, и жена РФ?
, вопрос №3931925, Мира, г. Москва
Семейное право
Что будет если продавец не станет выделять долю для несовершеннолетнего?
Планирую купить квартиру, в собственниках есть несовершеннолетний. Далее, вырученные средства продавец планирует использоваться для погашения своей ипотеки и выделения там доли для несовершеннолетнего. Для этого у него есть приказ/предписание опеки. Сделка планируется у нотариуса. Какие у меня риски? Что будет если продавец не станет выделять долю для несовершеннолетнего?
, вопрос №3931896, Денис, г. Москва
Семейное право
Подскажите пожалуйста, если в долговой расписке допущена ошибка следующего характера: заемщик указал отчество, которого в паспорте нет, так как он является гражданином Молдавии
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если в долговой расписке допущена ошибка следующего характера: заемщик указал отчество, которого в паспорте нет, так как он является гражданином Молдавии
, вопрос №3931843, Алиса, г. Москва
Уголовное право
Можете помочь, мне в телеграмме написал, такой персонаж, и был записан как инспектор по делам несовершеннолетних И написал следующее: Здравствуйте, гражданин
Можете помочь, мне в телеграмме написал, такой персонаж, и был записан как инспектор по делам несовершеннолетних И написал следующее: Здравствуйте, гражданин. На Вас поступила жалоба в инспекцию по делам несовершеннолетних: Вы просили интимное фото в лежачем положении у девушки в возрасте 14-ти лет. Так как Вы являетесь инициатором сей беседы, то Вы обвиняетесь в УК РФ по 134 статье "Педофилия". В случае неявки в ваш областной суд вы будете строго приговорены к явке в федеральный суд. Если ваша невиновность не подтвердится, то Вы будете посажены в тюрьму режима Мурманской области на срок 8 лет без разбора обстоятельств. Данный аккаунт специально для сотрудников инспекции и на сообщения не отвечает и не читает. Спасибо за внимание. Переписку не скинул, больше ничего в общении не было
, вопрос №3931812, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 07.06.2020