8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Рефинансировали ипотечный кредит, в который были на направлены средства Материнского капитала. Нужно ли сейчас выделять доли на супруга и детей или можно дождаться полного гашения последнего кредита?

Ситуация:

В мае 2017 году была куплена квартира с использованием ипотечного кредитования (1-й кредит).

В ноябре 2018 году родился второй ребенок и получен сертификат на материнский капитал.

В марте 2019 года рефинансировали 1-й кредит через программу ипотечного кредитования с гос. поддержкой при рождении 2-го ребенка (2-ой кредит).

В июне 2019 года направили средства материнского капитала на частично-досрочное погашение 2-го кредита. Оформлено обязательство и передано в ПФР о выделении долей на супруга и детей в течение 6 месяцев после снятия обременения на квартиру (в обязательстве явно прописан 2-ой кредит).

В ноябре 2019 года рефинансировали второй кредит также через программу ипотечного кредитования с гос. поддержкой. (3-ий кредит)

В ноябре 2019 года сняли обременение по квартире по второму кредиту.

В декабре 2019 года подали заявление в Росреестр на регистрацию закладной по 3-му кредиту.

В январе 2020 года новая закладная была зарегистрирована по новому залогодержателю (3-го кредита)

Весной 2020 года обратились в банк 3-го кредита о согласии выделить доли на супруга и детей, банк отказал.

При рефинансировании, снятии обременения и регистрации нового обременения в ПФР не обращались, доли на супруга и детей не выделены.

Вопросы:

1. Необходимо ли выделять доли на супруга и детей в результате рефинансирования 2-го кредита так как формально обременение по 2-му кредиту было снято?

Если ДА:

1.1. какая ответственность может последовать если это не сделать в течение 6 месяцев?

1.2. нужно ли добиваться согласия банка 3-го кредита на выделение долей на супруга и детей или можно игнорировать отказ банка 3-го кредита и подать заявление на распределение долей в Росреестр?

2. Можем ли мы не выделять доли на супруга и детей до полного погашения 3-го кредита? Нужно ли в этом случае в ПФР заменить обязательство с условием погашения 3-го кредита и заменой залогодержателя?

, Василий, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня! В данной ситуации вопрос именно о снятии ипотеки, если она фактически не погашена и квартира в обременении, то и выделяется доли можно отложить. Но дело в том, что в соответствии с ФЗ "


О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ"

Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Подать заявление вы в росреестр с соглашением можете, но Росреестр сделку такую приостановит, так как согласия банка нет. Выделить доли возможно, но через суд, судебная практика на Вашей стороне, не зависимо от ипотеке.

0
0
0
0

в данной ситуации обязательство по выплате долга не исполнено, в связи с чем считаю, что ответственности вы не понесете.

Ответственность возможна в виде оспаривания сделки, но считаю, что до этого у Вас не дойдет, так как оснований нет. Обычно перед оспариванием прокурор вызывает к себе для дачи пояснений, но в Вашей ситуации, повторюсь, что присутствует залог, который не снят. Если есть желание можете выделить через суд, если нет необходимости — подождите, снимите залог и выделите доли.

Консультация юриста бесплатно
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Василий! Согласно Согласно ч.4 ст.10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом,

1. Необходимо ли выделять доли на супруга и детей в результате рефинансирования 2-го кредита так как формально обременение по 2-му кредиту было снято?
Василий

поскольку обременение еще не снято в связи с неполным погашением кредита (пусть даже в результате рефинансирования), выделять доли в ипотечной квартире ваша семья не обязана. Соответственно ни о какой ответственности речи быть не может, поскольку нет нарушения в цели распоряжения материнским капиталом в отношении конкретного жилого помещения.

0
0
0
0

Обратите внимание на пп. «г» п.15.1 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»:

15(1). Лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат, обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:

г) после снятия обременения с жилого помещения — в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа);

На вашей же квартире, именно той, на которую использовались средства маткапитала обременение не снято, поскольку ипотечный кредит еще не погашен, поэтому обязанности выделять доли у вас еще нет. Сам факт , что формально по второму кредиту залог снят, не свидетельствует о том, что залог снят именно в отношении данной квартиры, в результате рефинансирования залог сохранился.

Василий, у Вас произошло переоформление залога на другого кредитора, закон прямо устанавливает обязанность оформить жилое помещение в общую собственность членов семьи только после снятия обременения с жилого помещения. Обременение само по себе сохранилось, соответственно выделить доли пока невозможно. Можно выделить в судебном порядке, но смысла в этом я не вижу.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
При частичном погашении ипотеки материнским капиталом обязана ли я выделить долю супругу?
Добрый день! Квартиру приобретала в ипотеку после оформления развода. Есть общий ребёнок. При частичном погашении ипотеки материнским капиталом обязана ли я выделить долю супругу?
, вопрос №2800404, елена, г. Москва
1 ответ
Материнский капитал
В браке была приобретена квартира на мат капитал, могу ли я продать доли свою и детей?
Здравствуйте скажите пожалуйста!в браке была преобретена квартира на маткапитал!доли выделены мы сейчас в разводе и в этой квартире не проживаем!могу ли я продать доли свою и детей?
, вопрос №2605532, юлия, г. Чебоксары
1 ответ
Материнский капитал
Могу ли я выделить доли мужу и детям только исходя из мат капитала?
Здравствуйте. Мы покупаем палась до брака) 1 697 000 и плюс мат капитал. Могу ли я выделить доли мужу и детям только исходя из мат капитала, это по 113 250 . И какая это получается доля?
, вопрос №2593986, Юлия, г. Самара
1 ответ
Ипотека
Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки?
Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, заемщиками являются свекр и свекровь.
, вопрос №1572452, Екатерина, г. Нижнекамск
1 ответ
Социальное обеспечение
Могу ли я направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита?
Могу ли я направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита? С мужем не расписаны. В собственности по 1/2 доли. Я созаемщик. Детей муж усыновил.
, вопрос №1197105, Анастасия, г. Пермь
1 ответ