192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Приобретательная давность

Обрабатываем земельный участок рядом с уже приватизированным участком где-то 20 лет. Возможно ли его оформить в собственность и каковы варианты? Прочитала, что существует статья " Приобретательная давность", сталкивались ли вы с такой практикой? Земля находиться в ТиНАО г. Москвы.

31 Октября 2013, 04:45, вопрос №279402 Наталья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Иванов Иван
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2271ответ
  • 929отзывов

Добрый день, Наталья! Согласно ст. 234 Гражданского кодекса РФ:

Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Если соблюдены основные принцыпы, то есть доброссовестность, открытость и непрерывность владения в течении всего срока, то ваш случай подходит под эту норму. Но это не означает, что вы становитесь собственником автоматически. Для начала вам необходимо через суд в порядке особого производства, согласно ст.264 Гражданско процессуального кодекса установить факт владения и пользования недвижимым имуществом. Далее вам необходимо соблюсти всю процедуру по оформлению земельного участка в собственность, то есть произвести межевание, поставить участок на кадастровый учёт, получить кадастровый паспорт, а за тем сдать эти документы вместе с удебным актом в регестрационную палату.

Удачи! 

31 Октября 2013, 07:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Борис
801
ответ
360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья.

Приобретательная давность — один из способов приобретения права собственности. Этот способ известен еще римскому праву, где он получил название usucapio, что означает «приобретение в результате пользования».По действующему российскому законодательству, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в порядке виндикации (виндикация — это иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения. Иными словами, виндикационный иск — это иск не владеющего собственника к владеющему не собственнику о возврате имущества), начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям(статья 234 Гражданского кодекса РФ).

Вам необходимо через суд согласно ст.264 Гражданско процессуального кодекса установить факт владения и пользования недвижимым имуществом. Затем нужно будет начать оформлять землю (межевание участка, постановка его на кадастровый учёт), после чего получаете кадастровый паспорт и подаете документы для регистрации в ГУЮ.

С Уважением.

31 Октября 2013, 07:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут