Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение за то что болеет

Здравствуйте! Проработал на заводе 12 лет в цехе где сильная загазованность и шум, здоровье пошатнулось, стал часто болеть, лёгкие и ноги две операции, начальству не понравилось, вынудили написать заявление на расчёт. Что я могу сделать? Спасибо.

02 Ноября 2013, 22:26, вопрос №279392 юрий, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Отозвать заявление. Это только ваше желание работать или нет, болеть вы имеет право и за это вас уволить не могут.

    Если хотите работать дальше — пишите заявление на отзыв заявления об увольнении.

    02 Ноября 2013, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый вечер, Юрий. 

    Прежде всего  вы можете сейчас, пока вас не уволили по  вашему заявлению, отозватьписьменно свое заявление об увольнении по собственному желанию. Если на ваше место не пригласили другого работника, что редко бывает, ваше заявление от отзыве заявления об увольнении по собственному желанию обязаны удовлетворить и вы будете работать дальше.

    Заявление приблизительно следующее

    ____________________________________________ 
    (кому: должность и Ф.И.О. руководителя,) 
    от _________________________________________ 
    (ф.и.о., должность данные работника) 

    ЗАЯВЛЕНИЕ 

    В соответствии с ч.4 ст. 80 Трудового кодекса РФ отзываю свое заявление от «__»____________200__г. об увольнении меня с работы по собственному желанию. 

    ___________________/________________________/ 
    (подпись) (расшифровка подписи) 

    "___"__________ ____ г. 

    Если приказ об вашем увольнении уже издан, то этот приказ должны будут отменить.

    Заявление вы должны подавать так, чтобы у вас осталось подтверждение подачи заявления — отметка о вручении. Если это сделать невозможно, можете направить параллельно  заказную телеграмму с уведомлением от своего имени об отзыве заявления об увольнении, того же содержания «В соответствии… » и далее. Для передачи телеграммы нужен будет паспорт.

    Что касается вашего состояния здоровья, то вполне  вероятно, что ваше заболевание  - профессиональное.

    Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  профессио­нальное заболевание определяется как хроническое или острое заболе­вание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

    Вам надо обратиться в центр профпатологии, где в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» вам могут установить диагноз профессионального хронического заболевания.
    В этом случае вы будете иметь  определенные выплаты и  льготы. А  пока вам его не установили, обратитесь в Гострудинспекцию с заявлением, что вас вынуждают уволиться в связи с тем, что вы часто болеете. А болеете вы в связи с тяжелыми и опасными условиями труда и несоответствия рабочего места санитарным нормам.

    Желаю Вам удачи.

    Если вы не против, оцените, пожалуйста, ответ.

    02 Ноября 2013, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Юрий!

    Отзовите свое заявление. Согласно ст. 80 ТК РФ:

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя регламентировано ст. 81 ТК РФ, и уволить по этим основаниям, крайне проблематично, если Вы добросовестный работник. То что Вы болеете, не может являться основанием к увольнению.

    Есть правда основание увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ):

    Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

    5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

    Если, этих обстоятельств не усматривается, то заберите заявление и не увольняйтесь по собственному желанию. Принудить Вас уволиться по собственному желанию работодатель не вправе.

    Удачи!

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    02 Ноября 2013, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats