8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Начисление коммунальных платежей задним числом

Добрый день, в 2016 году мною приобретено нежилое помещение на чердаке. Ранее оно принадлежало банку, скупившему все чердачные помещения у застройщика с целью приобретения активов и предоставления денежных средств на завершение строительства дома(дом был долгостроем). В том же 2016 г. управляющая компания (ТСН) запретила кому-либо из жильцов покупать чердачные помещения, считая чердак собственностью дома. Я купила и не использовала. Помещение стояло пустым, весь чердак находился под замком. Сразу же после сделки ТСН подал в суд и проиграл. Тяжба длилась ровно год. Никакие платежи мне не начислялись. Чердак полностью считался общедомовым имуществом и коммуналка по нему распределялась между жильцами. Еще раз подчеркиваю с 2016 г. по апрель 2020 г мне не выставлялись квитанции. В мае 2020 г я решила продать помещение и получила первую квитанцию от ТСН с начисленной суммой долга за 4 предыдущих года. Правомерны ли действия ТСН? Как я могу защитить себя в суде, если на чердаке за эти годы услуги по содержанию и ремонту не оказывались. Когда квитанция выставляется помесячно, то можно доказать факт оказания услуг, либо с чем-то не согласиться .Когда задним числом за 4 года, то факт оказания услуг не может быть доказан.

, Ishchenko, г. Балашиха
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
а 4 предыдущих года. Правомерны ли действия ТСН?

Ishchenko

Добрый день! Обязанность содержания имущества в силу ст 209 ГК РФ лежит на его собственнике. Моментом с которого у собственника возникает обязанность оплаты коммунальных платежей за помещение в мкд определен ст. 157 Жилищного кодекса. Соответственно с этого момента у Вас возникла обязанность уплаты коммунальных платежей. При этом для них также применим трехлетний срок давности исчисляемый по каждому ежемесячному платежу отдельно. Соответственно если ТСН пойдет в суд с иском по части платежей Вы сможете заявить о пропуске срока на основании ст. 199 ГК РФ, по остальным если только оспаривать размер начислений и пени за эти годы если пени будут выставлены

0
0
0
0
Ishchenko
Ishchenko
Клиент, г. Балашиха

Уважаемый Андрей, то, что Вы написали я и так знала. И по сроку исковой давности в том числе. Меня волнует другое. Мне пришла первая квитанция в мае 2020 г, на сумму 1340 рублей, в которой была отражена задолженность за предыдущие периоды в сумме 66 056 рублей. Как сложилось эта задолженность — не понятно. Судя по всему с момента приобретения права собственности. Это допускается или нет? Например, у меня завтра сделка по продаже помещения и я узнаю об этом только сейчас, что я должна ТСН 66 000 рублей. При этом в квитанцию включена статья не только за отопление(с чем я согласна), но и за содержание и ремонт( уборка, обслуживание, зарплата персонала и т.д) На протяжении четырех лет чердак находится под замком, не обслуживается, уборка не производится, никаких работ не делается. Например, при помесячном выставлении коммунальных платежей я могла собрать какую-то доказательную базу о том, что услуги по содержанию и ремонту не оказываются. Например, фото фиксация. А как мне собрать эту базу, если огульно выставлен счет задним числом. ТСН скажет в суде: «А мы оказывали услуги» и я не докажу, что они ничего не делали.

Как сложилось эта задолженность — не понятно.

Ishchenko

Вы вправе просить предоставить расчет задолженности

Судя по всему с момента приобретения права собственности. Это допускается или нет?

Ishchenko

Вполне допускается. Срок давности применяется только по заявлению стороны спора в суде, указывать в квитанции долг за предыдущие периоды даже если по части его срок давности истек вполне допустимо

но и за содержание и ремонт( уборка, обслуживание, зарплата персонала и т.д) На протяжении четырех лет чердак находится под замком, не обслуживается, уборка не производится, никаких

Ishchenko

Речь наверно не о чердаке все таки а о содержании общедомового имущества, если чердак это Ваше обособленное помещение права на которое зарегистрированы в установленном порядке то как и в случае с обычной квартирой УК (ТСН в данном случае) не несет обязанности по содержанию этого помещения, но общедомовые расходы собственник помещения несет вне зависимости от пользования принадлежащим ему помещением

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Насколько законно начисление всей суммы задним числом?
Здравствуйте. Являюсь военнослужащим по контракту, проживаю в служебной квартире. В договоре найма служебного помещения прописана в том числе плата за найм. До июня 2017 года в городе Кисловодске (место прохождения военной службы и расположения служебного жилья) плата за найм определена не была. С 16 июня 2017 года постановлением городской администрации было определён порядок начисления платы за найм по определённой формуле, однако самой суммы в постановлении нет. С марта 2018 года впервые при оплате коммунальных услуг появилась вся сумма за найм жилого помещения с июня 2017 года разом, то есть возникла задолженность по оплате. Вопросы следующие: 1. Насколько законно начисление всей суммы задним числом? 2. По договору найма сумма платы за найм не прописана (конкретной цифры нет), сумма платы за кв. метр жилья довольно высокая (26.5 рублей за кв. метров), в других городах региона КМВ ниже гораздо (Пятигорск порядка 10 рублей за кв.м, Ессентуки порядка 15 рублей). Есть ли возможность оспорить сумму платы за найм и начисление всей суммы задним числом? 3. Несмотря на то, что плата за найм была начислена только в марте 2018 года, на долг уже идут пени, хотя возможности оплатить до этого у меня не было, так сумма начислена не была. Насколько законно начисление пени?
, вопрос №1953943, Кудрин Алексей, г. Кисловодск
1 ответ
ЖКХ
С какого момента идёт начисление коммунальных платежей в новостройке?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с какого момента идёт начисление коммунальных платежей в новостройке? Приобретаем квартиру по переуступке, но дом уже сдан в эксплуатацию. Один ключ на руках у "первого" дольщика для покера квартира, им же подписан промежуточный акт "под ремонт". Приемо-передаточный акт должен подписать уже новый дольщик, то есть мы. Договор с УК первый дольщик не заключал. Боюсь, как бы мне не выкатили счёт за предыдущие месяцы с момента сдачи дома. Буду признательна за консультацию. Спасибо!
, вопрос №1883541, Наталья, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Кто должен заключить все договора на начисление коммунальных платежей при аренде квартиры?
Собираемся снять квартиру. Кто должен заключить все договора с жкх на начисление коммунальных платежей (там же от количества проживающих человек будут насчитывать) - собсвенник или квартиросъемщик? По жилищному кодексу вроде собственник должен. Собственник сейчас заграницей. Как лучше сделать, чтобы потом нам жэк не начислил всякие штрафы и пени - если нам самим устанавливать счетчики, то договора с горгазом и т.п. (кто придет их поверять) опять же собственник должен?
, вопрос №1703546, Артем Архипов, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Некорректное начисление коммунальных платежей. Есть ли возможность сделать перерасчет?
Здравствуйте. Нам сделали перерасчет по ГВС и ХВС. В квартире в 2014 году были прописаны 2 человека (моя дочь и ее муж). С декабря 2015 года в квартире прописалась я (являюсь собственником жилья). Перерасчет сделали за 2014 и 2015 года но за 4 жильцов. Помимо 3 прописанных в графе фактически проживающих указано 4 человека. По факту в квартире проживает 2 человека. До декабря 2015 было прописано 2 человека. На сколько правомерны перерасчеты за 2 года за 4 человек. Какие статьи ЖК РФ разъясняют начисления коммунальных платежей и какими статьями можно оперировать при написании заявления в управляющую компанию о предоставлении перерасчета за ГВС и ХВС за двух человек.
, вопрос №1121433, Галина, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Начисление коммунальных платежей задним числом
Бухгалтерия УК начислила коммунальные платежи за истекший год после проведения сверки со своими службами количества зарегистрированных в квартире. Законно ли начисление коммунальных платежей за истекший период задним числом и целесообразно ли это оспорить в суде?
, вопрос №714633, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ