Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Является ли прописка жены в квартиру матери намеренным ухудщением жилищных условий

я госслужащий. стаж 4 года. проживаю с женой и ребенком в квартире матери. (квартира в единоличном пользовании матери) у жены собственности нет. у меня в собственности 1/3 квартиры в другом городе (квартира 50 кв.м), т.е. около 18 кв.м. год назад прописал жену в квартиру матери (раннее она была зарегистрированна в другом городе). Является ли это намеренным ухудшением жилищных условий? и принимается ли во внимание квартира матери при расчете субсидии?

02 Ноября 2013, 20:54, вопрос №279262 Иван, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван. Нет и не может быть установленного перечня ситуаций, относящихся к намеренному ухудшению. Это — оценочное понятие. Формально, можно любые манипуляции с жильем расценить как намеренное ухудшение жилищных условий. 

    Однако следует исходить из того, что «намерение» должно быть направлено именно на то, чтобы без какой-то особой необходимости совершить действия, которые поставят нанимателя в ситуацию, требующую улучшения жилищных условий.

    Очевидно, что, например, продажа жилья может быть расценена именно как ухудшение. Или регистрация на жилплощади родственников, имеющих свое жилье. Иное дело — регистрация брака и вселение жены (мужа) в квартиру. Семья, как правило, отличается единым местом проживания. По закону, где человек проживает, там и должен быть зарегистрирован. Т.е., в данном случае вселение жены в квартиру — необходимость, а регистрация ее по месту жительства — выполнение требования закона. 

    Я в этой ситуации не вижу оснований признавать это умышленным ухудшением. Если чиновники думают иначе и это приведет к нарушению ваших прав, имеет смысл обращаться в суд.

    02 Ноября 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats