180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение рабочей неделя для беременной женщины

Добрый день.

Хотелось бы узнать такой вопрос: на фирме где я работаю для начала всех перевели на 4-х дневный график работы, в последующим некоторым вручили уведомления о сокращении рабочей недели до трех дней через 2 месяца с момента подписания ими данного уведомления. В это время я уже была беременна и начальник отдела кадров сказал мне, что мне нужно просто подписать это уведомление, но меня это сокращение в дальнейшем не коснется. А теперь выясняется, что все переходят на 5-ти дневный график работы с 1 ноября, а меня переводят на 3-х дневку тем же числом. Имеют ли они право вообще переводить меня на 3-х дневку?

За ранее спасибо за ответ.

02 Ноября 2013, 16:27, вопрос №278868 Анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1657
ответов
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Сокращенный рабочий день устанавливается только определенным категориям граждан, которые указаны в ст. 92 трудового кодекса. ссылка http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_20.html#p1925

Согласно ст. 93 ТК РФ - По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Поэтому Вас могут перевести на неполную рабочую неделю только по Вашей письменной просьбе. Самостоятельно работодатель этого сделать не может.

С Уважением, Сергей.

02 Ноября 2013, 16:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут