Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долги по жкх унаследованной квартиры

Доброго дня,

Мои отец и мать развелись 8 лет назад и мы с матерью уехали на Украину. Квартира была приватизирована и оформлена на отца. Несколько недель назад он умер. Я оказалась единственной наследницей и подала на право собственности. На квартире оказались долги по жкх, видимо большие, точной суммы незнаю. И за них на меня подали в суд, который состоится через несколько дней. Какие шаги лучше всего предпринять в такой ситуации?

02 Ноября 2013, 13:47, вопрос №278550 Наталья, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Наталья!

    В соответствии со ст 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за услуги ЖКХ возникает у собственника с момента регистрации права собственности на квартиру.

    Однако, в силу положений ст 1175 ГК РФ наследники несут ответственность по долгам наследодатея в пределах стоимости наследственного имущества.

    Т.о., вступив в права наследования, вы принячли на себч обязательтва по оплате долгов.

    В силу ст 196 ГК РФ срок исковой давности составляет три года.

    Т.о. взыскать с Вас вправе долги за жкх только за последние три года, в судебном заседании Вам необходимо заявить ходатайство о применении сроков давности.

     Без вашего ходатайства, суд самосточтельно применить сроки давности не вправе.

    После вынесения судом решения, Вы вправе обратиться с заявлением о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда.Оцените, пожалуйста, ответ.

    02 Ноября 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Выяснилось, что иск и суд состоялись намного раньше чем я попала в страну, соответственно без моего присутствия и ведома.

    Возможно ли после заседания суда подать ходотайство о сроке давности?

    05 Ноября 2013, 21:55
  • Юрист - Могила Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, добрый день! В соответствии с гражданским законодательством в состав наследства входит не только имущество, но и права и обязанности наследодателя. Т.о. при наследовании Вами квартиры к Вам перешли права и обязанности собственника жилого помещения, в том числе и обязанность по оплате платы за жилье и коммунальные услуги. При наличии задолженности к Вам перешла по наследству обязанность погасить эту задолженность. Поэтому самый лучший и простой способ установить порядок гашения этой задолженности. Если сумма очень большая, то можно попросить суд о предоставлении возможности гашения ее частями. В любом случае предлагаю сходить в суд и выяснить хотя бы размер задолженности. Тем самым Вы покажете свою добросовестность в отношении своих обязанностей по данной квартире.

    02 Ноября 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    то есть иск был подан о взыскании долгов с Вас, а вы не были уведомлены одате судебного заседания? тогда вам необходимо обратиться с апелляционной жалобой ( в течение месяца с момента получения решения суда) в вышестоящий суд. Рассмотрение дела в отсутствие стороны, неизвещенноц о времени и месте судебного разбирательства, является основанием к отмене решения суда. Вы можете самостортельно подготовить жалобу или обратиться к юристу.

    06 Ноября 2013, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats