8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте, хотелось бы узнать есть ли возможность обезопасить своего ребёнка в финансовом плане

Здравствуйте, хотелось бы узнать есть ли возможность обезопасить своего ребёнка в финансовом плане. Мы с мужем официально в разводе, имеем совместного несовершеннолетнего ребёнка, у него есть несовершеннолетние дети от другого брака, сейчас решили попробовать возобновить отношения. Хотим совместно построить жилой дом, хотелось бы узнать возможно ли каким-то образом сделать так, чтобы общий дом при любой жизненной ситуации достался только нашему общему ребёнку?

, Антонина, г. Екатеринбург
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, на чьем земельном участке будет строиться дом? Вы не планируете вступление в брак повторное? Если будет дом оформлен в собственность по долям, 1/2 — вам, 1/2 — мужу, то ребенок будет считаться наследником первой очереди вашего мужа наравне с другими детьми и официальной женой, если он в браке. Также никто не может ему запретить распряжение собственностью, то есть, если муж решит свою долю продать, запретить ему это сделать, пусть даже и в интересах ребенка невозможно в силу ст. 209 ГК РФ — собственник свободен в своем распоряжении имуществом.

0
0
0
0

Поэтому оформить в собственность построенный дом можно сразу на ребенка, действовать в его интересах будут законные представители, т.е. родители

Согласно ст. 28 ГК РФ

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
За ребенка не достигшего 14 лет, заявление и пакет документов, подают родители. Если ребенку более 14 лет, тогда при обращении за государственной регистрацией прав и сделок с объектами недвижимого имущества, заявление о государственной регистрации прав он подписывает самостоятельно.

Консультация юриста бесплатно
Ирина Разводова
Ирина Разводова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Антонина! Если вы хотите «чтобы общий дом при любой жизненной ситуации достался только нашему общему ребёнку» можете оформить на него собственость этого дома.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

0
0
0
0
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.5 рейтинг

Антонина, здравствуйте!

Право собственности на построенный дом может изначально возникнуть у Вашего ребенка (и в этом случае, как писали коллеги, Вы оформляете право собственности на ребенка, действуя при этом в качестве его законного представителя).

Право собственности на дом (в ином случае) может возникнуть сначала у Вас (либо у Вас и Вашего бывшего супруга). В этом случае ребенок сможет приобрести право на основании договора (дарения, например) либо по завещанию.

По договору может быть приобретено право собственности в случае, если:

1. Вы построите совместно дом, находясь при этом в браке. Здесь дом будет являться общим имуществом супругов (если, конечно, у Вас не будет заключено брачного договора, определяющего другой режим супругов), соответственно, Вы можете заключить договор дарения имущества Вашему ребенку.

2.… Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи,… любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. (ст. 34 СК РФ)
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. (ст. 60 СК РФ)

2. Если в брак Вы вступать не собираетесь, то право собственности на построенный дом возникнет у Вас в долях (с бывшим супругом) либо возникнет единоличная собственность (Вас либо Вашего супруга). В этом случае также возможно заключить договор дарения.

Минусом обоих вариантов является то, что в случае, смерти Вашего супруга (бывшего супруга), дом (недостроенный дом) либо доля в праве на него войдет в состав наследства.

Для того, чтобы этого избежать, Вы можете заключить договор дарения будущей вещи (если будут известны параметры создаваемой недвижимости).

Регистрация такого договора в Росреестре не требуется.

Что же касается завещания, то, во-первых, завещание может быть в любой момент отменено либо изменено (ст. 1130 ГК РФ). Кроме этого, свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле (обязательных наследниках) (ст. 1119 ГК РФ).

С уважением, Александр Васильев

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Здравствуйте, хотелось бы узнать есть ли какая нибудь база данных, чтобы проверить наличие ограничения на выезд за границу?
Здравствуйте, хотелось бы узнать есть ли какая нибудь база данных, чтобы проверить наличие ограничения на выезд за границу? У меня есть задолженность, но не знаю могу ли выехать за границу.
, вопрос №3073033, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Добрый день, хотелось бы узнать, может ли суд решить оставить ребёнка с отцом, каторый отсидел, и ещё если его
Добрый день, хотелось бы узнать, может ли суд решить оставить ребёнка с отцом, каторый отсидел, и ещё если его семья не благополучная, мать пьющая но опекун и родная сестра лишена родительских прав и состояла на учёте у нарколога.
, вопрос №2868941, Светлана, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Здравствуйте, хотелось бы узнать есть ли программа которая представляет жилье молодым специалистам
Здравствуйте, хотелось бы узнать есть ли программа которая представляет жилье молодым специалистам. Слышала что есть программа "Молодой специалист на селе" пришла в местную администрацию, эти недображилатели сказала что ничего такого нет. Хотелось бы узнать подробнее, какие мы можем иметь права и на что располагать. Мне 22 года, работаю в селе воспитателем
, вопрос №2839381, Маргарита Ковалёва, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте хотелось бы узнать нужно ли доверенность 10 летнему ребёнку для путешествия по России сбабушкой и дедушкой
Здравствуйте хотелось бы узнать нужно ли доверенность 10 летнему ребёнку для путешествия по России сбабушкой и дедушкой .
, вопрос №2779175, Лиана, г. Москва
1 ответ
Все
Сегодня телефон перестал включаться. Хотелось бы узнать, есть ли возможность не отдавать его в ремонт, а потребовать замену или возврат денег? Заранее спасибо
Сегодня телефон перестал включаться. Хотелось бы узнать, есть ли возможность не отдавать его в ремонт, а потребовать замену или возврат денег? Заранее спасибо.
, вопрос №646856, Дмитрий, г. Курск
12 ответов