300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Облагается ли налогом выплата при увольнении по соглашению сторон

Увольняюсь по соглашению сторон. Один из пунктов соглашения - выплата выходного пособия. При этом работодатель в соглашении настаивает на формулировке "Выплата включается в доход сотрудника и подлежит налогообложению в соответствии с законодательством РФ". При этом работодатель утверждает, что это стандартная формулировка и не хочет ее менять. Из ст. 127 НК РФ следует, что выплата не подлежит налогообложению. Имею ли я право требовать на замену формулировки выше на следующую: "Выплата не подлежит налогообложению в соответствии с законодательством РФ"? Имею ли я право на то, чтобы выплата не облагалась налогом и дошла мне в полном объеме?

26 Мая 2020, 17:17, вопрос №2783950
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Егор
1176
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар

Антон, здравствуйте! 

Имею ли я право требовать на замену формулировки выше на следующую: «Выплата не подлежит налогообложению в соответствии с законодательством РФ»?

Антон

Не вижу в этом смысла, т.к. формулировка, предлагаемая работодателем, обеспечивает Ваши интересы — "… и подлежит налогообложению в соответствии с законодательством РФ". Следовательно, если в соответствии с законодательством данная выплата налогообложению не подлежит, то работодатель и не должен удерживать и уплачивать за Вас НДФЛ, как бы ни было сформулировано в соглашении.   

Из ст. 127 НК РФ следует, что выплата не подлежит налогообложению.

Антон

Обращаю внимание, что налогообложению не подлежит не вся выплата, а только в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Т.е. всё, что превышает данный порог, будет подлежать налогообложению. 

26 Мая 2020, 17:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут