Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая проверка при ликвидации организации

Юр. лицо находится на ликвидации (формы 15001 и 15002 поданы в ИФНС, ликвидатор назначен). В связи с ликвидацией Инспекция выносит решение о проведении выездной налоговой проверки (решение вручено ликвидатору). На ликвидацию отводится срок 129-ФЗ 2 месяца.

По истечении отведенного срока ликвидации ИФНС обязан снять юридическое лицо с налогового учета или откажет в связи с проведением налоговой проверки?

У юр. лица отсутствует какая-либо задолженность как в бюджеты так и во внебюджетные фонды, бухгалтерская и налоговая отчетность сдана.

22 Ноября 2012, 14:00, вопрос №27833 Валентин, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Такого срока в 2 месяца на ликвидацию нет.

    Законом предусмотрено, что срок для принятия требований кредиторов со дня публикации сообщения о ликвидации не может быть менее 2х месяцев.

    Ликвидация в самые сжатые сроки проходит минимум 3-4 месяца. После подачи форм 15001 и 15002 Вам ещё предстоит составить и утвердить промежуточный ликвидационный баланс и подать форму 15003. После рассчитаться с кредиторами, оставшееся имущество передать участникам и только потом составить ликвидационный баланс, утвердить его и подать заявление по форме 16001 о ликвидации, на основании которого компания будет исключена из ЕГРЮЛ.

    Закрытый перечень оснований для отказа в регистрации указан в п. 1 ст. 23 ФЗ "О гос. рег. ЮЛ и ИП". Среди оснований для отказа нет такого основания, как проведение проверки или наличие задолженности по налогам. Формально отказать в регистрации ликвидации в связи с проведением проверки не могут. Но на практике находят какие-либо ошибки в документах или пишут "не представлен документ..." (а кто не согласен отправляют в суд обжаловать решение) и отказывают.

    Если всё нормально, то ликвидируют без проблем.

    Посмотрите интересную статью по вашему вопросу: http://www.klerk.ru/law/articles/168214/

    22 Ноября 2012, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если вы предъявите в налоговую полный пакет документов, который необходимо для внесения записи о ликвидации юр.лица, то налоговая обязана будет внести соответствующую запись в реестр, независимо от того, окончен срок проверки или нет.

    Пунктом 5 ст. 22 Закона N 129-ФЗ установлено, что государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется в сроки, предусмотренные ст. 8 данного закона.
    Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

    После представления документов, предусмотренных ст. 21 Закона N 129-ФЗ, налоговый орган не вправе продолжать проведение выездной налоговой проверки, начатой в связи с ликвидацией организации, поскольку срок предъявления требований кредиторов (в том числе налогового органа) к ликвидируемой организации уже истек.

    Данный вывод следует из Определения ВАС РФ от 16.03.2009 N 2832/09, в соответствии с которым признано незаконным решение налогового органа об отказе в государственной регистрации юридического лица, вынесенное на основании того, что в ликвидационном балансе не указана сумма задолженности по налогу, установленная на основании акта выездной налоговой проверки от 24.01.2008 (после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц 16.01.2008 записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса). При этом довод налогового органа о задолженности, имеющейся у организации на момент его обращения с заявлением о государственной регистрации ликвидации организации, правомерно признан несостоятельным, поскольку проверка соблюдения организацией налогового законодательства проведена налоговым органом в период осуществления ликвидационных процедур и до представления ликвидатором указанного заявления налоговый орган вправе был направить ему соответствующее требование.

    22 Ноября 2012, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Валентин!

    В соответствии с п.8 ст .63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

    Согласно ст.84 НК РФ постановка на учет, снятие с учета в налоговых органах организаций и физических лиц по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, а также внесение изменений в сведения о них в налоговых органах осуществляются в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

    В случаях прекращения деятельности российской организации при ликвидации, в результате реорганизации, в иных случаях, установленных федеральными законами, прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие их с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

    В случаях прекращения российской организацией деятельности через филиал или представительство (закрытия филиала или представительства), иностранной некоммерческой неправительственной организацией деятельности на территории Российской Федерации через отделение снятие с учета российской организации налоговым органом по месту нахождения этого филиала (представительства), иностранной организации налоговым органом по месту осуществления деятельности на территории Российской Федерации через это отделение осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

    В случае прекращения деятельности (закрытия) иного обособленного подразделения российской организации (иностранной организации) снятие с учета организации налоговым органом по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется на основании полученного налоговым органом сообщения российской организации в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Кодекса (заявления иностранной организации) в течение 10 дней со дня получения этого сообщения (заявления), но не ранее окончания выездной налоговой проверки организации в случае ее проведения.

    В соответствии с п.12 Приказа Минфина РФ от 5 ноября 2009 г. N 114н

    "Об утверждении Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента"

    В случаях прекращения деятельности организации путем реорганизации, ликвидации, а также в случаях исключения организации из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа, в связи с продажей или внесением имущественного комплекса унитарного предприятия либо имущества учреждения в уставный капитал акционерного общества, в связи с передачей имущественного комплекса унитарного предприятия или имущества учреждения в собственность государственной корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации снятие с учета в налоговых органах организации по месту нахождения обособленного подразделения, принадлежащих организации недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется на основании сведений о снятии с учета, содержащихся в ЕГРН, не позднее следующего рабочего дня после дня их поступления от налогового органа по месту нахождения организации.При снятии с учета организации налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения, принадлежащих организации недвижимого имущества и (или) транспортного средства обязаны в тот же срок выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме, установленной ФНС России*.Датой снятия с учета в налоговых органах организации по месту нахождения обособленного подразделения, принадлежащих организации недвижимого имущества и (или) транспортного средства является дата внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

    То есть, снятие с учета в налоговых органах производится на следующий день после поступления сведений из ЕГРП о прекращении деятельности Юр.лица.

    Таким образом, Вам следует внести сведения о ликвидации в единый реестр юридических лиц и соответственно направить зарегистрированные сведения в Налоговый орган.

    С уважением Ф. Тамара

    22 Ноября 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats