Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Какое наказание предусмотрено за оказание услуг депиляции воском без соответствующей лицензии?

Здравствуйте! Какое наказание предусмотрено за оказание услуг депиляции воском без соответствующей лицензии? 1. Если услуги оказывает физлицо в своем салоне, при этом других мастеров в этом салоне нет. 2. Если услуги оказывает ИП в своем салоне, при этом других мастеров в этом салоне нет. 3. Если в салоне, который организовал ИП работает несколько мастеров и все без лицензии. Интересуют непосредственно размеры штрафов для предпринимателей. А, возможно, и прочие наказания, хотя, не думаю, что это случай уголовной ответственности. А также, кто (какой орган) занимается вообще проверкой на наличие соотв. сертификатов у предпринимателей и кто выписывает и получает штрафы с ИП? И какая вероятность проведения проверок? Спасибо!

22 Ноября 2012, 00:30, вопрос №27829 Пётр, г. Санкт-Петербург
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    - ч. 1 ст. 6.2. КоАП: Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензию на данный вид деятельности, - влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей.

    - ч. 2 ст. 14.1. КоАП: Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой

    Возбудить дело об административном правононарушении уполномочены:

    - по ст. 6.2.: должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), прокурор

    - по ст. 14.1.: должностные лица органов внутренних дел (полиции), должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (Роспотребнадзор), должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, осуществляющих лицензирование отдельных видов деятельности и контроль за соблюдением условий лицензий, прокурор.

    Протокол о правонарушении выписывается по результатам проверки указанными выше лицами. Проверка может быть плановой или внеплановой (на основании например обращения граждан).

    Рассматривает дело суд.

    22 Ноября 2012, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саблук Надежда

    Депиляция воском отнесена к медицинской деятельности в соответствии с Отраслевым классификатором "Простые медицинские услуги" ОК ПМУ 91500.09.0001-2001.

    В соответсии с законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" (№99-ФЗ от 04.05.11), медицинская деятельность подлежит лицензированию.

    Согласно ч.2 ст.14.1 КоАП РФ."Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) предусматрена следующая ответственность:

    -штраф на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ;

    - на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ;

    -на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ..

    с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

    Что касается уголовной ответственности, то согласно ч.1 ст.171 УК РФ "Незаконное предпринимательство" предусмотрен

    -штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет,

    - либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов,

    - либо арест на срок от 4 до 6 месяцев

    Надзор за деятельностью салонов красоты осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план является истечение трех лет со дня государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя.

    22 Ноября 2012, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Уважаемый Петр! Вы обращались за консультацией по вопросу необходима ли лицензия по данному виду деятельности. А теперь уточняете размеры штрафных санкций. Дешевле оформить лицензию это однозначно. А по размеру санкций коллеги конечно же правы.

    Удачи Вам!!!

    22 Ноября 2012, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всё верно, Алексей, обращался, чтобы понимать нужна ли лиценщия для ведения данного вида деятельности - все однозначно объяснили, что нужно. В связи с этим возник вопрос по поводу того, какие штрафы будут, если вести деятельность без лицензии. Не вижу ничего странного в этом вопросе.

    На вряд ли оформление лицензии такое дешевое и простое, учитывая ещё то, что надо иметь медицинское образование, стаж работы и т.д. Может, подскажете где можно в Санкт-Петербурге оформить лицензию дешевле чем 2000-2500 р.? Спасибо!

    22 Ноября 2012, 16:38
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    И все равно если действительно решили заниматься этим видом деятельности дешевле лицензия. Сами знаете, один раз попади а потом как мухи на мед полетят. 2000 за лицензию в питере? Я вас умоляю у нас в провинции намного дороже. У вас сеанс не больше этого?Надо подходить с экономической точки.

    22 Ноября 2012, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats