312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

213 часть 1 УК РФ, 116 УК РФ

В феврале этого года на меня завели уголовное дело по статье 213 УК РФ, 116 УК РФ. После этого я пролежал в психиатрической больнице полтора месяца. В полицию с февраля месяца меня не вызывали. Сколько будет длиться следствие неизвестно. Судебно психиатрическая экспертиза признала меня невменяемым. За запрещенное законом действие мне грозит принудительное лечение на несколько лет. Что будет если до суда я пройду лечение в дневном стационаре? Повлияет ли лечение в дневном стационаре на решение суда о применении ПММХ? Я готов больше года добровольно лечится.

27 Мая 2020, 22:42, вопрос №2782029
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
15361
ответ
8419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Дмитрий!  Да,  конечно лечение в дневном стационаре повлияет на вид принудительной меры медицинского характера.

Ведь согласно ст. 100 УК РФ 

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

То есть,  если суд придет к выводу,  что помещение в стационар не требуется,  то может назначить лечение амбулаторно. 

27 Мая 2020, 22:58
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
472
ответа
296
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий.

По сути вашего вопроса могу вам пояснить, что, согласно ст. 21 УК РФ предусмотрено, что:

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Таким образом, если в момент совершения преступления, вы были невменяемым, то отсутствует состав преступления, и вас нельзя привлечь к уголовной ответственности за данное деяние.

При этом, часть 2 вышеуказанной статьи, предусматривает, что:

Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

То есть, если вы прошли лечение до суда. Были невменяемым в момент совершения преступления, однако выличелись к моменту суда, то суд может и не назначать вам лечение амбулаторно, ввиду вашей вменяемости в настоящий момент.

Но для этого, необходимо, что б судебно-психиатрическая экспертиза дала ответ, что вы находились в невменяемом состоянии в момент совершения преступления, однако на сегодняшний день, вы в состоянии отдовать отчёт своим действиям и постопком и являетесь вменяемым лицом.

При возникновении дополнительных вопросов, вы можете задать мне их в личном чате.

С Уважением, Евгений Солодников!

28 Мая 2020, 11:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут