388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Бывшая супруга проживает в данной квартире 2мя детьми которые там прописаны и она тоже.а бывший супруг проживает по другому адресу и не прописан там

Квартира преобретена в ипотеку в браке. Оба собственника имеют по 1/2 доли но с 31.01.2017г находятся в разводе. Есть двое детей. Бывшая супруга проживает в данной квартире 2мя детьми которые там прописаны и она тоже.а бывший супруг проживает по другому адресу и не прописан там. Договор купли продажи составлен на обоих. Вопрос: он должен оплачивать за капитальный ремонт( содержание) если он там даже не прописан?

24 Мая 2020, 18:04, вопрос №2781886
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
1714
ответов
417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме (ст. 158 ЖК РФ)

Таким образом, прописка не имеет значение.

24 Мая 2020, 18:15
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Виталий
4
ответа
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации  собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.  

В силу статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Кроме того, частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Поэтому, собственник квартиры, независимо от проживания либо не проживания в ней, обязан нести бремя содержания квартиры.

24 Мая 2020, 18:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.