368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Правомерность действий

Здравствуйте.У меня сломался автомобиль и я его оставил у друга во дворе. Сегодня позвонил сотрудник ГИБДД и сказал ,что мой автомобиль будет эвакуирован на штраф.стоянку в связи с антитеррористической акцией. Мой автомобиль попадает под эту акцию из-за нанесенной тонировочной пленки на передние стекла. Насколько правомерны будут действия работников ГИБДД , если автомобиль они эвакуируют ?

02 Ноября 2013, 09:34, вопрос №278098 Кирилл, г. Первоуральск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Евгений
2047
ответов
985
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 12.5 КоАП РФ за неправильную тонировку предусмотрен штраф. 

 3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

По правилам ст. 27.13 КоАП РФ транспортное средство с такими нарушениями подлежит задержанию с запрещением эксплуатации до момента устранения нарушений. 

2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 7 статьи 12.5, статьей 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства. После устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства государственные регистрационные знаки возвращаются его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.


02 Ноября 2013, 09:57
q Отблагодарить
0 0
2047
ответов
985
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
10. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 настоящей статьи, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 252-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 11. Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 настоящей статьи, возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.
02 Ноября 2013, 09:58
Адвокат - Дмитрий
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. К дополнению к ответу коллеги: Действия сотрудников ГИБДД незаконны, поскольку Вы (как следует из Вашего вопроса) автомобилем не управляли. А задержать и эвакуировать автомобиль можно, только в случае его управления водителем. Если, например, Вы его поставите на стоянку (охраняемую, не охраняемую — без разницы), то нарушения законодательства Вами не допущено пока Вы не начнете на нем движение. 

Если Вам помогла эта консультация — просьба оставить отзыв. Спасибо.

02 Ноября 2013, 12:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут