112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Выплата пособий на ребенка

Добрый день!

Являюсь гендиректором ООО в Московской области. Ноябрь 2019 г. рождение сына. Продолжала работать все это время, не уходя в декрет.

1.Могу ли я уйти в декретный отпуск сейчас, когда ребенку 6 месяцев?

2.Чьими силами (работодателя, то есть сама себе или ФСС) выплачиваются: единовременное пособие, отпуск 140 дней, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?

2.1. Полагаются ли иные выплаты, в том числе региональные (прописка МО), кроме вышеперечисленных и по 5000 3 месяца на ребенка до 3 лет+ единоразовая 10000 на старшего сына 12 лет.

3.Порядок оформления соответствующих указанным пособиям документов (от оформления больничного по уходу за ребенком до подачи заявлений) в настоящих условиях пандемии? В настоящий момент временная регистрация по месту пребывания в воронежской области, влияет ли это как-то.

4.Требуется ли ставить иного гендиректора по документам вместо себя, или возможно каким-то образом совмещение (также являюсь единоличным учредителем).

22 Мая 2020, 22:47, вопрос №2780581
400 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Зульфия
1496
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина! 

1. В отпуск по уходу за ребёнком уйти можете, оформив соответствующее заявление, пока ребёнку не исполнилось 3 лет. Это Ваше право.

2. Выплаты всех пособий регулируются Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». За чей именно счёт выплачиваются пособия, отражено в статье 4 указанного закона, и зависит от некоторых нюансов (она очень объёмна, приводить всю здесь не буду, чтобы не перегружать ответ, но Вам нужно внимательно прочитать и эту норму, а также по каждому пособию отдельно), например, если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком выплачиваются за счёт средств ФСС. Обратите внимание на сроки оформления. Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. 

2.1. Пособие в течение 3 месяцев по 5 тыс. рублей выплачивается в апреле — июне 2020 г.

а) лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.;

б) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г.";

б) дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. Произвести начиная с 1 июня 2020 г. единовременную выплату в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.).»;  то есть Вам эти выплаты полагаются, если Вы подпадаете под категории таких граждан. Про региональные выплаты нужно выяснять в администрации района (отдел соцзащиты, например). 

3. По оформлению в условиях пандемии я бы Вам рекомендовала писать заявления как в электронном виде, так и продублировать их на бумажном носителе (по почте), предварительно уточнять звонками в соответствующий орган, который должен оформить пособие.  Если не боитесь, то можно некоторые пособия (которые оформляются через ПФ, например), явиться туда лично, приём такой ведётся). регистрация не должна влиять на реализацию Вами Ваших прав и обязанностей. То есть Вы вправе получить то, что положено, вне зависимости от прописки, то есть по месту жительства. 

4.  Согласно статье 256 ТК РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Поэтому вопрос о приёме на своё место кого-то Вам нужно решать самой исходя из Ваших обстоятельств, характера работы и возможности соблюдения указанного требования закона. 

23 Мая 2020, 06:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
15552
ответа
7021
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина.

Являюсь гендиректором ООО в Московской области. Ноябрь 2019 г. рождение сына. Продолжала работать все это время, не уходя в декрет.

1.Могу ли я уйти в декретный отпуск сейчас, когда ребенку 6 месяцев?

Если Вы работаете по трудовому договору, за Вас выплачивают отчисление на социальное страхование, Вы вправе взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, это Ваше право по закону, но пособие платится до достижения ребенком возраста полутора лет.

2.Чьими силами (работодателя, то есть сама себе или ФСС) выплачиваются: единовременное пособие, отпуск 140 дней, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?

В общем то когда речь идет о пособии по уходу за ребенком, как и остальных пособиях федерального характера, Вы как работник я уже писал выше, должны быть социально застрахованы, т.е.подлежать обязательному социальному страхованию. соответственно отпуск по уходу за ребенком это страховой случай, и если взносы производились на социальное страхование в ФСС, ФСС же потом и финансирует его выплату, а по месту работы выплачивает работодатель. либо если Ваш субъект РФ входит в число регионов где уже производятся прямые выплаты через ФСС, получать его можно будет напрямую через ФСС.

2.1. Полагаются ли иные выплаты, в том числе региональные (прописка МО), кроме вышеперечисленных и по 5000 3 месяца на ребенка до 3 лет+ единоразовая 10000 на старшего сына 12 лет.

Региональные по МО установлены законодательством этого субъекта РФ:

Это Закон Московской области от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области", полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/5...

Если Вы относитесь к категории лиц указанных в данном законе, отвечаете всем условиям закона для получения региональных выплат в частности того же регионального ежемесячного пособия на ребенка, то сможете получать их.

Что касается новых выплат федерального характера, то да Вы имеете на них право.

Новые дополнения в ранее принятый 7 апреля 2020 года Указ Президента РФ, касаются в частности увеличения в два раза минимального  размера  пособия по уходу за ребенком,  т.е. с ранее установленного размера  3 375 рублей  до 6 751 рублей  для неработающих граждан получающих его в органах социальной защиты населения, а также  студентов, установления выплаты  5 тыс. руб. на каждого ребенка  начиная  апреля по июнь 2020 года ежемесячно, которые могут  получать  семьи  имеющие  право на материнский капитал, но также и те  граждане РФ  у которых первый ребенок родился в период с 1 апреля 2017 года  по 1 января 2020 года,  выплата  гражданам РФ у которых есть дети   в возрасте от 3 до 16 лет  если при этом ребенку  возраст  16 лет исполнилось только  до 1 июля 2020 года смогут получить т единовременную выплату на каждого из детей подпадающих под эти условия, если они  имеют гражданство России размер которой составит  размере 10 тысяч  рублей.  Обратиться по вопросу назначения перечисленных выплат возможно в срок  до 1 октября 2020 гда, порядок обращения при этом носит  дистанционную форму, т.е.   это портал госуслуг, либо официальный сайт  пенсионного фонда РФ.
 
 
Согласно Указу  Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 317 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 „О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей“, введены так называемые прямые выплаты, из него следует что:

»1. Произвести в апреле — июне 2020 г. ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей:
а) лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.;
б) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г.";
«11. Произвести начиная с 1 июня 2020 г. единовременную выплату в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.).»;
в) получатели выплат, названные в пунктах 1 и 11 настоящего Указа, вправе обратиться за назначением ежемесячных выплат и единовременной выплаты до 1 октября 2020 г.";

Назначение этих выплат носит прямой характер, т.е. обратиться за их назначением и выплатой необходимо через сайт госуслуги и официальный сайт ПФР РФ.

3.Порядок оформления соответствующих указанным пособиям документов (от оформления больничного по уходу за ребенком до подачи заявлений) в настоящих условиях пандемии? В настоящий момент временная регистрация по месту пребывания в воронежской области, влияет ли это как-то.

По больничномыу вот здесь подробная информация по ссылке:

С 20 марта начнут действовать правила оформления больничных листов в период карантина по коронавирусу

https://www.garant.ru/news/133...

Что касается остальных выплат и пособий, оформление возможно через портал госуслуг, т.е. дистанционно в электронной форме.

4.Требуется ли ставить иного гендиректора по документам вместо себя, или возможно каким-то образом совмещение (также являюсь единоличным учредителем).

Если Вы будете находиться в отпуске по уходу за ребенком, Вы вправе принять временно по срочному трудовому договору другого работника, либо можете сами выполнять трудовую функцию на условиях неполного рабочего времени или на дому, пособие при этом сохраняется и выплачивается заработная плата.

В соответствии со статьей  ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком:



По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

http://www.consultant.ru/docum...

При этом следует внимательно отнестись к понятию неполного рабочего времени, вот разъяснения по следующей ссылке:

ВС РФ: сокращения рабочего дня на один час недостаточно для сохранения права на пособие по уходу за ребенком

https://www.garant.ru/news/128...

23 Мая 2020, 08:45
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
15552
ответа
7021
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Также во вложении к ответу рекомендуемые Рострудом РФ типовые формы документов для оформления.

Zayavlenie_o_vyxode_na_nepolnyj_rabochij__den_v_otpuske_po_uxodu_za_Zayavlenie_o_vyxode_na_nepolnyj_rabochij__den_v_otpuske_po_uxodu_za_rebenkom.rtfrebenkom.rtf
Zayavlenie_o_vyplate_posobiya_po_uxodu_za_rebenkom_do_dostizheniyaZayavlenie_o_vyplate_posobiya_po_uxodu_za_rebenkom_do_dostizheniya_1-5_let.rtf_1-5_let.rtf
Zayavlenie_o_predostavlenii_otpuska_po_uxodu_za_Zayavlenie_o_predostavlenii_otpuska_po_uxodu_za_rebenkom.rtfrebenkom.rtf
Prikaz_o_vypolnenii_raboty_na_domu_v_period_otpuska_po_uxodu_za_Prikaz_o_vypolnenii_raboty_na_domu_v_period_otpuska_po_uxodu_za_rebenkom.rtfrebenkom.rtf
Prikaz_o_rabote_na_usloviyax_nepolnogo_rabochego_vremeni_vo_vremya_otpuska_po_uxodu_za_Prikaz_o_rabote_na_usloviyax_nepolnogo_rabochego_vremeni_vo_vremya_otpuska_po_uxodu_za_rebenkom.rtfrebenkom.rtf
Prikaz_o_predostavlenii_otpusk_po_uxodu_za_Prikaz_o_predostavlenii_otpusk_po_uxodu_za_rebenkom.rtfrebenkom.rtf
23 Мая 2020, 08:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут