232 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Семейное право

Какие доказательства должна предъявить Зверева суду в обоснование своего иска?

Супруги Антон и Анна Зверевы поженились в 2002 г. В 2005 г. они оформили брачный договор, в котором установили режим совместной собственности на все имущество, имевшееся у них до заключения договора. Однако в нем был пункт, согласно которому все имущество, приобретенное в будущем на денежные средства мужа, независимо от того, на чье имя оно будет оформлено, отойдет ему в случае расторжения брака по инициативе жены.

Антон Зверев, будучи генеральным управляющим коммерческого банка «Славия», с 1 января 2005 г. стал принимать деньги от населения на депозитный вклад, оформляя договоры на бланке другой организации — «Коммивояжер». Вкладчикам он объяснял, что эта организация является дочерней компанией банка «Славия». Вкладчики не возражали, так как процентная ставка по вкладам в этой организации была в два раза выше той, которая была установлена для самого банка. Полученные от населения деньги Зверев вкладывал в недвижимость: покупал дома и квартиры, оформляя недвижимость на имя жены.

Злоупотребления, допускаемые Зверевым в банке «Славия», были обнаружены в 2009 г. После возбуждения уголовного дела было арестовано имущество всей семьи.

Анна Зверева подала в суд иск с требованием освободить принадлежащее ей имущество из-под ареста. В исковом заявлении она указала, что вся недвижимость и ювелирные изделия из золота приобретены на ее денежные средства. Деньги же ей были подарены родственниками как с ее стороны, так и со стороны мужа в качестве свадебного подарка.

1. Правомерно ли был наложен арест на имущество Зверевой при возбуждении уголовного дела против ее мужа?

2. Может ли суд снять арест с имущества Зверевой по ее иску?

3. Какие доказательства должна предъявить Зверева суду в обоснование своего иска?

22 Мая 2020, 13:31, вопрос №2780040
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Александр
2795
ответов
677
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елизавета, здравствуйте!

Имущество, являющееся предметом ареста, было приобретено после заключения брака супругом и оформлено на имя супруги, соответственно, до наступления условия, предусмотренного брачным договором (расторжение брака по инициативе супруги), соответственно, до наступления указанного условия имущество является общим имуществом супругов (ч. 2 ст. 34 СК РФ).

Денежные средства, полученные в дар до заключения брака, а также купленное за их счет имущество в силу прямого указания брачного договора также является общим имуществом супругов.

Поскольку арестованное имущество принадлежало подозреваемому, обвиняемому (находилось в его собственности) имелись основания для наложения ареста в порядке ч. 1 ст. 115 УПК РФ. Кроме этого, имелись и основания для наложения ареста в порядке ч. 3 ст. 115 УПК РФ (как имущество, полученное в результате преступных действий).

Ответы на дополнительные вопросы Вы можете получить, обратившись ко мне в чат.

С уважением, АВ

22 Мая 2020, 17:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут