8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Может ли АО не начислять дивиденды за 2019

В нынешней ситуации, если НЕ публичное АО решит НЕ начислять и НЕ выплачивать совсем дивиденды за 2019 год, это может считаться нарушением законодательства или создать АО проблемы лишней отчётности и оправдания своего решения. Хотелось бы всё же дивиденд, хотя бы маленький получить, а посему повлиять на решение акционеров)) Подскажите, пожалуйста, какие аргументы в пользу дивидендов можно привести на собрании)) Спасибо заранее!!!

21 мая 2020, 10:44, Николай, г. Москва
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Николай, добрый день!

По общему правилу, решение о выплате дивидендов это право общества, а не обязанность.

Согласно ст. 42 ФЗ об акционерных обществах

Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров.

Опять же совет директоров (наблюдательный совет) дает рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты.

Хотелось бы всё же дивиденд, хотя бы маленький получить, а посему повлиять на решение акционеров

Николай

Источником выплаты дивидендов, согласно ст. 42 ФЗ об акционерных обществах, является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Если прибыль была, то именно на это можно указывать при решении вопроса о выплате дивидендов.

По факту решение будут принимать акционеры, на основании рекомендаций совета директоров (наблюдательного совета) большинством голосов.

21 мая 2020, 11:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Николай!

Принятие решения о выплате (объявлении) дивидендов по акциям — право, а не обязанность акционерного общества. Оно может выплачивать или не выплачивать дивиденды в зависимости от условий его деятельности и проводимой политики.К сожалению, повлиять на решение акционеров в случае, если большинством голосов будет принято решение не начислять и не выплачивать дивиденды, невозможно. Это касается выплат в том числе и по привилегированным акциям. Общее собрание акционеров вправе принять решение не начислять и не выплачивать дивиденды даже при наличии чистой прибыли, так как дивиденды не являются гарантированным источником доходов. Согласно статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»,

1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Владельцы привилегированных акций одной из крупных компаний даже пытались однажды оспорить конституционность статей 32 и 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» (Определение от 17.01.2017 № 1-О), но, увы, безуспешно.

Хотелось бы всё же дивиденд, хотя бы маленький получить, а посему повлиять на решение акционеров)) Подскажите, пожалуйста, какие аргументы в пользу дивидендов можно привести на собрании))

Николай

Законных аргументов в Вашем случае привести нельзя. Остается рассчитывать исключительно на благоразумие акционеров и желание не только Ваше получить часть прибыли.

С уважением, Татьяна.

21 мая 2020, 11:45
0
0
0
0
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день Николай!

К сожалению действующее законодательство, регулирующее отношения, связанные с корпоративными правами (Гражданский кодекса РФ и Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах») не предусматривает возможности акционера требовать выплаты дивидендов, о выплате которых не было объявлено обществом. Более того понуждение общества к объявлению (начислению) дивидендов в судебном порядке законодательством не допускается, что следует из разъяснений, приведенных в п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“.

21 мая 2020, 11:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Правильно ли мне не начисляют северную надбавку за службу?
Здравствуйте,я прохожу службу в Архангельске, где и родился в 1990 г. Мне не начисляют северные надбавки,я должен выработать их. Правильно ли это? Или они мне должны сразу начислять?
22 марта 2017, 09:11, вопрос №1580844, Алексей, г. Архангельск
1 ответ
Корпоративное право
Единственный учредитель ООО может ли не начислять себе зарплату, а только дивиденды?
Являюсь единственным учредителем ООО, упрощенная система налогообложения,доходы - расходы, доходы от аренды.Могу ли я не начислять себе зарплату, а только дивиденды?
11 ноября 2016, 08:26, вопрос №1437816, нина, г. Калуга
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я не начислять себе зарплату, а перейти на получение дивидентов?
Могу ли я не начислять себе зарплату чтобы не платить налоги ндфл? А перейти на получение девидентов в конце года и какие девид.нужно платить,в смысле процентов Я НА УПР.СХЕМЕ!!!!!НЕ АКЦИОНЕР!!!!Я ТАК ПОНЯЛ,ВЫ ВООБЩЕ НЕ В КУРСЕ!!!!!
24 января 2016, 17:15, вопрос №1113243, Юрий, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я не начислять зарплату и перейти на дивиденды?
Могу ли я не начислять себе зарплату чтобы не платить налоги ндфл? А перейти на получение девидентов в конце года и какие девид.нужно платить,в смысле процентов
24 января 2016, 08:21, вопрос №1112731, Юрий, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Все
Может ли налоговая не начислять налоги а потом сделать перерасчет за 4 года?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Налог на машину не начисляли с 2009 года,уточняла, говорили ничего нет,сейчас сделали перерасчет. Должна ли я оплатить всю сумму если неначисление налогов это их оплошность? Законно ли это?
08 августа 2013, 16:21, вопрос №167534, Мария, г. Кызыл
4 ответа
Дата обновления страницы 21.05.2020